21卒 本選考ES
営業
21卒 | 東京経済大学 | 男性
- Q. 【志望理由】ヤマサ醤油及び選択した希望職種を選んだ理由をご記入ください。(350文字以内)
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A.
現代では新商品の開発やパフォーマンスの向上が日々進み、生み出されるものは次の世代ではあたり前のものとなっています。その中で私は、日本の食文化を支え世界に誇るしょうゆに魅力を感じ、古くからの伝統を守りつつも、次の世代ではあたり前とされるほどに求められる新たな価値をヤマサ醤油様で創造したいと考えています。人々の健康を支える効果や機能の証明に挑戦し、周囲の人々と知識を持ち寄り未知の分野に挑戦することに興味を持っております。 又、日本の食はとても豊かであると感じますがこれ以上の発展の可能性を秘めていると思います。そしてそのような食の発展をもっとたくさんの人たちに知っていただくため、そして今までにない商品やもっと手軽に栄養のあるものを食べられる世の中に変えたいという気持ちから営業職を志望しております。 続きを読む
- Q. 自己PR
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A.
努力をコツコツと積み重ね向上心を持ち結果にこだわる力があります。 個人経営の居酒屋でアルバイトをしていたのですが若年層の売り上げが落ちた時期がありました。私は若い人たちにどうしたらお店を利用してもらえるのか考えお店のSNSを開設しこまめに投稿し拡散に成功しました。また、ビラ、ポスターを近所の店舗に伺い交渉し貼っていただきました。 結果、若年層の利用者が増え一月あたりの売り上げを約50万円増やすことに成功しました。 向上心を持ち結果にこだわる姿勢をこれかも活かしていきます。 続きを読む
- Q. 研究課題または興味ある科目
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A.
「外食産業の経営戦略」 ファーストフードチェーン3社をケースとして研究しました。まずIR情報やビジネス誌の記事等から各社の戦略を調べました。さらに、それぞれ5店舗ずつ実際に利用し、メニューの種類や従業員の接客、店の印象、立地条件等、12項目を点数化しました。点数と売上高や利益率との相関関係を調べることで、店舗の現場は経営戦略を映す鏡という結論を得ました。 続きを読む