技術系
スポーツ・趣味・特技(50字以内)
趣味は筋トレだ。部活動引退後に始め、週に2,3回ジムに通っている。自己肯定感を高めることができる。 続きを読む
学業以外の課外活動(部活動や文化活動、アルバイトなど)(50字以内)
体育会卓球部3年間、塾講師2年間、イベントスタッフ1年間、パチンコ店2年間 続きを読む
研究の概要について、目標や課題を明確にしたうえで簡潔に説明してください。(300字以内)
Liイオン電池は小型バッテリーとして利用されてきたが、安全性や経済性の面で課題がある。そこで近年、Liより安価なNaイオン電池の開発や、電極活物質の改良に向けた研究が展開されている。Liイオン電池では活物質に用いられる金属を有機物で代用することで、経済性や高容量化が実現されている。しかし、Naイオン電池に適した有機活物質の開発には様々な課題がある。そこでNaイオン電池の活物質に適した分子として、◯◯◯◯◯◯分子、◯◯◯◯に着目した。◯◯◯◯はその◯◯のような◯◯◯◯構造を生かし、これまでの課題を克服できると考えられる。本研究では、より活物質に適した分子創製を目指し、◯◯◯◯の誘導化を行なった。 続きを読む
今まで最も困難な目標に挑んだ経験と、その場面で考えたことや行動した内容を教えてください。(300文字以内)
大学卓球部で、4人しか入れない団体戦のレギュラー入りを目指したことだ。 私は高校時代にレギュラーとして活躍し、チームで目標をやり遂げる達成感を得た。大学ではより大きな達成感を得たいという思いからレギュラー入りを目指した。しかし、レギュラーメンバーとの技術の差は大きく、その差を埋めることに苦労した。そこで私は二つの工夫を行った。まず他の人よりも圧倒的な練習時間(1日5時間程度)を確保した。次に、実力が高い人たちにも臆することなく練習を申し込み、アドバイスをもらいにいくようにした。このように、練習の量と質の両方を意識した練習を2年間継続した結果、レギュラーメンバー入りを達成することができた。 続きを読む
今のあなたにキャッチフレーズをつけてください。(20字以内)
他者をも巻き込んで共に成長する者 続きを読む
質問5で回答したキャッチフレーズをつけた理由を教えてください。(200字以内)
この力が自身の強みだからだ。卓球部でレギュラー入りを果たした後、今度は部全体を強くし、◯◯◯◯リーグ2部昇格を目指すようになった。そこで、練習後にアドバイスする時間を設ける、ミーティングの頻度を半年に1回から一ヶ月に1回に増やす等の施策を提案、実行し、コミュニケーションを増やすように努めた。その結果、部全体の実力が向上し2部昇格を成し遂げた。この経験で、主体的に他者に発信し行動する重要性を学んだ。 続きを読む
SDGs 17項目のうち一番関心をもっているものを1つ選択してください。
9.産業と技術革新の基盤をつくろう 続きを読む
質問7で回答した項目を選んだ理由と、今後そのためにあなたがどのような行動をしていきたいかを教えてください。(300字以内)
化学の力によって新たなものを創出することで社会課題を解決し、より豊かな暮らしを実現したい、という思いがあるからだ。現在、さまざまな技術が発展しているが、その技術を形にし、新たな社会を実現するには、それを支える化学分野での進歩も不可欠だ。貴社は5Gや自動運転、半導体など、技術革新の基盤となる製品を取り扱っている。そのため、社会に大きな影響を与える技術に携わることのできる貴社に入社し、活躍することが、豊かな暮らしを支えることに繋がると考えている。そのような環境下、幅広い事業を展開する貴社で、基盤技術を融合させた新たな製品の開発に取り組み、明るい未来を届けられる研究者へと成長したい。 続きを読む