学生時代に熱中したことについて教えてください。その中で、難しかったこと・工夫したことを教えてください。
学生時代に熱中したことは,pythonやIT技術の独学です。イチゴの画像検出に関する研究を行うために必要でした。しかし,授業等は無かったために,三つの事を行いました。一つ目が研究です。研究での躓いた点を,その都度解決策を探して試行錯誤して学習していきました。二つ目が,資格の取得です。Pythonだけでない知識が必要になる事もあるかと考え,基本情報技術者を取得しました。3つ目がセミナーの受講です。ここで,Pythonの体系的な学習と深層学習やAIの基礎知識を学びました。 優先順位をつけて同時にこなしていった結果,相乗効果により理解が深まりました。同期がpythonでの研究を諦めた中で,マルチタスクで努力し研究成果をまとめた成功体験から,修士課程に進学後も優先順位をつけて作業を行い,必要な技術を自分で探し研究を進めています。また,苦労してでも挑戦し,自分が後悔しない選択を行える様に努めています。 続きを読む
CTCを志望する理由を教えてください。
私が貴社を志望する理由は三つあります。一つ目はシステム開発における上流から下流までを経験できるという点です。先輩から引き継いだ一部のみの研究および私が一から始めた研究では,研究の初期から全てに関わる事が出来る私が一から始めた研究の成果がより理解が深まり質の良い研究成果が出ているためです。このために,システム全体に関わることで,より質の高い仕事を行えると考えています。 二つ目が,マルチベンダーで顧客課題に対して最適な提案をできる点です。国内外問わず,様々なサービスを組み合わせる事で顧客が求める物を作ってきた実績があるために,今後も顧客に最適解を提案し続ける事が出来ると考えています。 三つ目が,体系的な教育制度が整っている点です。これに加えて,自身のキャリアパスを決めてそれに合わせて,必要な教育を選択できるために,効率的に成長できる環境が整っていると考えます。以上が貴社志望動機です。 続きを読む
志望職種(エンジニア/営業/スタッフ)について、志望する理由やその職種で取り組んでいきたいことを教えてください。
エンジニアを志望した理由は,研究活動でpythonを使用しており,自分でコードを書いていることが楽しいと感じたためです。また,pythonの学習や基本情報技術者等の取得は,主に一人で計画的に行動して学習してきたために,エンジニアとしての素養は備わっていると考えています。貴社にエンジニアとして入社後は,農業事業に関わって行きたいと考えます。修士課程の研究でトマトの収穫量予測を行っており,こうした知識を活かせると考えるためです。その上,研究室の先生が,ベンチャー企業を保持しており研究を如何にして社会実装するのかを考える必要があるとおっしゃっていました。このため,研究のやる意義や農家の求める物が何かなどを考えながら研究活動を行ってきた経験も活かせると考えます。 そして,農家とシステム開発者のかけ橋の様な存在にステップアップしていきたいと考えます。 続きを読む