技術系
今まで最も困難な目標に挑んだ経験と、その場面で考えたことや行動した内容を教えてください。(300文字以内)
私は、GPA3.0以上を目標に学業に取り組んだ経験があります。大学入学時、これまで学んだことを活かせる職に就きたいと考えていましたが、具体的なイメージができていませんでした。そこで、十分に知識を学んでおけば自分の選択肢を広げることが出来ると考え目標を設定しました。具体的な方法としてどのような現象から導出された公式なのかという背景まで理解することで記憶に残りやすくし、公式を論理的に理解しているため応用力の向上にも繋がりました。上記の取り組みから、学部卒業時GPA3.16と目標を達成できました。学業への取り組みで知識だけでなく物事を論理的に考える能力を身に着けることが出来ました。 続きを読む
今のあなたにキャッチフレーズをつけてください。
多くの自分を持ち考える人間 続きを読む
前問で回答したキャッチフレーズをつけた理由を教えてください。(200文字以内)
複数視野で物事を考え解決策を考案できるからです。現在取り組んでいる研究は機械だけでなく、細胞、光学分野の知識が必要です。課題解決の際、方法によってはその細胞、光学分野で新たな課題を生み出す可能性があるため常に知識を吸収し、多くの視野を持つことで様々な角度から解決策を考えてきました。貴社に入社後も必要な知識を取得しながら複数視野で課題を解決させより良いモノづくりに貢献します。 続きを読む
SDGs 17項目のうち一番関心を持っているものを一つ選択してください。
9. 産業と技術革新の基盤を作ろう 続きを読む
回答した項目を選んだ理由と、今後そのためにあなたがどのような行動をしていきたいかを教えてください。(300字以内)
選んだ理由として、一番身近に感じたからです。機械系を専攻しており、生産設備や製品を作る職種に生かすことが出来ると思います。その生産設備や製品を通し、資源利用効率の向上や、環境に配慮した技術・産業プロセスの導入拡大を考え実行できる立場であると考えるからです。この項目のためには、先入観にとらわれず、常に「なぜ」を大切にしたいです。先入観をなくすことで別角度から物事を見ることが出来、そこから「なぜ」を見つけられます。この「なぜ」を追究していくことで技術向上につながり、持続可能な産業化を推進できると思うからです。貴社に入社後は、この「なぜ」を大切に複数視野で物事を考えられる技術者として活躍したいです。 続きを読む