リコージャパン株式会社のロゴ写真

リコージャパン株式会社 報酬UP

リコージャパンの本選考体験記一覧 -志望動機・面接の質問と回答- (全132件) 2ページ目

リコージャパン株式会社の本選考における志望動機、企業研究で行ったこと、各面接で出題された設問とそれに対する先輩の実際の回答を公開しています。ぜひ、詳細ページにて全文を確認し、選考対策に役立ててください。

リコージャパンの 本選考体験記一覧

132件中101〜132件表示 (全23体験記)

22卒 | 立正大学 | 男性   最終面接

【面接タイプ】オンライン面接【実施場所】オンライン【会場到着から選考終了までの流れ】オンライン【学生の人数】1人【面接官の人数】2人【面接官の肩書】営業の方/不明【面接の雰囲気】終始和やかな雰囲気で面接が進みました。質問をしてくださる時もかしこまった雰囲気ではなく、ラフな形で聞いて下さることが多かったです。【友人にはどのような人だと言われますか?】回答:就職活動中に他己分析をしてもらった際に、行動力のある人だと言われました。「以降深堀り」質問:なぜそのように言われるのだと思いますか?回答:気になったことがあればすぐに実行に移していたからだと思います。国内であれ海外であれなんとしても現地に行ってみたいと思ったらお金を貯めて行くということをしたり、気になるコミュニティやイベントがあれば他大学であれ参加したりしていたからだと思います。質問:なぜそこまでして実践したいと思うのですか?回答:とても単純な回答になってしまうのですが、やらずに後悔するということを学生時代にしたくないと思っているからです。社会人になり企業で働くとなれば、自分のことを最優先に行動することは不可能になると思います。ならばせめて学生のときは自分の思いに正直に行動したいと思ったため、行動に移すようにしていました。もちろん入社後も行動を起こす力は活かしていきます。【なぜ営業を志望しているのですか。】自分のバイトでの経験を活かせるということ。そして人との会話が好きなので、その点も踏まえて営業が私の性格と合致していると思ったため営業を志望しています。「以降深堀り」質問:バイトでの経験とはどのような経験なのですか?回答:小売店で接客のアルバイトをしておりました。そしてそこでのお客様との円滑なコミュニケーション経験が活かせるのではないかと考えています。質問:バイトの接客と弊社の営業ではお客様も仕事の内容も全く異なりますが、その点はご認識されておりますか?回答:もちろん認識しております。御社の説明会などでの社員さんとの交流にて、御社の営業スタイルなどは理解しているつもりです。ただ学生でまだ入社後のイメージが確実にはできていないので、入社後に学び続けていきたいと考えています。【評価されたと感じたポイントや注意したこと】自分自身のことを客観的に分析できているかどうかが評価されているのかと思いました。注意したことは、ラフになりすぎないように気を付けました。

22卒 | 立正大学 | 男性   最終面接

【面接タイプ】対面面接【実施場所】東京本社【会場到着から選考終了までの流れ】会場到着後に数分待った後に、面接室に案内されます。【学生の人数】1人【面接官の人数】2人【面接官の肩書】営業の管理職の方2名【面接の雰囲気】1次面接と比べると緊張感のある面接でした。しかし圧迫などではなく、学生の話をしっかりと聞いて下さった面接でした。【入社したらどのような仕事をしていきたいですか?】中小企業を中心に関係性を築き、より便利な仕事の環境などを提供していきたいと考えています。また、先輩方から受け継ぐであろう既存のお客様と良い関係を気づくと共に、新たな客様の開拓なども行っていきたいです。「以降深堀り」質問:その営業で重要だと思うことはなんだと思いますか?回答:信頼をどれだけ築けるかが重要だと思います。売上だけを求めてお客様の要望をないがしろにして信頼関係を壊してしまう行為は、長期的な視点で見た場合売り上げも少なくなると同時に顧客を手放してしまうと思われるため信頼が重要だと思います。質問:その信頼を築くにはどのような行動をとることが必要だと思いますか?回答:なによりお客様ファーストの考え方で仕事をすることが必要だと思います。【仕事をする上で弊社の魅力はなんだと感じていますか?】社員の方の生活を優先にキャリアを築けるポイントが魅力的だと感じています。「以降深堀り」質問:具体的に言うとどのような点ですか?回答:例えば勤務地をエントリーの際にある程度決めることが可能で、営業志望なら営業に、その他の職でも志望すればその職に就くことが出来る点などが魅力的だと思います。質問:なぜその点が魅力的だと思うのですか?回答:勤務地の点でいうと、ある特定の場所で働きたい。もしくはその場所で働かなくてはならないとライフイベントの中で起こった際に、もし日本中たいていの場所で働くことのできる御社であれば、辞めることなく仕事を続けることが出来るので非常に魅力的に思えています。また職種を選択できる点も、自身のポテンシャルを最大限発揮するためには最適な制度だと思うため魅力的に思います。【評価されたと感じたポイントや注意したこと】入社後のイメージをできているかどうかが評価されたポイントだと思いました。途中で会話がつまらないように注意しました。

22卒 | 立正大学 | 男性   最終面接

【面接タイプ】オンライン面接【実施場所】オンライン【会場到着から選考終了までの流れ】オンライン【学生の人数】1人【面接官の人数】1人【面接官の肩書】人事の方【面接の雰囲気】1次、2次と比べて、最もラフな雰囲気の面接でした。面接というよりかは、意思確認の雑談に近かったです。【弊社に対する志望度がどの程度か教えてください】御社に対する志望度は非常に高いです。御社で行う事業内容に対して魅力を感じていることと、御社で働く際の条件など、数多くの点においてミスマッチがないと思っているため志望度が高いです。「以降深堀り」質問:入社後にわかるギャップがどんな企業に入社してもでてくるかと思いますが、もしあなたが弊社に入社後ギャップが発生したらどのように対処いたしますか?回答:まずは自分の中でなにがギャップだと感じているのか細分化します。その後に、直属の上司の方に相談したり、相談しにくい内容であれば人事の方などに相談したりすることで解決したいと考えています。また、気軽に解決する方法の一つとしては、同期の人と相談しながらギャップがあったとしても乗り越えていこうと思います。【弊社に対する印象を教えていただけますか?】説明会から面接にかけて受ける印象としては、学生とのミスマッチを避けて、会社・学生ともに納得のいくものにしようと最大限サポートしてくれる良い印象を受けています。私が勝手に思っているだけではありますが、社員の方を大事にする御社だからこその印象を今までの選考内で感じることができたと思っています。「以降深堀り」質問:その印象をどのような点で最も感じましたか?回答:最も感じた選考としては1次面接だと思います。まずは最初の面接で学生の内面を理解するため丁寧に会話をして頂いたときがそう感じたときです。質問:面接官に対する印象はどうですか?回答:面接を担当してくださった方以外にも、サポートをしてくれた人事の方など、関わった社員の方全員が真摯に対応してくださったので良い印象しか抱いていないです。【評価されたと感じたポイントや注意したこと】会社に対する志望度がどの程度伝えられるかが評価されたポイントなのだと今では思います。注意したことは、今までの面接で話したことと矛盾が起きないようにしました。

22卒 | 宮城学院女子大学 | 女性   最終面接
営業職を希望するのであれば、リコージャパンの営業の特徴と自身が営業でやっていけるというアピールをどの程度伝えることができるかが重要に思う。リコージャパンは全国展開しているが、地域密着型であり、地域ごとに働き方の特徴も異なる。リコーの営業の特徴としては、既存のお客様だけではなく飛び込み営業もあるが、お客様視点でサービスを提供すること、また、OA機器だけではなく空間を提案するということ。この2つに加え、他業種と関わることができる、長期にわたりお客様と関係を築くことができるなど。これらを自分の言葉で伝えることができるようにするために、インターンシップに参加することは大切に思う。1dayのオンライン開催でステップを踏み累計4回ほどフローがあった。参加したことにより、企業理解・職種理解と得られるものが多くあったためおすすめ。 続きを読む

22卒 | 宮城学院女子大学 | 女性   最終面接
志望理由は大きく2つあります。1つ目はOA機器だけではなく、空間を提案する営業方法において大学での学びを生かすことが出来ると考えたからです。大学での建築設計において、相手視点で設計することを大切にしています。具体的には、念入りに現地調査をすること、施主の方と何度も話し合いをすることを通し、設計する一連の流れのどの部分においても、相手視点を意識していました。結果、「実際にそこで暮らすイメージが湧いた」と高く評価していただき、学科展展示作品にも選ばれました。この相手視点で考えられることを、貴社の営業においても発揮したいと考えています。2つ目は、様々な業界の人と関わることができることです。就職活動を通し、他大学、他学科の方々とインターンシップを通し交流し、自身の視野が広がったように感じています。もし、貴社で働くことが出来た際は、他業界の人と関わる中で、自身の引き出しを増やし、営業職として貴社に還元していきたいです。 続きを読む

22卒 | 宮城学院女子大学 | 女性   最終面接

【実施場所】自宅【WEBテストの内容・科目】一般的なSPI【WEBテストの各科目の問題数と制限時間】言語・非言語 1時間程度【WEBテスト対策で行ったこと】参考書を繰り返し解いた。web上で、一度やってみることおをオススメする。そこで使うものとしてマイナビは役立った。

22卒 | 宮城学院女子大学 | 女性   最終面接

【面接タイプ】対面面接【実施場所】支店【会場到着から選考終了までの流れ】30分ほどの個人面接【学生の人数】1人【面接官の人数】3人【面接官の肩書】不明【面接の雰囲気】アイスブレイクの意味合いを込めた雑談から始まり、緊張をほぐしてくれて。面接官との距離が思った以上に近かったこともあり、緊張した。【長所と短所を教えてください。】私の長所は困っている人をすぐに手助けできることです。中学時代の恩師に気遣いの心について厳しく指導していただき、それ以来特に大切に生活しています。大学生活においても、多くの人を手助けした経験があり、その結果、自宅へ招待していただいたり、文通をしたりと現在も交流を続けている方がいます。手助けをしたことで、相手に喜んで頂ける経験は、次の勇気へとも繋がっているように感じます。営業職として今後も、困っている人を手助けし、相手に寄り添い課題解決に努めたいと考えています。短所は、正しいと思うと素直に相手のアドバイスを受け入れることができないとこです。これまで、この短所により怪我をしてしまったりと失敗を経験してきました。しかし、部活動や大学でのグループ活動を通し相手の意見を聞き入れることの重要性を身に染みて感じています。【人を笑顔にする、支えること、これまでどのようなことをしてきたか】幼い頃から難民支援に興味があったため、本や粉ミルクを送るなど現地の方々に少しでも役立つものを送っていました。大学では、東日本大震災の被災者の方が栽培した野菜を販売するボランティア活動をしたことがあります。栽培者の方々から聞いた話を先輩に教えてもらい、栽培者の気持ちまでもを消費者に伝えることができるように工夫しました。具体的には、栽培者の顔写真を店頭に飾り、またその方々の言葉や気持ちを消費者の方々に伝えるようにしました。遠くの方の耳にも入るようにできる限り大きな声で宣伝するなど、売り場に多くのお客様を呼び込めるように努めました。栽培者の方、消費者の方の仲介役として販売をすることで両者の笑顔や嬉しい気持ちを感じることが出来ました。【評価されたと感じたポイントや注意したこと】営業職としてやっっていけるか、ストレス耐性等を深くみられているように感じた。企業理解というよりは、自己分析がどの程度できているか、またリコージャパンの営業職の特徴を理解できているかが重要に思う。

22卒 | 宮城学院女子大学 | 女性   最終面接

【面接タイプ】対面面接【実施場所】支店【会場到着から選考終了までの流れ】30分程度の個人面接【学生の人数】1人【面接官の人数】3人【面接官の肩書】不明【面接の雰囲気】終始穏やかな雰囲気だった。一時よりも深く、営業にあっているかといった素質をみられているように感じた。【あなたが考えるリコーの営業とは】私が考えるリコーの営業とは、お客様が考えていること求めていることは何かを理解し、最適解を提案することです。これまで、営業は無理やり置く悪様に売りつけたりすることから疎まれるイメージがありましたが、貴社のインターンシップや事業所見学会でお話を伺い、イメージがガラリと変わりました。貴社は、営業先のほとんどが既存のお客様であること、また、他業種の方がお客様であるため、これまでの経験とサービスの幅広さが他社にはない強みに思います。貴社で働くことが出来た際には、お客様の多様な要望に、貴社の持つ幅広いソリューションからいち早く最適解を提案する人材になり、貴社の発展、また地域の発展に貢献していきたいと思います。【コロナにより生活が大変だなと感じたこと】実際に会うということが、どれほど生活において重要なのかを実感しました。そのため、簡単に人と会うことが出来ないということが大変に感じました。私は、まめに連絡をとる人ではないことから、友人との連絡もがになってしまい不安にさせてしまいました。そのため、実際に会った際に少し気まずくなってしまった経験があります。この経験から、離れている時ほど連絡を取ることの重要性や、直接相手とコミュニケーションをとる重要性を感じました。営業職は、まめにお客様と連絡をとったり、お客様のもとに足を運ぶことが重要に感じます。その積み重ねにより信頼関係の構築や、相手の求めているものを把握することができると思うので、気をつけます。【評価されたと感じたポイントや注意したこと】営業職をどの程度理解しているのか、また、精神的・体力的に営業としてやっていけるか、より自己理解が求められていた。

公開日:2021年6月7日

21卒 | ノートルダム清心女子大学 | 女性   内定入社
この会社の企業研究においては、同業他社の商社との違いやリコージャパンの強み、何をやってるのかを調べておくと良いと思います。面接でも聞かれました。その為には、会社のHPを新卒採用のページ以外も隅々まで見たり、会社説明会でメモを取ることはもちろん、逆質問の時間も設けられるので、あらかじめ考えた面接で武器になるような情報を引き出すと良いと思います。また、OB訪問も行いました。この会社は規模も大きいですし、出来るだけ多くの人に、OB訪問を行った方が自分の発言に説得力が出ますし、予想していなかった質問にも回答できるのではないかと思います。その際には、HPだけではわからないような、現場の社員が実際にどんな仕事をしているのかや営業職志望なら営業の具体的なやり方(飛び込み、ルート)を聞いて実際に自分が働いているところを想像できるようにしておくとよいと思います。 続きを読む
公開日:2021年1月27日

私が御社を志望する理由は3つあります。 1つ目は自身の介在価値がより求められる商社業界に魅力を感じたからです。御社に入社後も御社で取り扱っている製品を通じて全国の会社、その先の消費者の方にまで喜んでいただける仕事ができると考えています。 2つ目は御社の営業の仕事に魅力を感じ、私の長所である「ニーズを引き出す」事で貢献出来るのではないかと考えたからです。貴社でもこの長所を活かして「モノを売るのではなくコトを売る、課題解決へ導く」ということを意識してお客様のその先にいるお客様、すべての人に届く価値を創出するような提案で貢献したいと考えています。 3つ目は御社ならではのマルチベンダーであるところと働き方改革のリーディングカンパニーであると言うところに魅力を感じたからです。RICOH製品のみならず多くの他社製品も取り扱っているためお客様の課題に対して様々な方向からアプローチが可能だと考えました。また、それに加えてライブオフィスヴィクレアを多くの支社で実践しており、お客様の課題に合わせて実際に社内実践により効果が出ている様子を見ていただき、商品やサービスを提供することが出来る為、お客様の信頼を得やすく多くの人々に満足していただける環境だと考えました。 よって御社を志望いたしました。 続きを読む

ES

【ESの内容・テーマ】志望動機、学生時代頑張った事【ES対策で行ったこと】様々な企業のESをとにかく書いて場数を踏んだ。就活会議に登録して、受けたい企業のエントリーシートを参考にした。

WEBテスト

【WEBテストの内容・科目】言語、非言語、数学、一般的なSPI【WEBテスト対策で行ったこと】SPIの参考書を1冊買って勉強しました。

公開日:2021年1月27日

【学生の人数】1人【面接官の人数】3人【面接官の肩書】不明【面接の雰囲気】圧迫面接のような厳しい雰囲気は感じなかったが、適度な緊張感をもって進められた。大学生活の事など、その人の人となりを見ていると感じた。【コピー機などの知識はあるか?これからコピー機等の商品の専門的知識を身に着けてもらう事になるが大丈夫か?】コピー機は、大学で印刷、紙の交換等の簡単な操作や基本的な操作を行った事はありますが、まだ内部構造や取り扱い方に詳しくはありません。しかし、貴社に入社後はお客様に安心して使っていただくために、コピー機について勉強していきたいと考えています。今のアルバイトも飲食店は初めてだったのですが、メモを常に取ることを意識し、閉店後には、社員の方にメニューについての解説や、ドリンクについての知識を教えていただくといった取り組みを行った結果、1か月後には、全てのホール業務、ドリンクの作り方を覚えることができ、お客様にも、商品知識について褒めていただくといった経験をしました。私には、このように新しい事に挑戦する際に、粘り強く、努力することができます。なので、コピー機の知識に関しても、早く貴社に貢献できるように覚えていこうと思っています。【学生時代頑張った事の中での自分の役割はなんだったか】学生時代頑張った事での、私の役割はムードメーカーになることでした。具体的に申し上げますと、一緒に企画を担当した仲間との話し合いの際には、ヒートアップして目的を失わないように軌道修正するよう心掛けました。また、加えて、メンバーの緊張をほぐすような雰囲気づくりを心掛けました。私の強みが周りの人の個々の力を発揮できる環境を作り出せるという事なのでムードメーカーという役割は、自分でも向いていたと考えています。ムードメーカーや話し合いの目的を確認して軌道修正する役割などを担うことが多いです。発言してないメンバーに話を振ってみたり、皆の意見を取り入れて全員が納得できる話し合いの場を作りたいと考えています。【評価されたと感じたポイントや注意したこと】面接官の目を見て、大きな声でハキハキと喋るように心がけた。また、自己分析が必要な質問を多くされたので、しっかり対策していったところが評価されたのではないかと思います。

公開日:2021年1月27日

【学生の人数】1人【面接官の人数】3人【面接官の肩書】不明【面接の雰囲気】前回の面接と同じく、適切な緊張感があった面接だった。時折、鋭い質問もあり、気が抜けなかった。だが、進めていくうちに少しずつ打ち解けることができた。【長所はどうやって身に付きましたか】私が大学時代に行っていた居酒屋のアルバイトで身に付ける事ができました。アルバイトの中で、来店されたお客様がどのようなものを好んで注文されているのか、お客様が注文してくれそうなものは何かを分析していく中で、徐々に身につけることができました。その結果、私が働いていた店舗の客単価を500円上げる事ができましたし、お客さんからも「また来ます」といった事や「おすすめされたものを頼んでよかった」というように言っていただける事も増えました。これらの経験から社会人においても自分の成長で人に貢献し、営業先のお客様にも、私に仕事を頼んでよかったと思っていただけるように働くことで、自分のファンを増やしていきたいと考えています。【就職活動の軸はなんですか】「自分の成長が人の役に立つような仕事ができるかどうか」という事です。このように考える理由は、バスケットボールを続けてきた経験や居酒屋のアルバイトの経験があるからです。具体的には中学時代バスケットボール部の部長として他人を引っ張る立場を経験した事での精神的成長とゴール下でのシュート率を50%から80%にまで上げたスキル面の成長をもって1回戦敗退の常連だったチームの2回戦突破に貢献出来た経験と居酒屋のアルバイトにおいて、お客様からお店にないメニューの要望を受けた際にアルバイトで培ってきた商品知識を生かしてお店であるもので工夫してお客様のニーズに合わせた商品を提供しました。その際、お客様に感謝されただけでなく、この商品が新しくメニューに加わった事があります。【評価されたと感じたポイントや注意したこと】最終面接では、ここで働きたい!この会社でなければだめだ!という熱意や覚悟感を示す必要があると思ったので、企業研究や前回の面接で得た事を盛り込み、企業理解を深め、採取面接に臨みました。そういったところが評価されたのではないかと思います。

21卒 | 熊本県立大学 | 女性   最終面接
一番は会社のホームページを隅まで目を通し、読み込んで理解をすることが有効であると思います。リコージャパン のホームページは法人向けや新卒就活生向けのページがそれぞれ作られていて、展開されている製品やサービス、先輩社員の一日・インタビュー等がとても見やすく公開されているため、企業理解に活用できます。選考が進み、逆質問が求められることがありますが、その際もこのホームページを見て疑問に思ったことや知りたいと思ったことを質問として投げかけることで、サイトを見てくれているという点で高く評価されたように感じました。また、説明会で社員の方々へ何でも質問させていただける時間が設けられていたため、聞きにくい事柄も面接に進む前に質問をして理解を深められたところが良かったと思います。 続きを読む

21卒 | 熊本県立大学 | 女性   最終面接
自分の提案でお客様に喜んでもらえるやりがいのある仕事がしたいこと、業務を通して様々な知識やスキルを身に付けたいと考え、御社を志望しました。私は、人と接することや人のために何かをすることが好きで、アルバイトにおいてやりがいを感じるのはいつもお客様が求めるものを相手の立場になって考え、喜んでもらえるようなサービスを提供することでした。御社の説明会の際に先輩社員の方が、お客様のニーズをしっかり引き出して提案したことですごく喜んでもらえたという話をお聞きして、私のやりがいを感じることと似ており、とても興味を持ちました。また、御社では業界・業種問わず、様々な企業がお客様になるということと、他社のメーカーさんとも共同でお仕事をする機会があることを説明会にてお聞きしました。そこから、本来なら知り得なかったであろう仕事について自身で学び、業界知識を増やせることや、様々な方向からビジネススキルを鍛えることができ、自分のスキルアップに繋がるところに魅力を感じています。 私は、御社での業務を通して、やりがいを感じつつ、自身をスキルアップさせたいと考えております。 続きを読む

21卒 | 熊本県立大学 | 女性   最終面接

【WEBテストの内容・科目】言語、非言語、性格診断【WEBテスト対策で行ったこと】書店で購入したSPIの参考書を繰り返し解いて問題に慣れた。

21卒 | 熊本県立大学 | 女性   最終面接

【学生の人数】1人【面接官の人数】2人【面接官の肩書】他支店の営業(10年目以上)【面接の雰囲気】面接官が営業の方というだけあって、話術も上手く緊張しないような話の聞き方をしてくださったので話しやすかった。面接を始める際にも、雑談から入る感じで、堅苦しすぎることはなかった。【学生時代に大変だなと思ったことはありますか。】私は、ゼミの活動でアプリの制作やワークショップの開催などをチームで行ってきました。アプリの制作では、学園祭のアプリを制作し、私はデザイン担当として約1ヶ月という限られた期間の中で編集技術の習得から素材の制作・完成まで行いました。初めは編集ソフトすら触ったこともなかったので、まず1週間目に通学時間などの隙間時間を使って使い方の動画を視聴して学習し、その後基本的な図形の描画から始め、素材の制作に合わせて徐々に応用テクニックの習得も行いました。応用テクニックは、自分で調べてもわからない時には先輩にコツを教わり、メモをしながら習得していきました。最後には無事に思い描いていた素材を完成させることができましたが、何事も一から習得してものにするには大変だなと感じました。また、ワークショップでは、チーム内で役割分担をしながら準備等を行っていきました。得意分野は担い、分からなければ詳しい人に頼るという流れで進めましたが、チームで進めていくため、コミュニケーションを積極的にとることと情報共有を行うことの大切さを身を以て感じました。【あなたが持つ営業のイメージを教えてください。】私は、お客様が求めていることをこちらから先に読み取り、最適な案を提案するのが営業の仕事だと思っています。正直これまで抱いていた営業のイメージはこちらからお客様に強くご提案するようなものでしたが、御社の説明会に参加してお話を伺ってからは、イメージが180度変わりました。営業は決して楽な仕事ではないと思っていますが、その分お客様に喜んでいただけた時には喜びも大きい仕事なのではないかと思います。私自身も、営業の仕事につけた際には、自分の長所である「人の立場に立ち物事を考える」ところを生かして、お客様が本当に求めていることをお話を通して読み取り、自分の持つ知識を掛け合わせることで一番最適な案をご提案できるように努めていきたいと思っています。【評価されたと感じたポイントや注意したこと】一次面接ということもあり、全体的に営業に対するやる気とコミュニケーション力を見られているように感じた。各質問にも確実に答える中で、自分の頑張ってきたことや長所を盛り込むことで好印象を持ってくれたのではないかと思う。

21卒 | 熊本県立大学 | 女性   最終面接

【学生の人数】1人【面接官の人数】2人【面接官の肩書】支部長【面接の雰囲気】一次面接と違い、役職がかなり上の方であったことと、面接官と学生の位置が遠かったことから全体的に緊張感が漂う雰囲気だった。【将来の自分についてどんな姿を描いていますか。】私は、御社に入社できた際には、まず入社してすぐは一通りの仕事内容を覚えるところから始めたいと思っています。その後、3年目までには、先輩に頼ることもなく、一人前としてお客様の元へ行けるようになることが目標です。さらに、5年後にはお客様から、「リコーさん」ではなく、「○○さん」と呼んでいただけるようになること、何かあった時には真っ先に自分の名前が挙がるように信頼される営業マンになりたいと思っています。お客様からどんなご相談を受けても最善の案をご提案できるように、あらゆる業界の知識も身につけ、常にアンテナを張ることを意識して過ごします。最終的には、女性としての管理職になれるように挑戦したいと現在考えています。【これまでの人生で一番悔しかったことや悲しかったことを教えてください。】今までで一番悲しい・悔しいと感じた出来事は、高校時代に友人とすれ違いをしてしまったことです。その子はいつも一緒にいるような仲のいい子だったのですが、ある時私がちょっとしたことで悩んだ時に他の友人に相談をしていました。その子には何も関係のないことだったので相談などはしていなかったのですが、逆に相談しなかったことで怒らせてしまい、しばらく話すことも出来なくなってしまいました。私は何も悪気はなくやっていたことでしたが、ちょっとしたことでも相談をするような良い関係性を気づくことが必要なのだとその時に気付いて学ぶことができ、それから友人には何でも相談をするようになり、元の良い関係を取り戻すことができました。【評価されたと感じたポイントや注意したこと】最終面接だったので、これまで志望してきた営業に本当になりたいのかや自分の持つキャリアプランや想いを熱量を持って面接官に伝えることが大事なように感じた。

17卒 | 東京女子大学   最終面接
イベントに参加することです。BtoB企業は学生生活を送る私には、馴染みがなかったので、企業を知ることが大切だと思いました。そのためにイベントに参加することはよく知らなかった企業を知ることはもちろん、参加すること自体がその企業に対するアピールにもなる機会です。さらに、リコージャパンは早々に会社に興味を持った学生にたいして、特別選考ルートを設けたりと、積極的な採用を行なっていました。さらに、コピー機業界は企業がたくさんあるので、他の競合の研究も行なっておくと非常に有利に選考に進むことができると思います。 続きを読む

17卒 | 東京女子大学   最終面接
私は、「ものづくりを通してより多くのお客様に感動を創り出したい」と考えています。これはサークル活動での経験から、お客様に与えた感動に大きなやりがいを覚えたためです。その中で貴社を志望する理由は二つあります。一つが、自身の相手目線という在り方と、貴社の顧客主語という考え方の一致です。私はアルバイトやサークル活動において、常に相手目線での行動を意識しておりました。貴社の顧客主語という考え方に象徴されるソリューション営業において、自身の相手目線を活かすことで、お客様にとって一番を実現したいと考えます。二つ目が、ものづくりに携わることが出来る点です。ここで私が述べるものづくりとは、リコー製品への参画と、お客さまへの提案を創り上げるということの二つです。自身の立場からこの二つのものづくりに携さわることが出来る、貴社の営業職を志望致します。 続きを読む

17卒 | 東京女子大学   最終面接

【学生の人数】1人【面接官の人数】2人【面接官の肩書】営業部長【面接の雰囲気】一方的な質問ではなく、回答した後にコメントやリアクションやリアクションをくれる。また、質問に入る前の雰囲気作りからしてくれる人もいる。【営業で大切なことは何か。】モノでなくコトを売るということです。私はアパレルショップ販売のアルバイト経験を通して、モノを売るのではなく、お客様が必要とするものにどのように応えるかということに営業の本質があるということを学びました。それは、お客様に対してのソリューションであり、自らのやりがいでもあります。これは貴社のソリューション営業という考え方にもつながるものであり、懇親会でお聞きした〜さんの営業感とも一致し、貴社でなら私の望む営業が目指せると思いました。【チャレンジして、その経験から何を得たか。】「サークル活動でのこの経験から私は、行動力だけではなく当たっても砕けないという、計画性や目標達成能力、また傾聴力を得たと考えています。この強みは、実際に営業活動を行う上でも、行動する前にお客様の情報を収集、分析、どのようにアプローチを行うのがベストなのかということを考え、営業成功率を上げることが出来るのではないかと思います。」営業としてどのように働くことが出来る学生なのかを見られていたように感じたので、社会人として働くその先までを関連付けて回答した。【評価されたと感じたポイントや注意したこと】人柄が最も重視されていると感じた。営業職を志望していたこともあり、相手先に気に入られる人柄が大事なのだろうか。売れる営業になるか、営業として頑張っていける学生かどうかを探る質問をしているように感じた。また、内容というよりも、応答の仕方や、声の出し方、態度なども褒められたので、そこも重要であるかも知れない。また、入社意思も確認されたので、志望度も評価されていると感じた。

17卒 | 東京女子大学   最終面接

【学生の人数】1人【面接官の人数】2人【面接官の肩書】営業支部長/不明【面接の雰囲気】一次面接と同様和やかな雰囲気出会った。相手は二名だが、終始にこやかで、回答に対して前向きなコメントをくれた。【営業頑張っていけるか。】サークル活動での夜通し作業や長時間で厳しい条件下の労働など、体力的に厳しい日々を乗り越えた経験と、接客のアルバイトでのお客様に理不尽なお叱りを受けた経験から、体力面・精神面共に貴社の営業として尽力していけるということを話した。営業という特質を考慮し、体力面も精神面もタフであり、頑張っていけることを、分かりやすく明確にアピールした。また、弱々しく話すのでは回答の内容と相違がでてしまうので、話し方や振る舞いには注意を行なった。【なぜうちに来たいか。】「会社と社員の雰囲気です。貴社のスローガンにも見るように、社員を大切にしている社の雰囲気が、実際に貴社で活き活きと働く社員の方々とお会いして強く感じました。」自らと会社がマッチしているというようにアピールをしました。また、スローガンを大切にしているようなので、知っているということでもアピールになります。社員の雰囲気というのは社員一人一人によって違うものだが、受け取った側の感じたものについては突っ込めないので回答しやすい。【評価されたと感じたポイントや注意したこと】最終面接では、一次面接よりも入社の意思を重視しているように感じた。会社を志望する理由とその会社ではなくてはならない理由と共に、入社意思があることをアピールすることが大切であると思う。同時に、人柄やの向き不向きも見られていたように思う。営業に向いていることを説得づける理由やエピソードを用意しておくと良いかも知れない。

17卒 | 成蹊大学   最終面接
私はSE職志望であったため、他の企業のSEとの比較をしました。この企業ではSEはインフラ系とアプリ開発系に分かれており、人事部が適正を見てどちらに配属に決めるため、そういった細かいところは説明会などできちんと質問しておいた方が自分のキャリアビジョンに適するか確認できると思います。この企業の強み・弱みは面接中に聞かれることがあったので、自分なりに答えられるようにしておくと良いかもしれません。面接の雰囲気は穏やかでした。 続きを読む

17卒 | 成蹊大学   最終面接
私は自らの手でシステムを構築することによって人々に幸せを提供したいと考えています。アルバイトでの経験から、相手の立場でものごとを考え、ニーズに応じた提案ができます。学生生活を通じて、1人の力でお客様の立場になることはすごく難しい場合もありますが、チームをまとめることで多方向からアプローチすれば様々な解決案を得ることができるということも学びました。貴社のSEとしてお客様の経営課題に対し、対話の中でニーズを把握し、最適なソリューションを提案する場面で強みを発揮したいです。 続きを読む

17卒 | 成蹊大学   最終面接

【学生の人数】1人【面接官の人数】2人【面接官の肩書】人事/SE【面接の雰囲気】学生時代に頑張ったことなど基本的にES内容の深堀だった。否定的な発言をされることもあったが、圧迫と感じるほどではなかった。【入社後にやりたいことはなんですか。】入社後、SEとして開発やコンサルタント業務を通じ、多くのプロジェクトに参加します。また、それらのプロジェクトで培った知識・経験を生かすことで、多方向からアプローチし、ソリューションを提供できる人間として活躍したいと考えております。私の強みであるニーズを聞き出す力を発揮し、会社の看板に依存しない、自分自身の人間力とスキルで勝負できる社会人になります。注意さたことは自分はSE職に適しているということを伝えようとすることです。【あなたの弱みはありますか。】私の弱みは、空振りしてしまうということです。何事にも全力で取り組める反面、その努力がひとりよがりになってしまうということが起こりました。サークルの副代表として練習・試合の改善点を練っていても、1人で推し進めてしまい、結果としてチームの皆を引っ張りきれずに大会で負けてしまった経験があります。人が集まらない状況の中で、練習を進めていく上で優先順位を見極めた提案ができなかったことに自分のまとめ役としての未熟さを知りました。私は貴社で若いうちからリーダー経験を積むことでこの弱みを克服したいと考えました。チームが発足した際には、まずメンバーとのコミュニケーションを大切にします。キャリアに関係なく発言できるようにし、メンバー1人1人が仕事にやりがいを感じることのできる環境づくりを徹底したいです。失敗も当然あるかと思いますが、上司に相談することで、反省を繰り返すことで前向きに成長し続けていきたいです。注意したのは前向きな人間であることを伝えようとしました。【評価されたと感じたポイントや注意したこと】メンタルタフネスとロジカルに話せるかを見られていたと感じた。1次面接にしては面接官がどちらともかなり年上のかたであったため緊張しやすいふんいきであったが、自己分析さえしっかりしておけば回答に困る質問は無かった。最後に逆質問をする時間があるので、1つ2つくらいは事前に考えておき、入社意欲の高さをアピールすることが重要である。

17卒 | 成蹊大学   最終面接

【学生の人数】1人【面接官の人数】2人【面接官の肩書】役員/人事【面接の雰囲気】1次面接よりも穏やかな雰囲気であった。基本的に1次と同様にESに沿っての質問。また、その場で合格を頂けたが、正式な内定は電話でと言われた。【あなたがこれまで重大な決断をした際に、最も大切にした価値基準を教えて下さい。】私にとって重要な価値基準は、自らが成長できるかどうかということです。自らが成長し、夢へと歩むイメージを持つことで、壁にぶつかっても後悔はせず、反省として受け止めることができます。社会において、仕事の結果に対して明確な答えと思います。答えがないからこそ、今まで以上に、出来るだけ多くの情報を集め、自ら考え、行動し、自分なりの答えを模索していくことが重要なのではないかと考えます。いかに仕事をきっちり行うかは、私にとって、いかに自分と真剣に向き合い、問題を発見し、自分なりに考えて、議題を解決するかにかかっていると思います。また、より自分と向かい合う為にも、そこで独りよがりにならず、他の人の意見に真摯に耳を傾け、考えることが大切なのではないかと思います。骨のある仕事に取り組み、挑戦していく事で、自信が成長できることが、仕事の面白さであり、醍醐味なのではないでしょうか。私にとって仕事とは、自分自身が成長したいと思えば、それを後押ししてくれるチャンスを秘めているものだと思います。私の「日々成長していきたい」という価値観を仕事上で大切にしていきたいです。注意したのは前向きさをアピールすることです。【今までに直面した一番大きな困難は何ですか。】私の強みは「チーム内での自分の立ち位置を見極め、役割を果たすこと」です。高校時代にサッカー部で3年間必死に練習を続けてきましたが、最期の大会で後輩にレギュラーを奪われました。高校に部活動推薦で入学し、サッカーを頑張ってきた私にとって部活動を辞めたくなる出来事でした。しかし、1つの練習に対して一切の妥協のない後輩の姿を見てかつての自分を思い出し、チームが勝つために裏方として自分ができることを模索しました。そこで私がとった行動は以下の2つです。試合に出場している選手に対して良かったところ・反省点のフィードバックをする。練習試合では、たとえ足を蹴られても肘打ちされても、ディフェンダーとして相手を止めるために死ぬ気で食いつく姿勢を部員に見せることでチームの士気をあげる、これらの結果、チームの勝利に貢献することができ、自分のできることを見極め、情熱をもって取り組むことの大切さを学びました。注意したのは仕事で重要な粘り強さをアピールしました。【評価されたと感じたポイントや注意したこと】最終面接ではこれまでよりも人間としての中身を見られているような気がした。志望動機ややりたいことではなく、人間としてこの人と一緒に働きたいと思わせることが重要であったと感じる。また営業ではなくなぜSEなのかは必ず聞かれると思うので、自分なりの答えを用意しておくことをオススメする。内定後1週間ほどしか待ってくれないので、第一志望の意欲を示すことも大切。

16卒 | 明治大学   内定辞退
私は企業研究をあまりやらずに面接を受けてしまいました。その場しのぎで話してしまったので、同業他社のことまで調べておけばよかったと思います。ですので、同業他社や日経新聞を読んで動向を知っておくべきだと思います。調べたのだという努力を伝えることは、熱意をアピールできるチャンスです!また説明会にはぜひ参加することをお勧めします。ホームページには書かれていない情報が手に入るからです。 続きを読む

16卒 | 明治大学   内定辞退
私が貴社を知ったのは学内説明会です。光学機器をただ売り込むのではなく、ソリューションを提案してお客様の課題の解決を第一に考える姿勢に惹かれました。私も学生団体の経験を通じて課題を解決していくことを経験してきまいた。どうすれば団体がよくなるのか真剣に考えました。そのような考え提案していくことが貴社でも活かせると説明会で実感することができました。お客様に寄り添ってその先のお客様のことまで考えているところに興味を持ちました。説明会でのわかりやすい、就職のアドバイスをしていただけることも興味を持ったきっかけです。提案して提供していくことを活かしていきたいです。 続きを読む

16卒 | 明治大学   内定辞退

【学生の人数】1人【面接官の人数】2人【面接官の肩書】10年目以上の営業【面接の雰囲気】とても穏やかで話したいことを引き出してくれる面接でした。明るくハキハキとあまり緊張せずに自然に話すことができました。深く掘り下げて質問してくださったので話やすかったです。【大学ではドイツ語を学んだと書かれていますが具体的に教えて下さい。】ドイツ文学を専攻し、ドイツ語とドイツ語圏の文化を知る事が目標でした。ネイティブスピーカーの会話の授業は3年間履修し、ドイツ語の知識や文学作品を読解のみならず、映画や音楽、現地の生活の様子等学びました。努力してきたことをとにかくアピールしました。何となくドイツ語を勉強しているのではなく、自分のきっかけとなったエピソードがあったのでそれについても話すようにしました。【働く上で大切にしたいことはありますか。教えて下さい。】誰よりもお客様に寄り添って課題解決をしたいと考えています。営業職としてまずはお客様のニーズを捉えることからチャレンジしていきたいです。そしてその要望に対して求められていること以上に応えられるように努力していきたいと思います。また木本さんにお願いしてよかったと言われるように積極的にチャレンジしていきたいです。また私は長く働き続けたいと考えているので営業としてチームや部署を引っ張っていくようなリーダーシップを図りたいと考えています。また社員同士協力し合いながら良い職場環境を作っていきたいと思います。常に最適な方法を考えて適切な提案ができる営業ウーマンを目指します。明るく熱意が伝わるように注意しました。【評価されたと感じたポイントや注意したこと】自己分析がしっかりとできているのか見られている気がしました。会社のことよりも、自分自身について聞かれることが多かったです。そこで改めて自己分析の重要さを実感しました。一次面接ということもあり、第一印象や笑顔で明るく話せるか、など営業職に必要なところを見られていた気がします。また営業職として度胸があるのかといったところも見られていた気がします。

16卒 | 明治大学   内定辞退

【学生の人数】1人【面接官の人数】2人【面接官の肩書】10年目以上の営業【面接の雰囲気】2次面接とあまり内容は変わりませんでした。同じように自分自身のことを聞かれたのでわかりやすく答えるように心がけました。穏やかな雰囲気です。年配の社員も親のように優しい目で見てくれました。緊張をほぐしてくれるようなリラックスできる雰囲気です。【営業職についてどう考えていますか。】お客様と直接お会いできるという大事なチャンスです。明るくハキハキとわかりやすく説明をして会社に貢献していきたいです。【就職活動はどうですか?】御社が一番!ということを伝えるように注意しました。また就職活動の軸をぶれないように気を付けました。【評価されたと感じたポイントや注意したこと】2次面接もやはり第一印象や姿勢、話し方など営業職に必要な力を見られていると思いました、また、評価としては話す内容よりもふるまいの割合が大きいと思います。穏やかな雰囲気に油断せずに、質問に対して的確な答えになっているかを意識してこたえるように努力しました。特に聞かれたことは自分自身のことです。志望理由は聞かれませんでした。だからこそ自分のエピソードから志望度が高いということにつなげるように工夫しました。

16卒 | 明治大学   内定辞退

【学生の人数】3人【面接官の人数】2人【面接官の肩書】役員【面接の雰囲気】最終面接は意思確認で落ちることはありません。2次面接を通過した時に電話が来て、そのように言われたので緊張せずに受けることができました。他の学生もいるので穏やかで普通の会話のようなフランクな内容です。【どのように働きたいですか。】誰よりもお客様に寄り添って課題解決をしたいと考えています。営業職としてまずはお客様のニーズを捉えることからチャレンジしていきたいです。そしてその要望に対して求められていること以上に応えられるように努力していきたいと思います。また私は長く働き続けたいと考えているので営業としてチームや部署を引っ張っていくようなリーダーシップを図りたいと考えています。常に最適な方法を考えて適切な提案ができる営業ウーマンを目指します。意思確認なので意気込み、熱意を伝えられるように意識しました。また逆質問が多かったので積極的に発言するように心がけました。【会社説明会への参加、またはWeb会社説明会視聴の感想・心に残ったことを教えてください。】学内説明会とWeb会社説明会に参加しました。心に残ったことは、業界についてわかりやすく説明されていて理解を深めることができたことです。会社の雰囲気が風通し良さそうでありました。教育制度が充実していて入社後働きやすそうだと感じました。また就職活動についてのアドバイスを人事の方がして下さり、社会人としてのスタートラインに立つということを考えるようにと、心に響く言葉を頂くことができ、印象に残っています。役員の方にはとにかく熱意が伝わるように、意気込みを話しました。説明会の参加をきっかけに御社に出会えてよかったと伝えました。【評価されたと感じたポイントや注意したこと】逆質問が多かったのでそこで本当に入社する気持ちがあるのか見られていた気がします。意思確認だったので内定がもらえないということはありませんでしたが、そこで気を緩めず気を引き締めて、入社して頑張りたいという熱意をアピールしました。そのような熱意があるかどうかを見られていたのではないかと思います。明るさは最後まで評価されていたと思います。

132件中101〜132件表示 (全23体験記)

リコージャパンの ステップから本選考体験記を探す

リコージャパンの 会社情報

会社名 リコージャパン株式会社
フリガナ リコージャパン
設立日 1959年5月
代表者 木村和広
本社所在地 〒143-0027 東京都大田区中馬込1丁目3番6号
電話番号 03-6837-8800
URL https://www.ricoh.co.jp/sales/about/?_ga=2.31241215.1312063406.1515755446-434963145.1515755446
NOKIZAL ID: 1199935

リコージャパンの 選考対策