技術系
就職活動の軸を教えてください。(100文字~200文字以内)
多くの製品に使用され、機能性の核となる「素材」で、人々の暮らしに貢献したいと考えています。その中でも、「化学品素材」と「食品素材」で「人々の生活に貢献する」ことを就職活動の軸としています。学術的に興味のある「化学」と、暮らしの面から興味のある「食」を融合し、人間と地球の豊かさを両立させた生活を実現させたいです。 続きを読む
ADEKAを志望した理由を教えてください。(400文字以内)
私が貴社を志望する理由は、世界規模の食品素財事業展開に大きな魅力を感じたからです。私は、フルマラソンに向けた身体作りを行う上で食材の成分を勉強し、食材に興味を持つようになりました。この経験から、得意な化学で食品素財の生産に携わりたいと考え、化学と食品の2本柱で多種多様な事業へ展開している貴社に惹かれました。化学品および食品の事業で培った多様なコア技術を迅速に交換できるメリットを活かし、より先駆的な製品展開に関わっていきたいです。また、中国に留学した際に、脂肪性食品が身体に合わず体調を崩してしまった経験から、食品の品質格差を感じました。そこで、高機能食品の生産を通じて世界の食品品質を向上させたいと考えました。日本で生産技術を習得した後は、海外拠点での生産やプラント立ち上げなどにも挑戦し、人々の生活に貢献していきたいです。 続きを読む
当社の2つの経営理念のうち、より共感するものはどちらですか。また、あなたはそれについてどのように貢献していきたいと考えていますか。(400文字以内)
私がより共感する経営理念は「新しい潮流の変化に鋭敏であり続けるアグレッシブな先進企業を目指す」です。私は、事業拡大するためには需要の変化に適応するのではなく、新たな需要を創造していく必要があると考えています。人々の暮らしの中で、常に新しい需要は生まれています。例えば、私は日本各地の有機農家にホームステイに行き、農作物の販売の大変さを実感しました。そこで、アルバイト先のスポーツジムの社長に「健康意識が高いスポーツジム利用者に対する有機野菜の需要があるはずなので、スポーツジムで有機野菜を販売できないか」と提案しました。実際に有機野菜の販売を始めたところ、1日5千円の売り上げとなり、有機農家の方から感謝の言葉を頂きました。入社後も、新しい価値を自らのアイディアで生み出し、事業の拡大に貢献していきたいです。 続きを読む