自己PRをお願いいたします
私の強みは、「一人一人の意見を汲み取り、組織を一体化させられること」です。ゼミで初めて顔合わせで、私は一部で盛り上がっている会話を掴み、それを自ら話せない人にも振りました。さらに本音を聞くためにゼミ外でも、個人と連絡を取り続けました。そうして、後の会議で全員からゼミ長に推薦されました。 この強みを貴社に入社後も、社内外の人を巻き込むという形で、発揮していきたいと考えています。 続きを読む
学生時代に最も打ち込んだことを教えてください
「○○の手術で腐らず、〇〇サークルで一部リーグ昇格に貢献した経験」に注力しました。選手からマネージャーに転向して講じた施策としては、試合を成功と失敗という軸で整理したことです。成功要因の追求は、次戦以降でもチームの強みを発揮できることに繋がり、失敗要因の追求は、次戦以降で失敗を繰り返さないことに一役買いました。実際、昨年比で一試合の平均失点数を〇〇点に減少させることができました。 続きを読む
当社への志望理由を教えてください
貴社を志望する理由は2つあります。まず、マルチレイヤー×マルチベンダー×ITライフサイクルという強みを活かし、幅広い顧客に解決策を提供できる点です。多様化する顧客への対応は、今後ますます必要とされるものだと考えています。 2つ目は、挑戦するカルチャーを有している点です。説明会でエンジニアや営業のどちらのキャリアにも挑戦できることを伺いました。入社後は、知識も人間力も高い水準で貢献し続けたいです。 続きを読む
チームで取り組んだ経験を教えてください
ゼミの研究班長としてチームを率いて、〇〇チームで行われた研究発表会で、〇〇位に入賞した経験です。 全員のモチベーションが揃わず、全員をまとめることが日々挑戦でした。この壁を乗り越えられたのは、主体的にやり続け、背中で語れたからだと捉えています。班員のモチベーションが下がった夏休み下でも、ひたすらに向き合ったことで、班員を振り向かせられました。全員で納得できる発表になったと考えています。 続きを読む