事務系総合職
21卒 | 早稲田大学 | 男性
学生時代に最も力を入れて取り組んできたこと(高校可)400字
大学三年次、4年に1回フランスで開催されるPBPという1200kmを90時間以内に自転車で走破する過酷なロングライドを完走したことです。しかし、周りに詳しい人もおらず、全てが0からの挑戦でした。私は、寝ないで漕ぐことに慣れておらず、長時間漕いでいるとエネルギー切れになることが多くありました。そのため、完走するには眠気に耐え、体力を強化・管理する必要がありました。眠気には徹夜で漕ぐ練習をし、体力の強化は学業やアルバイトのない時に河川敷で走り込みをすることで行い、体力管理は無理なペースで走って疲労しないように行動計画を立てることで対策しました。その他、情報収集や資金面など念入りに準備しました。こうした入念な準備と対策により、短い睡眠時間の中、日本人約400人中17位・75時間でトラブルもなく完走できました。この経験から、目標を持って挑戦する姿勢をより強固にし、未知の世界にも飛び込んでいける行動力を身に着けました。 続きを読む
ゼミ、研究室で研究している内容200字
私は、ゼミで商法を学んでいます。毎学期ごとに異なる商法のテーマを担当し判例発表をすることになるため、高価品特則などの様々なテーマを扱ってきました。高価品特則では、自身が容積・重量の割に著しく高価な荷物を送る際に高価であると通知をしなかった場合、これを運ぶ運送会社は滅失・損傷といった損害について責任を負わないことを学びました。今後は担当していないテーマを扱い、幅広い知識を身に着けたいと考えています。 続きを読む
強み・弱みを根拠も含めて教えてください400字
強みは、目標に向かって挑戦できるところです。高校時代の軟式野球部では、全国大会に出場する強豪チームの中でスタメン入りを目指して努力を継続し、スタメンになることができました。また、大学三年次、PBPという大会を目標に練習をして、本番でも決して諦めずに完走することができたという経験があります。 弱みは、大勢の前に立った時、緊張で顔が赤くなり上手く話せなくなるところです。幼少期から人前で何かをすることが少なく、自信がないことが原因だと考えています。そこで現在は、ゼミの発表では事前に発表する際のセリフを準備し、気になる部分を徹底的に調べ上げることで質問されても戸惑わないように対策し、自信を持って話せるように工夫しています。 続きを読む