- Q. このインターンに興味をもったきっかけ・参加した理由・選んだ基準を本音ベースで教えてください。
- A. 食品・飲料メーカーの中でも、アサヒビールは品質・安全を技術で支える姿勢が明確で、製造現場に近い立場でモノづくりに関われる点に魅力を感じました。研究で培った課題解決力を活かし、実際の製造・品質・生産技術の現場でどのように技術系社員が価値を生み出しているのかを知りたい...続きを読む(全177文字)
【ポッカレモンで輝く未来】【23卒】ポッカサッポロフード&ビバレッジの夏インターン体験記(理系/就活応援ワークショップ)No.26443(非公開/非公開)(2022/5/30公開)
ポッカサッポロフード&ビバレッジ株式会社のインターンに参加した理由や選考フロー、実施期間、当日の形式や具体的な内容、インターン参加後の感想など、体験記の詳細を公開しています。ぜひ、先輩の回答をインターン対策に役立ててください。
※ 本ページに表示されるタイトルおよびHTML上のメタ情報には、生成AIが作成した文章が含まれます。
※ 参考になったボタンは、1度押すと変更できません。
2023卒 ポッカサッポロフード&ビバレッジのレポート
公開日:2022年5月30日
インターン概要
- 卒業年度
-
- 2023卒
- 実施年月
-
- 2021年9月 中旬
- コース
-
- 就活応援ワークショップ
- 職種名
-
- 未登録
- 期間
-
- 1日間
投稿者
- 大学
-
- 非公開
- 参加先
-
- アヲハタ
- 日本食研ホールディングス
- ヤマキ
- 伊藤ハム
- ユーシーシー上島珈琲
- ハウス食品
- UHA味覚糖
- ポッカサッポロフード&ビバレッジ
- ナリコマエンタープライズ
- タマノイ酢
- くらこんホールディングス
- フジパングループ本社
- 敷島製パン
- 不二家
- 日清食品ホールディングス
- ヤマサ醬油
- ニップン
- コカ・コーラボトラーズジャパン
- 伊藤園
- 山崎製パン
- テーブルマーク
- アサヒグループ食品
- 入社予定
-
- 未登録
志望動機・インターンシップ参加前
このインターンに興味をもったきっかけ・参加した理由・選んだ基準を本音ベースで教えてください。
食品業界を中心にみていて、その中でも飲料業界に興味を抱いていたため。ポッカサッポロの飲料は昔から知っていたため、そのような想いで商品を創っているのか興味を抱き応募した。また、就活への不安も相談に乗ってくださるとのことであったので、企業理解と同時に就活の不安を解消しようと思ったため。
このインターンの選考に受かるために行った対策・準備・勉強したこと・調べたことを教えてください。
なぜポッカサッポロに興味をもったのか自分の言葉で表現できるように、ポッカサッポロについ会社HPで理解を深めた。
同業他社と比較して、このインターンの選考で重視されたと感じるポイントを教えてください。
ESのみであり、志望動機100文字以内と文字数が少なく、簡潔に書くよう心掛けた。
選考フロー
エントリーシート
エントリーシート 通過
- 実施時期
- 2021年08月 上旬
- 通知方法
- メール
- 通知期間
- 1週間以上
ESの内容・テーマ
就活応援ワークショップ参加希望理由を教えてください。
ESの形式
Webで入力
ESの提出方法
採用サイトのマイページから提出
ESを書くときに注意したこと
ESが志望動機100文字と文字数が少なく、なぜ参加したか・何を学びたいかなど少ない文字数で伝わるように工夫した。
ES対策で行ったこと
ESが志望動機100文字と文字数が少なく、一度書きたいことを書きだしたうえで、まとまりのいい文章となるように字数を減らしていった。
対策の参考にした書籍・WEBサイト
ポッカサッポロのHP
インターンシップの形式と概要
- 開催場所
- オンライン
- 参加人数
- 25人
- 参加学生の大学
- グループワークで一緒になった6人の学歴しかわからなかったが、MARCH以上の学生ばかりであると感じた。
- 参加学生の特徴
- 専攻や性別関係なく、様々な学生がいた。9月インターンシップということもあり、積極的に発言する学生がそれほどいないという印象だった。
- 参加社員(審査員など)の人数
- 3人
- 報酬
- なし
- 交通費の補助
- なし
- 昼食費の補助または現物支給
- なし
インターンシップの内容
インターンの概要
ポッカレモン販売拡大方法のグループワーク
インターンの具体的な流れ・手順
会社説明→就職相談会→グループディスカッション体験→グループディスカッション進め方の解説
このインターンで学べた業務内容
グループワークの進め方(人事の方がグループワーク失敗例を挙げながらどのように進めていけばいいか解説してくださった。)
テーマ・課題
ポッカレモンの売り上げをさらに拡大する方法としてどのような手段が考えられるでしょうか??
1日目にやったこと
企業説明会を聞いた。そして、グループディスカッションでポッカレモン販売拡大方法を議論し、その後、今回のグループディスカッションの進め方について人事の方からフィードバックを頂いた。
発表会はありましたか?
- はい
- いいえ
優勝特典
なし
インターンシップを通して印象的なフィードバックは何ですか?
グループディスカッションの進め方について、ブレイクアウトルームに一緒に参加してくださった人事の方からフィードバックを頂いた。私たちの班では役割を決めずに始めてしまい、次からは議論する前に、先に役割を決めるといいとアドバイスしてただいた。
苦しい・大変だと思った瞬間は何ですか?
グループディスカッションのお題であるポッカレモンという商品自体をそもそも知らない学生がいた。そのため、商品の説明に時間を取られてしまい苦労した。また、そこから販促方法について考えたが、ポッカレモンを知らない学生は、そもそもポッカレモンの使用用途も知らないためグループディスカッションにあまり積極的でなく、話をなるべく振るようにするなど苦労した。
インターンシップを終えて
インターン中、他の学生とはどのように関わりがありましたか?また、そこから学びはありましたか?
9月インターンシップということもあり、積極的に発言する学生がいなかった。他の学生からというより人事の方が解説してくださるグループディスカッションの進め方の方が、学ぶことがたくさんあると感じた。
インターンシップで学んだこと
グループディスカッションの進め方を学ぶことができてよかった。どのようにすればグループディスカッションが上手くいき、逆にどのようにすればグループディスカッションが上手くいかないかということを実例を挙げて解説してくださったため、非常にわかりやすかった。また、このインターンシップに参加してからグループディスカッションへの苦手意識がなくなった。
参加前に準備しておくべきだったこと
私はポッカレモンなどポッカサッポロの商品を知っていたが、一部の学生は商品をそもそも見たこともないと言っていた。そのため、すべての食品企業のインターンシップに当てはまると思うが、商品を知っていないと発言しにくいようなグループディスカッションもあるため、どのような商品があるか有名な商品などは知っておいた方がいいと思う。
参加してみて企業で働いている自分を想像できましたか?
- はい
- いいえ
会社説明会で企業理解を深めることはできたが、実際にどのような職種があり、それぞれの職種でどのような業務が行われているのかよくわからなかった。また、今回のインターンシップは学生の就活応援が目的であり、人事以外の社員の方と話す機会もなかったので、働くイメージは掴みにくいと思う。
本選考で内定が出ると思いましたか?
- はい
- いいえ
ポッカサッポロは一次選考でグループディスカッションがある。今回のインターンシップを通して、ポッカサッポロの人事の方が考える「いいグループディスカッション」を学んだため、この学びを活かせばグループディスカッションは通過できると考えたため。また、会社説明を通してポッカサッポロで自分が何をしたいか明確にできたため。
この企業に対する志望度は上がりましたか?
- はい
- いいえ
本インターンシップを通して、学生の就職活動を全力で応援してくださっていることが伝わってきたため、魅力を感じたからです。特に、グループディスカッションでは、ポッカサッポロの評価ポイントを教えて頂くなど、今後の就職活動で活かせることをたくさん学ばせてくれたため、学生の就職活動を本気で応援してくださる素晴らしい企業だと感じました。
この企業を本選考でも受験予定ですか?
- はい
- いいえ
インターンへの参加が本選考に有利になると思いましたか?
- はい
- いいえ
ポッカサッポロは一次選考でグループディスカッションがある。今回のインターンシップを通して、ポッカサッポロの人事の方からグループディスカッションの評価基準を教えて頂いた。そのため、一次選考であるグループディスカッションは通過できると感じたから。
参加後の社員や人事のフォローについて教えて下さい
オンラインでの開催ということもありインターンシップ参加後の社員や人事のフォロー、懇親会等はなかった。
参加前の志望企業・志望業界を教えて下さい
食品業界を中心に見ていました。その中でも、多くの人々に笑顔と健康を届けることができる企業に注目していました。理由としては、自分が行う業務がより多くの人の食シーンに影響することが大きなやりがいに繋がると感じたからだ。また、日々の生活で自分がいいと思う商品を生み出している企業にも興味をもっていた。理由としては、自分が心の底からいいと思える商品を生み出す社員の方と一緒に働きたいと思ったからだ。
このインターンへの参加がその後の就職活動にどう影響しましたか?
ポッカサッポロのインターンシップに参加し、学生の就職活動を全力で応援してくださる人事の方に魅力を感じた。また、就職活動を応援してくださるポッカサッポロであれば、入社後も新入社員を手厚くフォローしてくださるように感じた。そして、ポッカサッポロのように入社前の学生に対して座談会など学生の質問を解消しようと全力を注がれている企業に魅力を感じるようになった。
同じ人が書いた他のインターン体験記
| 前の記事 | 次の記事 |
|---|---|
| - | 2024卒 ポッカサッポロフード&ビバレッジのインターン体験記(No.38222) |
ポッカサッポロフード&ビバレッジ株式会社のインターン体験記
- 2027卒 ポッカサッポロフード&ビバレッジ株式会社 オープンカンパニーのインターン体験記(2025/09/25公開)
- 2026卒 ポッカサッポロフード&ビバレッジ株式会社 冬季採用イベントのインターン体験記(2025/06/09公開)
- 2026卒 ポッカサッポロフード&ビバレッジ株式会社 オープンカンパニーのインターン体験記(2025/02/07公開)
- 2025卒 ポッカサッポロフード&ビバレッジ株式会社 企業研究スタート応援ワークショップのインターン体験記(2024/08/02公開)
- 2024卒 ポッカサッポロフード&ビバレッジ株式会社 職種混合1dayインターンシップのインターン体験記(2024/04/30公開)
- 2025卒 ポッカサッポロフード&ビバレッジ株式会社 企業研究スタート応援ワークショップのインターン体験記(2023/11/28公開)
- 2024卒 ポッカサッポロフード&ビバレッジ株式会社 職種別インターンシップ(研究開発)のインターン体験記(2023/08/24公開)
- 2024卒 ポッカサッポロフード&ビバレッジ株式会社 就活応援ワークショップのインターン体験記(2023/08/01公開)
- 2024卒 ポッカサッポロフード&ビバレッジ株式会社 企業研究スタート応援ワークショップのインターン体験記(2023/07/05公開)
メーカー・製造業 (食品・飲料)の他のインターン体験記を見る
- Q. このインターンに興味をもったきっかけ・参加した理由・選んだ基準を本音ベースで教えてください。
- A. キリンが掲げる「CSV経営(社会課題解決と経済的価値の両立)」を、財務の側面からどのように支えているのか知りたかったからです。単なる利益追求ではなく、医薬・ヘルスサイエンス領域への多角化を進める中で、財務部門がどのように投資判断やポートフォリオ管理を行っているのか...続きを読む(全158文字)
- Q. このインターンに興味をもったきっかけ・参加した理由・選んだ基準を本音ベースで教えてください。
- A. 食品メーカーを中心に就職活動していて、マイナビで検索ランキング上位にヒットしたのが知ったきっかけである。自身のエピソードから添加物に強く関連性があったので、好奇心からインターンに参加することにしました。続きを読む(全101文字)
- Q. このインターンに興味をもったきっかけ・参加した理由・選んだ基準を本音ベースで教えてください。
- A. 機械系メーカーの研究開発職を見ているが,他の業界において,研究開発がどのようなものなのかを確かめたかったため.特に,技術的な側面でどのように商品を開発しているのか,その裏側に純粋な興味を抱いたことがきっかけである.続きを読む(全107文字)
- Q. このインターンに興味をもったきっかけ・参加した理由・選んだ基準を本音ベースで教えてください。
- A. 3年生の夏頃に就職活動を始め、まだその頃は業界を絞っておらず様々な業界や業種を見た上で自分の適性を知りたいと考えていました。また、当社のインターンシップでは「BtoB」の営業体験ができるとのこと、満足度が高いと掲げていらっしゃり気になったので参加しました。続きを読む(全128文字)
- Q. このインターンに興味をもったきっかけ・参加した理由・選んだ基準を本音ベースで教えてください。
- A. 私は食品業界の研究職を志望しており、食を通じて人々の健康に貢献したいと考えています。伝統的な醸造技術を基盤としながらも、常に新しい食文化の創造に挑戦している点に惹かれました。「味やおいしさ」だけでなく「健康」という付加価値を追求する姿勢に深く共感し、その研究環境を...続きを読む(全148文字)
- Q. このインターンに興味をもったきっかけ・参加した理由・選んだ基準を本音ベースで教えてください。
-
A.
第一希望としていたのが食品メーカーだったため。
食品メーカーの中でもニップンはパスタやホットケーキミックスといった商品を展開し、個人的になじみ深い企業だったから。調味料やお菓子等ではなく、製粉企業のインターンに参加してみたい気持ちもあったため。続きを読む(全123文字)
- Q. このインターンに興味をもったきっかけ・参加した理由・選んだ基準を本音ベースで教えてください。
- A. 私が食品業界の研究職を志望した理由は、食を通じて人々の健康に貢献したいと考えたからです。中でも貴社は「油」という不可欠な素材を扱い、健康価値を創造している点に惹かれました。業界大手としての充実した研究環境も魅力であり、事業内容への深い関心から応募を決意しました。続きを読む(全131文字)
- Q. このインターンに興味をもったきっかけ・参加した理由・選んだ基準を本音ベースで教えてください。
- A. 食に関わる仕事に興味があり、日常生活に身近な冷凍食品を通じて多くの人の食卓を支えている点に魅力を感じました。コンビニでのアルバイト経験から商品が売れる仕組みに興味を持ち、実際のものづくりや企画の現場を知りたいと考え、参加を志望しました。続きを読む(全118文字)
- Q. このインターンに興味をもったきっかけ・参加した理由・選んだ基準を本音ベースで教えてください。
- A. 食品会社のインターンに参加したいと思ってマイナビで色々見ていた。大手企業は応募しても倍率が高く落ちてしまうところが多かった。しかし、こちらのインターンは簡単なESだけでよく簡単に応募できたため応募した。続きを読む(全101文字)
ポッカサッポロフード&ビバレッジの 会社情報
| 会社名 | ポッカサッポロフード&ビバレッジ株式会社 |
|---|---|
| フリガナ | ポッカサッポロフードアンドビバレッジ |
| 設立日 | 2012年3月 |
| 資本金 | 54億3200万円 |
| 従業員数 | 986人 |
| 売上高 | 650億3700万円 |
| 決算月 | 12月 |
| 代表者 | 佐藤雅志 |
| 本社所在地 | 〒460-0008 愛知県名古屋市中区栄3丁目27番1号 |
| 電話番号 | 052-249-5583 |
| URL | https://www.pokkasapporo-fb.jp/ |
