技術系総合職
20卒 | 東北大学大学院 | 男性
将来どのようなキャリアを積んでいきたいか?またそれが昭和電工で可能と考えた理由(200文字以内)
入社後は色々な分野で学び得た知識や経験を活かした研究開発の仕事がしたいと考えています。私は計算から実験、無機から有機まで多岐にわたる事業領域を持ち、それぞれを深化・融合させることで「個性派企業」という未来を具体化しようと挑戦する姿勢を見て、貴社の下で働きたいと感じました。また貴社の研修テーマ制度などを知り、技術や研究を大事にする会社なのだと思い、π型研究者として自ら成長し貢献したいと考えています。 続きを読む
過去の経験の中でこれまで最も困難だった場面で、どのように考え、どのように行動したかについて(300文字以内)
大学院進学後、私は自ら研究テーマを設定することから始めたのですが、テーマを決定することはもちろん、その実行まで苦労が続きました。私の決めたテーマはこれまで所属する研究室で扱ったことのないターゲットおよび実験手法を必要としたため、出来る限り自分の手で実験装置の選定から実験手法の確立、さらには新しい計算手法の導入まで行いました。このとき私は、自分の努力が研究室における新しい研究領域の開拓に向けた第一歩になると考えていたので、幅広い分野から数多くの文献や先行研究を調査し、のちに後輩たちがマニュアルを見て、何故その操作が必要なのか、何故その手法を選んだのか、といった理由を参照できるように心掛けました。 続きを読む
友達があなたを紹介するなら、どのような人だと説明するか想像して記述(100文字以内)
彼は、真面目な人間ではありますが、決して堅苦しいというわけではなく、また面倒見がいい一面もあります。例えば、研究室では他人の個人的な悩みに対しても、出来る限り時間をかけて相談に乗ってくれます。 続きを読む