戸田建設株式会社のロゴ写真

戸田建設株式会社 報酬UP

【21卒】戸田建設の技術職の面接の質問がわかる本選考体験記 No.9777(法政大学/女性)(2020/7/22公開)

戸田建設株式会社の本選考における、説明会の参加からWebテスト、エントリーシート、面接、内定までの選考内容や注意すべき点などを公開しています。面接の実施時期や評価されたと感じたポイントなど先輩のアドバイスを見て、選考対策に役立ててください。

2021卒戸田建設株式会社のレポート

• 合田工務店
  • 新井組
  • 戸田ビルパートナーズ
  • 戸田ビルパートナーズ

就活サイトで先輩のESを読み、どんなことを書いている人が多いか分析した。また、ホームページのパンフレットを読んで他ゼネコンとの違いを明確化し、戸田建設が今後伸ばしていく事業内容や新規事業について知り強みを把握することが重要であると思われる。面接は志望動機や強み、苦労したことをどのように乗り越えたかなど定番の質問が多いが、戸田建設が建設した建物について聞かれた際はもっと調べておくべきだったと感じた。例えば教育施設を建設したい、などと志望動機で述べた際は戸田建設が建設している学校(明治大学、早稲田大学、東洋大学etc)を答えられるようにしておくことで、きちんと調べてきているのが伝わると考えられる。

様々な人を巻き込んで一つのものを作り上げる仕事である施工管理を志望しています。なぜなら、私にとって仕事のやりがいや達成感を得る瞬間は、成果が目に見えるものとして現れたときで、施工管理を行うということはものをつくりあげ、完成する瞬間に立ち会えるためです。
ゼネコンの中でも貴社を志望した大きな理由は充実した教育体系がある点です。「入社10年でどこにも負けない人財に育てる」というお話を説明会で伺い、実際説明会でお会いした社員の方も、入社7年目で主任を任されていて、若いうちから責任ある仕事を任され、やりがいをもって働くことができると考えたためです。また貴社は他のゼネコンに比べ、事業に占める土木の割合が小さいと理解しています。その中で自分が入社したら、土木分野で活躍してその割合を大きくしていき、将来的に会社の幹部となったときに貴社をスーパーゼネコンと言われるような企業にも負けずとも劣らない企業にしたいと考えています。

2019年09月

2020年02月

志望動機についてご記入ください。

就活会議に登録し、先輩方のエントリーシートを参考にして自分の志望動機の共通点と照らし合わせ改善していった。

2020年02月

玉手箱だったため、参考書を2周ほど解きスピーディーに問題が解けるようにした。苦手分野は潰しておくと良いと思われる。

言語、非言語、性格

2020年03月

同業他社との差別化ができた志望動機と、聞かれたことに対してずれなく答えられることが重要であると思われる。

人事の方からは優しい人たちと伝えられており、言葉通り物腰の柔らかい感じだった。面接を始める時に「緊張してますか?」と雑談から入り、緊張をほぐしてくださった。

弊社でやってみたいことを教えてください。

御社の強みである教育施設の施工管理に携わりたいです。私はこれまで通ってきた小学校、中学校、高校、大学での出会いと繋がりはどれも大切にしており、これからの人生においてお金では買うことのできないかけがえのない財産だと考えています。そのため、学校を様々な人の協力のもと責任を持って作っていくこと、何もなかった場所から建物が出来ていく過程を一番近くで見られることは非常にやりがいと喜びを得られるのではないかと考えています。様々な出会いを生むことができるような学校を作り、未来にその施設を使ってくれる学生に日々を素敵な思い出にしてもらいたいです。そして、たくさんの人から信頼される御社にとって欠かせない存在になりたいです。

これまでに苦労したエピソードとそれを乗り越えた経験を教えてください。

卒業研究で全国の人を対象に調査するため、WEBアンケートを作成しました。アンケートを配布してくださる会社との連携をしていたので、締め切りもある中で、イメージする結果を導くための設問を作る作業は想像以上に難しく、幾度となくダメ出しを受けました。
何度も心が折れかけましたが、親身になってくださる先輩や大学の同期の友人、高校の友人など、これまで繋がってきた人に相談したりアドバイスをいただいて、締め切りギリギリまで設問を練りました。
結果的にアンケートは完成し、1,900人以上の人に回答していただけました。
説明書など存在しない難しい施工管理を行う中で課題にぶつかっても、粘り強く解決のため努力し、未来にその建物を利用してくださるお客様に幸せを与えたいです。

最終面接 落選

2020年03月
役員

雰囲気に圧倒されず自身の考えを堂々と述べられるかが重要であると思われる。時事問題を聞かれたが、どんな難しくても何かしら意見を述べるべきである。

web上面接であったが、一次面接と違い厳しめの雰囲気であった。きちんと回答を準備できていないと頭が真っ白になるオーラを感じた。

コロナ禍の中で、今後建物はどのように変化していくと思うか。

コロナウィルスの影響で、会社や学校での授業においてリモートワークが増え、人々が外に出ることがかなり少なくなっています。そのことから、人々は集まって話し合う機会が減り、従来までオフィスに必ず必要とされていた会議室は、今後数が減少していくのではないかと考えています。また、感染を防ぐため建築基準法での換気についての条件が厳しくなったり、そうでなくとも室内の換気のシステムは向上していくのではないかと思います。1つの建物にとどまらず、街全体でどのような変化が起こるかまで考察できれば良かったのですが、現在私が思いつく限りではこの位です。しかし、今回私が述べた2つの変化は近い将来高確率で起こりうるのではないかと思います。

何故建築学科に入学したのか教えてください。

高校生の時の進路選択で将来どのような仕事がしたいのか考えた際に、どのように人々の役に経っているのかよく分からない仕事ではなく、人々の生活に直接寄り添うことで、地域だけでなく社会全体に貢献できるような仕事がしたいと考えました。また、私は0から1を生み出すものづくりをすることが小さい頃から好きであったことから、人生の中で切っても切り離せない存在である建築は将来したい仕事と自身が好きなことの共通点なのではないかと思い至り、建築学科に進むことを決意しました。大学を調べている際に、法政大学の建築学科は基礎から丁寧に建築について学べ、学年が上がるにつれて専門的なことが学べることが分かり、入学を決めました。

戸田建設株式会社の選考体験記

メーカー (建設・設備)の他の選考体験記を見る

戸田建設の 会社情報

会社名 戸田建設株式会社
フリガナ トダケンセツ
設立日 1936年7月
代表者 大谷清介
本社所在地 〒104-0031 東京都中央区京橋1丁目7番1号
電話番号 03-3535-1354
URL https://www.toda.co.jp/