IQVIAサービシーズジャパン合同会社のロゴ写真

IQVIAサービシーズジャパン合同会社(旧:IQVIAサービシーズジャパン株式会社) 報酬UP

【22卒】IQVIAサービシーズジャパン合同会社のCRAの面接の質問がわかる本選考体験記 No.14216(京都大学大学院/男性)(2021/6/22公開)

IQVIAサービシーズジャパン合同会社の本選考における、説明会の参加からWebテスト、エントリーシート、面接、内定までの選考内容や注意すべき点などを公開しています。面接の実施時期や評価されたと感じたポイントなど先輩のアドバイスを見て、選考対策に役立ててください。

2022卒IQVIAサービシーズジャパン合同会社のレポート

公開日:2021年6月22日

• CRA

選考は最初から最後までオンラインでした。

IQVIAサービシーズジャパン株式会社は典型的な外資系企業であり、中途採用なども積極的に行なっている企業ですので、あまり企業理解や志望理由などは求められないと思っていました。そのため一般的な内容が理解できていればいいと思い、マイページに掲載されている資料や説明会資料を読み込むことだけをしていました。面接の用意としては、一定の説得力がある志望理由を用意したり、CROとメーカーの違いや内資系と外資系の違いを説明できる様にしていました。ですが、実際面接を受けると志望理由や就活の軸しか聞かれませんでした。相手の求めている内容は、志望度よりもむしろ、ガクチカなどの一般的な質問に対する応対力だと思いました。

十分な医療を受けられない患者様に共感し、助けになりたいと言う思いから志望します。私自身、〇〇を抱えでいつ治るかわからない不安を感じていました。他の患者様も同じ不安を抱えていると思いますが、その理由は今十分な医療がない状況にあると思います。その状況をを解決するためには新薬が必要であり、その承認申請のための知見ををリードしたいと思います。CROであれば幅広い医薬品の承認に携わることができ、仕事の中で新薬を承認できる確度が高いと考えています。特に御社に魅力を感じた理由は2点あります。1点目は「革新的な医薬品開発の姿勢」であり、データ技術を活かして治験サイトの選定を加速するなどに取り組まれている御社であれば医薬品開発の困難化を乗り越えられると思います。2点目は「海外展開力」であり、世界中の患者様に貢献したい思いがあるので御社に魅力を感じています。

当日の服装
スーツ

セミナー名

IQVIAセミナー

セミナーの内容

就活全般の講義と企業の説明。

参加前の事前準備や注意したこと、感想などを教えてください。

セミナー自体の準備はしていませんが、11時に連絡が来て11時半には満員になっているようにセミナーの予約枠自体が非常にすぐ埋まるので、早めに予約できる様にしていました。この企業は概ね11時に連絡が来るので、2月の間は要チェックです。

セミナーを受けた順に早期選考に乗れるので、ここが第一関門だと思いました。CRO業界は非常に早く内定者が決まり揃うので、2月に選考を始めるのと3月に選考を始めるのでは難易度が極めて異なると思います。

2021年03月 上旬

当社への志望動機をお書きください。(400文字以内)/学生時代に頑張ったこと、力を入れて取り組んだことをお書きください。(400文字以内)/ご自分の長所をお書きください(200文字以内)/ご自分の短所をお書きください。(200文字以内)

採用サイトのマイページから提出

Webで入力

1週間以内に書き切る必要があるので、質よりスピードで書きました。

基本的な内容でしたので、構造化や結論ファースト、エピソードを交えるなど基礎を抑えれば十分だと思います。

自宅

通常の玉手箱とは異なり、計数は四則逆算、言語は趣旨に合う選択肢を選ぶ物、英語は通常の言語設問をそのまま英語にした版という形式でした。英語が非常に難易度が高いですが、ボーダーはあまり高くない印象でした。

玉手箱:非言語、言語、英語、性格

WEBテストの各科目の問題数と制限時間

各セクション15~20分ほど。性格は30分ほど。

Unistyle

2021年03月 下旬

若手の人事

面接ルームにアクセス後、しばらく待ち面接官が入室して面接開始。

端的に相手の意図に則して回答したことだと思います。何を聞こうとしているかを常に意識し、結論ファーストや構造化を意識して手短に答え、キャッチボールができるようにしていました。

淡白な雰囲気でした。厳しくもなく温和でもなく、機械的に面接を進められている印象でした。ただ高評価だったのか、終盤に向かうと穏やかになった印象がありました。

チームワークを発揮するために意識していることはなんですか

相手を理解することです。相手の考えていることを、求めるメリットや避けたいデメリットなどといった様なことを理解する様にしていました。この様な理解を持つことで、相手の求めていることを理解することができ、相手と自分の両方が納得できる提案ができると考えていました。研究室で新規テーマを立ち上げるときにも、先生は研究の幅を広げることを求めていて、資金的な大きな負担は避けたいと考えていると思いました。サークル活動や研究でチームとして物事に取り組む話をしていたので、それらをまとめ上げたようなこの質問がされたと思います。話すエピソードによってこういった抽象化した様な質問は変わってくると思います。似た質問としては、相手にプレゼンする時に意識することは何か?という質問をされたことがあります。

アルバイトではどういったことをされていましたか

私は大学生協の新入生アドバイザーのアルバイトをしていました。4月から新入生となる学生に生協の共済やPCなどを紹介するアルバイトです。その中で特に意識していたのは、商品を紹介するだけでなく説明会などのイベントに来場した本当の目的に応えると言うことでした。本当の目的は、大学生活がどういったものになるか分からないという様な不安を解決したいことだと思いましたので、丁寧に相手の状況や悩みを探り不安に応えるようにしていました。ESにアルバイトの内容を書いていなかったので、予想外の質問でした。面接の一般的な質問は一通り聞くという方針だったためかと思います。また付随して、自分の活動の客観的な評価についても聞かれました。

最終面接 落選

2021年04月 中旬

ベテランの人事/ベテランのCRA社員

最終面接ですので、積極的に自分をアピールすることが大事だと思います。私は初めての最終面接でしたのでテンパってしまい、ズレた回答をしてしまったので冷静に挑むことも大事だと思います。

淡白な雰囲気でした。厳しくもなく温和でもなく、機械的に面接を進められている印象でした。人事がリードして現場社員が興味を持てば質問する形式でした。マニュアル通りに進められている印象でした。

Onecarrer

一番プレッシャーを感じるのはどういった状況ですか。またその状況でどの様に対処しますか。

今まで経験のない状況に置かれた場合です。どういった風に対処すればいいか分からなくなります。そういった時には、先輩社員の方から似た状況をどの様に対処したかを聞き、対処法を考える様にしています。似た経験をしている先輩がいない場合には、冷静にその状況の背景や問題点や意識すべきことなどを分析し、それらに対し1つ1つ解決策を考え出す様にしています。実際学生団体の運営でトラブルが生じた時にも、トラブルの内容や問題点などを洗い出し、冷静に対処していました。プレッシャー耐性について聞き出す目的だったと思います。予想しておらずあまり十分に答えられた印象がなかったので、しっかり準備してエピソードと関連づけて説明できる様にしておくべきだと思います。

周りからどの様な人だと言われることが多いですか

冷静な人間だとよく言われます。何かトラブルがあった時でも冷静に状況を判断し、解決策を探る様にしています。〇〇という学生団体を運営していた際、運営しているイベントの中でもトラブルが発生することありました。トラブルが発生した部局の幹部が対処に困っている時にでも、冷静に状況を聞き出しどういった問題があってどうすべきなのかを洗い出し、落ち着いて解決する様に意識していました。こういった活動をしていたために、冷静な人間だと言われることが多いと思います。よく聞かれる質問の1つだと思います。ここで冷静に対処すると答えたために、1つ目の質問でも冷静に初めて経験する状況を分析すると答えました。雰囲気が淡白だったためではありますが、冷静さをアピールしすぎた印象はありました。

IQVIAサービシーズジャパン合同会社の選考体験記

サービス (専門サービス)の他の選考体験記を見る

IQVIAサービシーズジャパン合同会社の 会社情報

会社名 IQVIAサービシーズジャパン合同会社
フリガナ アイキューヴィアサービシーズジャパン
設立日 1998年7月
代表者 宇賀神史彦
本社所在地 〒108-0074 東京都港区高輪4丁目10番18号
URL https://www.iqvia.com/ja-jp/locations/japan/about-iqvia-japan

IQVIAサービシーズジャパン合同会社の 選考対策