第一生命ホールディングス株式会社のロゴ写真

第一生命ホールディングス株式会社 報酬UP

第一生命ホールディングスへの志望動機・志望理由一覧(全36件)

第一生命ホールディングス株式会社の本選考を通過した先輩の志望動機です。先輩が実際に選考で話した志望動機の具体的な内容や話の組み立て方、職種による違いなどを公開しています。ぜひ、先輩の回答を選考対策に役立ててください。

第一生命ホールディングスの 志望動機

基幹職R型
22卒 | 関西学院大学 | 女性
Q. 第一生命ホールディングスを志望する理由を教えてください。
「私が第一生命を志望する理由は自分の他人想いな部分を生かして社会に還元したいからです。生命保険は生命保険は営業職員からの加入率が減少しています。しかし、保険加入の決め手は保険会社のネームバリューではなく、商品や営業職員である割合が増えています。人のためにどれだけ動けるかが今後の金融業界、特に生命保険の販売では必要になるスキルだと感じています。さらに、将来的に高齢化のピークが過ぎ、人口の減少が浮き彫りになった日本では、保険会社はさらなる多様化が求められます。株式会社である貴社は海外での事業展開など、多角化に対応する資金調達環境が整っています。ネームバリューにすがらない生命保険会社として世界もマーケットの舞台にする御社に魅力を感じています。」 続きを読む
公開日:2021年9月15日

基幹職
22卒 | 上智大学 | 女性
私には幼少期から困っている人をみると助けたいとの思いがあったため、将来は人々が生活の中で感じる不便や不安を解消することのできる環境で働きたいとの思いがあります。その中でも人生で避けては通ることのできない大切な人の死を生命保険のお支払いをすることが少しでも不安な気待ちを軽減したいとの思いから生命保険業界を志望しています。その中でも貴社は大手生命保険会社で唯一株式会社形態を取っており、グループ会社と協力しながら迅速に商品開発を行える点に魅力を感じました。また、海外事業においても相互会社と比較してM&Aを行いやすいなど柔軟な経営を行っている点に魅力を感じて志望しています。貴社に入社後は保険金のお支払いの部署に携わりたいと考えています。いち早くお客さまの元に保険金を届けることで困っているお客さまの支えになりたいです。 続きを読む
公開日:2021年8月13日

基幹業務職(A型)
22卒 | 早稲田大学 | 女性
1つ目は「変革」の精神に共感したためです。私自身挑戦することを大切にしてきたため、ニーズの多様化を先取りした国内マルチブランド展開を開始したり、日本の生命保険会社でいち早く海外事業への展開を図るなど、御社の挑戦し続ける姿勢に深く共感しました。 2つ目は、人に対して丁寧な方が多いことです。御社の社員の方々は、学生に対しても丁寧に接してくれ、自分も人に対して丁寧に接したいと常々思っているため、そうした社員の方々に魅力を感じました。アンダーライティング部門のように「お客様から直接感謝されるようなことがないのでモチベーションを保つのが他よりも難しい仕事もある」ということもお伺いしたのですが、支社の方が「お客様が喜んでいたよ」ということを教えてくれる、というお話を社員の方から伺い、一緒に働く人のモチベーションを上げようとしてくれる方がたくさんいらっしゃる御社なら、そういった直接お客様と接するわけではない部署でもモチベーション高く頑張れそうだと感じました。 続きを読む
公開日:2021年8月5日

総合キャリア職
22卒 | 同志社大学 | 男性
金融業界を志望する理由としては自分の人間力で勝負することができるからです。 ゼミ長の経験から、誰かのために行動し、他の誰でもない自分自身だからできたこととか、自分自身に感謝されることにやりがいを感じました。 だから、社会人になっても、それをやりがいとして働いていきたいと考えているからです。 中でも、生命保険業界を志望する理由は、生命保険は人の人生を任せられることから、人間力が試される金融機関の中でも1番信頼が求められると考えています。 そのため、自分自身の人間性で勝負できる生命保険業界で顧客の人生に携わっていきたいと考えています。 中でも御社を志望する理由は大手生命保険初の株式会社化や販売チャネルの多角化、積極的な海外進出を行うことや、最近でいえば、オンラインでの保険販売も御社が初めて、副業の解禁など常に挑戦し続ける貴社こそがお客様の多様なニーズに応えることができると考えました。 また、人に対しても魅力を感じました。 続きを読む
公開日:2021年7月8日

機関経営職
22卒 | 名城大学 | 男性
私が機関経営職を志望する理由は、「自分の目標だけでなく、仲間の目標も一緒に叶えられる」と考えたからです。  私が機関経営職に出会ったのは今年の1月でした。私の母が御社で働いており、オフィスに伺う機会がありました。その時、オフィスの中はほとんどが女性社員だったんですが、なぜかある男性が1人だけオフィスの中心で働かれており、たくさんの方の質問に答え、非常に頼りにされていました。その姿を拝見し、率直に「かっこいい」と感じたのが一番初めの出会いでした。家に帰り、母にその男性はどんな方なのかを聞いたところ、オフィス長を務められている方だと知りました。 企業研究を進めていくうちに、オフィス長の仕事は「ライフプランナーの方のサポートをする使命がある」と知り、この点に大変心を惹かれました。就職活動の軸として、「仲間とともに成長していきたい」と決めている私にとって、大変魅力に感じたため、御社の機関経営職を志望します。 続きを読む
公開日:2021年6月24日

22卒 | 慶應義塾大学 | 女性
主に2点あります。1点目は、御社の時代に合わせた変革を積極的に行っている点に魅力を感じたためです。業界初の持株会社化や、デジタル化の推進など、スピード感を持って改革を行っている点に感銘を受けました。御社でしたら、今後も時代に伴うお客様のニーズの変化に対して柔軟に対応していけるのではないかと考えています。2点目は、働いていらっしゃる社員の方々に大変惹かれたためです。インターンシップや座談会で実際のお話を伺い、どの年次の方もご自身の目標を持ち、イキイキと働いていらっしゃった点が非常に印象的でした。また、仕事の大変な部分もしっかり話してくださったことから誠実さも感じられ、私自身もこのような方々と働かせていただきたいと考えるようになりました。 続きを読む
公開日:2021年6月9日

21卒 | 京都産業大学 | 女性
私が御社を志望した理由は二つあります。一つ目は、女性が働きやすいという点です。私は将来家庭を築きたいと考えています。しかし、現代社会では、共働きが主流になっています。そのため、女性が働きやすい企業で働きたいと考えるようになりました。御社の柔軟に働いていくことができる制度や長く働いていけるという考えに魅力を感じたため御社を志望しました。二つ目は、お客様に寄り添うことができる点です。私は、アルバイトでPOPを描く際、商品の魅力を伝えるため、POPを描く前に商品を購入してその魅力をお客様目線で体感するようにしています。その結果、実際にお客様に商品の魅力について聞かれた際、的確に答えることができました。そして、お客様に満足していただくことができました。そのため、お客様に寄り添い、お客様を第一に考える御社の理念に魅力を感じたため志望しました。 続きを読む
公開日:2021年1月31日

基幹総合職
21卒 | 東北大学大学院 | 男性
お客様1人1人の人生に長期的に寄り添い、健康で安心な生活を提供できる生命保険業界を選びました。御社を志望する理由は、グループ一丸で「お客さま第一主義」に挑戦しているからです。インターンシップや座談会を通じて、貴社の方々は海外進出やInsTechの推進など、常にお客様目線で物事を考え、挑戦を続けていると感じました。。そこで、御社であれば自身の目標を実現でき、人生100年時代のニーズに合わせた最良な保障をお客様にお届けできると考えました。また、インターンシップで御社は健康年齢による保険料の設定や2段階の健診割など、お客様の健康意識を高める保険に注力していることも学びました。将来は、商品開発に携わりたいです。 続きを読む

基幹職
21卒 | 静岡大学 | 女性
志望する理由は2つあります。 一つ目は、進化し続けているところに魅力を感じたためです。生命保険では珍しい、株式会社の形態をとることで、時代とお客様のニーズに対する対応にスピード感があり、他社と比べた際の大きな武器であると思います。時代が変化するなかで、やはり保険も変化し続けなければ意味を果たさないと思います。その点で、御社のような迅速に変化できる体制があることは、お客様から、これからも信頼を置いていただく上で欠かせない基盤であると思います。また、御社のような挑戦し進化し続ける環境に身を置くことで、私自身も常に新しい学びを得ていきたいと思っています。 2つ目は、社員の方々が魅力的であったためです。 良いところも、大変なところも非常に率直に答えてくださいました。一人ひとりが、これからのキャリアプランをしっかりとお持ちであるという印象を受けました。幅広いフィールドの中で、明確にこれからを道を描ける社風であると感じ、自分が目標を持ちながら長く働くイメージを持つことができました。 続きを読む

エリア総合職
21卒 | 青山学院大学 | 女性
まず、私が金融業界の中でも特に生命保険業界を選んだ理由は、人生で最も身近である命や病気への不安を緩和することができる商品を扱う仕事が他に比べてとても魅力的に見えたためです。なぜなら私は不安を抱えている人や困っている人を前向きに、かつ幸せにしてあげることができる仕事につきたいと考えているためです。また、生命という大きな観点から人をサポートできることにワクワクしたためです。そして、貴社を志望する理由は主に二つあります。一つ目は「最大たるより最良たれ」という量よりも質を重視したお客様第一主義に惹かれたという点です。二つ目は、株式会社化や持株会社体制への移行などといったお客様第一主義を追求するための変革を積極的に行う姿勢に魅せられたためです。 続きを読む

基幹総合職R型
21卒 | 慶應義塾大学 | 女性
まず、前提として生命保険業界を志望する理由は3つあります。1つ目は言動を価値としてお客様にお届けできるからです。私はデパ地下でのアルバイトで、私の接客サービスによってお客様をファンにできた時にやりがいを感じました。そのことから、言動を価値としてお届けできる、という点を重視しています。2つ目は幅広い業務に携われるからです。ゼミの論文執筆を通じて、幅広い視野が質の高いアウトプットには不可欠だと感じました。そのことから、業務フィールドが広い生命保険業界に興味を持ちました。3つ目は自身の強みの信頼関係構築力を活かせると考えるからです。例えば、インドネシアでのボランティアやゼミでの論文執筆で、相手の立場に立ちながら接することで組織の潤滑油として貢献してきました。 そして、生命保険会社の中でも御社を志望する理由は3つあります。1つ目はお客様本位が根付いていることです。〇〇部の〇〇さんにコロナ状況下のご対応について伺い、御社にはお客様第一主義が根付いていると思いました。そんな御社でなら、お客様目線で言動を価値としてご提供できると感じました。2つ目は女性でも長く働ける環境があるということです。幅広い業務に携わるには、ライフステージに応じて長く働ける環境が不可欠だと考えており、〇〇部の〇〇さんにその環境が整っていると伺いました。3つ目は人に誠実に向き合う文化が根付いているということです。インターンシップやCareer3rdで、社員の皆様が1就活生に対して穏やかながらも熱を持って仕事について語ってくださったのが印象的でした。以上の3点から、御社が第一志望になります。 続きを読む
公開日:2020年7月20日

21卒 | 白百合女子大学 | 女性
私が御社のライフプロフェッショナル職を志望した理由は、一人でも多くの方の「人生の節目」に関わり、お客様の人生がより良い方向へ進むよう励みたいと考えたからです。携帯電話販売のアルバイトの際に、初めてキッズケータイを買うお子様や、携帯電話を持っていない田舎のご両親に対し携帯電話をプレゼントする方など、販売する商品を通してその方の人生の節目に関わり、お客様の人生や日々の生活がより良いものになるようお話を通して問題解決する事にやりがいを感じていました。そのため将来は仕事を通して、お客様の「人生の節目」に関わりお客様の人生がより良い方向へ進むよう励みたいと強く思いました。また私は会社全体として目標を達成するためには、販売員同士ライバルでありながらもチームの事を考え協力し合うことも大切だと考えています。御社のインターンシップに参加した際にオフィス見学をさせていただき、社員の方たちの雰囲気の良さも感じ、魅力に感じたため志望させていただきました。 続きを読む
公開日:2020年7月22日

基幹職(エリアコース)
20卒 | 慶應義塾大学 | 女性
お客様が困った時に寄り添い、生活を支える仕事をしたいと考え、生命保険業界を選びました。その中でも、「人の第一生命」と言われ、「いちばん、人を考える」をブランドメッセージにしている貴社で、お客様と、そして働く仲間と誠実に向き合いながら、新しいことに挑戦したいと考え、貴社を志望します。貴社の座談会でお会いした社員の方々が、私たち学生の質問に真摯に答え、キャリアビジョンを、熱意を持って語ってくださる姿に感銘を受けました。私は人と関わることが好きで、学生時代には「仲間を尊重して、共に目標に向かって努力する力」を培いました。この力を活かし、お客様と働く仲間を尊重しながら、常に新しいことに挑戦し、努力し続けることで貴社に貢献したいと考えています。 続きを読む
公開日:2019年6月26日

基幹職(グローバル)
 私は塾講師として生徒の進路をサポートしていた経験から、社会人では人生というより大きな規模でお客様の人生のサポートができるような仕事に携わりたいと考え、生命保険業界を志望しています。その中で貴社を志望する理由は、貴社の基幹職は営業部門だけではなく、海外事業や企画部門、アンダーライティング部門など様々な分野で活躍できる可能性があり、自分の成長の幅を広げることができる点に魅力を感じたという点にあります。また、海外研修制度や社内トレーニー制度など社員の成長や挑戦を支援する貴社の教育制度が充実しており、自己成長ができる環境が整っている点も魅力的に感じました。また4大生保の中で唯一の株式会社という中で、instechの導入など、将来を見据え様々な取り組みを行っている点に魅力を感じました。 続きを読む
公開日:2019年6月26日

19卒 | 慶應義塾大学 | 男性
大学時代にゼミで社会保障について学んだ際に、生命保険は人々の人生を支える重要な役割を担っていると感じました。このような社会的意義の高さから、私は生命保険業界を志望しております。なかでも御社を志望する理由は二点あります。一つはインターンシップに参加して感じた「明るく、社員の挑戦を後押しするような企業風土」に魅力を感じたためです。このような環境下で自分自身の成長を果たしたいと考えました。また、二つ目は生命保険について多角的に学ぶ機会があると考えたからです。今まで会わせていただいた社員の多くが、他社に出向している経験があり、会社の外側から第一生命の商品を客観的に見ることができる環境があると感じました。こうしたところも自分自身の成長につながると感じました。 続きを読む
公開日:2019年4月9日

19卒 | 明治大学 | 女性
保険は万が一に備えて必要ですが、いざその時にならないとその必要性が実感されません。その為、契約して頂くには豊富な知識や興味を持ってもらえる話し方等、自身のスキルを磨く事が求められます。選んで頂ける提案力と人間力を兼ね備え、成長を実感できる環境で人々の安心を支えながら働きたいです。貴社は日本を代表する生命保険会社であり、常に新しい価値を創造し、ビジネスを発展させる力があります。株式会社化した事でダイナミックな経営戦略が可能となり、盤石な経営基盤、資本、そして長年のノウハウで変化する市場に対応出来ると考えます。他社を目標にするのではなく、他社の目標となり業界をリードする誇りと向上心を持ち働きたいです。 続きを読む
公開日:2018年11月12日

19卒 | 同志社大学 | 男性
私が第一生命保険を選んだ理由は、人々に安心を提供する仕事がしたいからである。 具体的には、 1、人生において困難な時に、資金面から支えられるだけでなく、精神的にも支えていける。 2、保険を通じて、長いお付き合いをし、万一の場合だけでなく、安心して日常生活を送ってもらうため。また、あらゆる状況に応じて、お客様に安心を提供することができる。 中でも貴社では、「お客様第一主義」を掲げ、常に挑戦し続ける環境がある。具体的には、お客様のサポートのため、変化を恐れず常に挑戦し続ける思いがある。貴社での成長を通して、その「お客様第一主義」の一端を担うことが目標である。そして、周り人々に安心を提供することが私の夢である。 続きを読む
公開日:2018年10月1日

19卒 | 明治学院大学 | 女性
私が第一生命を志望する理由は、人とのつながりを大切にしたいという軸があるからです。生命保険という目に見えない商品を営業を通して購入していただくには、営業をする人への信頼が必要不可欠であると考えます。お客様の一生に関わる商品を取り扱う責任ある仕事に就き、一人でも多くの方に第一生命に入ってよかったと私を通して感じていただきたいと考えます。また、インターンシップに参加し社員の皆様と直接お話しさせていただき、その明るい雰囲気やチームで成長していく中で自分自身も大きく成長したいと感じました。お客様を家族のように大切に思い、自分自身が商品である意識を持ちお客様の人生に関わる責任を果たしていきたいと考え志望させていただきます。 続きを読む
公開日:2018年9月4日

基幹職グローバルコース
18卒 | 一橋大学 | 男性
私が第一生命を志望する理由は3つあります。1つ目は、創業以来「最大たるより最良たれ」の精神のもと「お客様さま第一主義」を貫いてきたことに共感したからです。2つ目は、日本の大手生保では初の株式会社化をしたり、社会のニーズに応えるために3生保体制やアジアパシフィック地域への展開を行っており、挑戦的な企業であると感じたからです。貴社でこそ「人のためを思って日々新たな課題の解決に取り組みたい」という私の想いを実現できると考えました。三つ目は、インターンシップに参加した際に社員の方から「熱い想いを持った人が多い会社」と伺いました。Career2ndでも自らの仕事に思い入れと責任を持ち、お客様や営業職員などの相手の立場になっている人が多いと感じ、そのような人たちと働きたいと感じ志望しました。 続きを読む
公開日:2017年12月14日

18卒 | 東北大学 | 男性
私は社会人として世の為・人の為となる、誇りある仕事をしていきたい。また経済学部として学んだことを活かせる金融業界で働きたいと考えておりました。ゆえに生命保険業界に大きな関心がありました。例えば、生命保険業務は事故や入院等で困っていた人々の笑顔を取り戻すことが出来る、本当に誇りある仕事です。お客さま一人一人に安心を提供する生命保険業務こそ、私が従事したいと思う世のため・人のための仕事だと考えます。以上の理由より、生命保険業界を選びました。そして、その生命保険業界の中でも「お客さま第一主義」という理念を115年間継承し、誠実な姿勢を貫く御社だからこそ入社すれば、より多くの人々に安心を提供し、より多くの笑顔に繋げることが出来ると考え、御社を志望しました。 続きを読む
公開日:2017年12月5日

機関経営職
18卒 | 大阪工業大学 | 男性
私が第一生命保険株式会社の機関経営職を志望した理由は他社では15年かかるキャリアを5年間という研修期間で習得できる点に一番魅力を感じました。そのため体育会系のイメージが強く精神的にもタフだと思います。その点において私は小学生の時から13年間サッカーをしており、その中で先輩からの期待や日々の練習の辛さを経験してきましたのでやり抜く自信しかありません。また私の持ち味は負けず嫌いで、自分が決めたことには絶対に最後までやり抜き誰よりも高い成果を上げることです。なので私は競合他社ですでに契約されているお客さんに私の方が生涯設計を預けれると信じていただけるように常に努力を惜しまず勤めていきたいと思います。 続きを読む
公開日:2017年12月11日

18卒 | 広島大学 | 女性
私は、お客様の気持ちを大切にしながらお客様の生活をサポートできる仕事をしたいと考え、貴社を志望致しました。一昨年母ががんで入院し、身近な人の死を近くで感じて強い不安を感じました。その経験で、経済的な援助でお客様やお客様の大切な人が、安心して過ごすことができるようサポートできる生命保険に魅力を感じるようになりました。貴社は設立以来常に「お客様第一」の姿勢でお客様に安心をお届けしておられます。株式会社化や、リスクに対する保険を超えた健康増進アプリの開発をされる等、お客様のニーズに応えるために日々挑戦しておられます。貴社でなら、お客様に安心して人生を送っていただくために、一生涯寄り添ってサポートできると感じ、魅力を感じました。 続きを読む
公開日:2017年12月8日

エリア総合職
18卒 | 上智大学 | 女性
多くの人の良き相談相手となり、支えになりたいと考えているため、保険会社を志望しています。私は介護職員の免許取得の為、何度も施設に訪問しました。そこで「ありがとう」と声をかけられ人の役に立つ喜びを知る一方、家族とお年寄りの方の不安に向き合い親身な相談相手になろうと心がけてきました。そして「もしも」の時誰かの助けになりたい想いが芽生えました。生命保険はもしもの時人の助けになる事ができます。その為、生命保険に強く興味を惹かれています。中でも、御社はお客様第一主義で、時代とニーズに合った保険を提供しお客様の「大切な人を守りたい」想いを叶え続ける姿勢に感銘を受けました。私も御社で「一生涯のパートナー」として選ばれる良き相談相手として多くの人の支えになりたいと思い志望します。 続きを読む
公開日:2017年12月8日

17卒 | 立教大学
お客様の一生涯に密接に関わることを通してお客様に貢献でき、かつ自分自身の成長につながると考え、生命保険業界を志望する。保険という商品は目に見えないからこそ、お客様との信頼関係が重要と考える。一生涯の信頼関係を築く上では、相応の知識や人間力が必要と考えた。生命保険業務を通して、そうした高い能力を得ることができ、最大限お客様に貢献できると感じ、生命保険業界を志望する。また数ある企業の中でも貴社を選んだのは、2015年に米国生命保険会社の買収に代表するように、海外展開をしているからだ。どうしてもこれから国内市場が縮小していく中で、新興国等に展開していくところに貴社の大きな可能性を感じ、貴社を志望する。 続きを読む

16卒 | 慶應義塾大学
ゼミでの共同研究でメンバーを支えた経験から人々の生活を根底から支えることのできる保険業界に興味を持ち、より多くの人々に安心した生活を提供したいという想いを抱いた。また損害保険が扱う偶発性のリスクよりも、死や病といった避けられない確実性のリスクを扱う方が深くお客様に向き合い安心を提供することができると考え生命保険業界を志望している。中でも貴社の「変革を起こしていく」という精神に魅力を感じた。そして何よりお会いした社員様から仕事への熱意を強く感じ貴社でなら私はどんなことでも頑張れると思い強く志望する。 続きを読む

16卒 | 早稲田大学
「人の生活の基盤を作りたい」これが生命保険業界を志望する理由です。学生時代、サークルの活動に必要な体育館を確保や、出欠の管理をする仕事をしていました。サークル員が安心して活動するための基盤を作った経験を通して、更に大きな安心の基盤を作りたいと感じるようになりました。生命保険はそれができると考えます。中でも貴社は、「一生涯のパートナー」という変わらない価値を守りながら、株式会社化や海外展開などを業界に先んじて行っており、広い視野からお客さま第一を実行していると感じました。様々な視点からお客さまのことを考えられる貴社でなら、よりお客さまが安心できる基盤を作ることができると考え、志望しております。 続きを読む

16卒 | 九州大学
私が生命保険業界で働きたい理由は、自分自身で提供する商品を作ることができ、かつ、お客さまからの信頼を不可欠とする仕事ができると考えるからです。営業のアルバイトで人に信頼される喜び、信頼された人間でなければ引き受けられない、自分だけにできる仕事ができたときの喜びを感じた時が、私が最も力を発揮できる瞬間だと知りました。生命保険は、金銭的な利益だけでなく、安心という精神的な満足感をも提供するものです。お客様と自分が心を通じ合わせてはじめて商品が出来上がります。そして、お客様のことを第一に考え、そのためには変化も恐れない貴社の姿勢に共感したため、生命保険業界の中でも特に貴社を志望します。 続きを読む

16卒 | 明治大学
御社は生命保険会社として初めて株式会社化をしたことにより、多様な商品を取りそろえることができていると伺い、お客さまのニーズにしっかりあわせることでお客さまからの信頼を獲得していることに魅力を感じました。その中でも総合営業職ではお客さまとの信頼関係を築く第一線で活躍されており、私も一人でも多くのお客さまとつながりたいと思いました。正直初めは生命保険の営業についてマイナスな印象を抱いていましたが、多くの職員のお話を伺い、営業が意外と自分に向いているかもしれないと思い、興味を持ち始めました。 続きを読む

16卒 | 早稲田大学
2点ありまして、1点目は、御社の企業としての可能性を感じたからです。御社は近年、更なる成長に向けて、海外進出、株式会社化、今後需要が見込まれる第3分野への出資を積極的に行っているなど、業界の変化にスピード感を持って対応しておられ、企業としての将来性を最も感じた。今後一番成長し、生命保険業界を牽引していくのは御社だと思いました。2点目は、月並みな解答になってしまうのですが。人の好さです。セミナーにも複数回参加させていだく中でお会いした社員の方々の人の好さを感じるとともに、皆さんが御社で働いていることにを誇りにおもっておられ、愛しておられたことが印象的でした、そこから本当に良い会社であると実感し、今後40年働く会社なわけですから、本当に自分の会社を好きになれるようなところに入りたいと考え御社を志望させていただきました。 続きを読む

16卒 | 早稲田大学
学生時代の居酒屋アルバイトでの経験から、人間力が試される金融で働いてみたいと思っていた。また、自分自身生保のおかげで大学に通い続けられていることと、「保険金はマイナスな状況をプラスに変えるきっかけになれる」という社員の言葉に惹かれて生保全般を志望している。その中でもなぜ第一生命が良いのかというと、座談会や面接の中でお会いした社員の方と一番雰囲気があっていたから。日本生命や住友生命にも惹かれたが、ここならずっと働けると思った。 続きを読む

16卒 | 明治大学
生保業界を選んだ理由は、「人々の人生の不安を安心に変えたい」と考えるからです。誰もが抱える病気や死亡の不安を経済的に支えることが出来る点に魅力を感じています。中でも貴社を志望する理由は、貴社が「常に挑戦し変革し続ける企業である」と考えたからです。特に3点に魅力を感じました。1.相互会社から株式会社に転換し、海外企業へ積極的にM&Aを実施していること。2.銀行窓口による保険販売をいち早く実施したこと。3.お会いした社員の方が常に問題意識と挑戦心をもたれていたことです。大学時代の部活動で培った「人のために献身的に努力できる力」と「高い目標に挑戦できる力」を貴社で発揮し、貢献したいと考えています。 続きを読む

第一生命ホールディングスの ステップから本選考体験記を探す

第一生命ホールディングスの 会社情報

会社名 第一生命ホールディングス株式会社
フリガナ ダイイチセイメイホールディングス
設立日 2010年4月
代表者 菊田徹也
本社所在地 〒100-0006 東京都千代田区有楽町1丁目13番1号
電話番号 03-3216-1222
URL https://www.dai-ichi-life-hd.com/

第一生命ホールディングスの 選考対策

最近公開されたサービス(専門サービス)の選考体験記一覧