技術系 化学工学系
今まで最も困難な目標に挑んだ経験と、その場面で考えたことや行動した内容を教えてください。(300文字以内)
私が困難に直面したのは卒業論文を書くときでした。そこに至るまで私は多くの実験を行いましたが、それらの結果を用いて研究の結論を導き出せない状態でした。そのため卒業論文が書けず卒業が危ぶまれました。この危機の原因は私の「論理的思考力」の欠如です。研究は結論を意識しながら行う「論理的思考力」が不可欠です。しかし、私はそのことを意識せずに研究を行っていたため結果が繋がりを持っていませんでした。この困難で私は論理的思考の重要性に気づきこれ以降論理的思考を意識しながら研究をして卒業論文を完成させることができました。現在はその能力をさらに磨くために修士課程で鍛錬しています。 続きを読む
今のあなたにキャッチフレーズをつけてください。20字
私はマグロのような人です(私は陸に生きるマグロです) 続きを読む
前問で回答したキャッチフレーズをつけた理由を教えてください。(200字以内)
私が上記のようなキャッチフレーズを付けた理由は次の方程式が成り立つからです。「私(=ポジティブに考える×向上心が強い)≒マグロ(=止まれない×前しか向かない)」 それ端的に表しているのはアルバイトの不採用通知です。以前から希望していたアルバイト先だったため最初は落ち込みました。しかしそれを機に自分の至らなかった点を再考して、現在では別のアルバイト先で新しい能力を身に付けながら働いています。 続きを読む
SDGs 17項目のうち一番関心をもっているものを1つ選択してください。
12:つくる責任つかう責任 続きを読む
前問で回答した項目を選んだ理由と、今後そのためにあなたがどのような行動をしていきたいかを教えてください。(300字以内)
私がこのゴールを選んだ理由は自分が最も意識している課題だからです。ここでエネルギーは化石燃料とクリーンは化石燃料の使用量を減らすと定義します。私は普段から「エコライフ3箇条」と掲げて化石燃料削減を意識して環境にやさしい生活を心掛けています。具体的には先に述べる3つのことを行っています。①なるべく車を使わない②電気は太陽光で発電している大学の電気を使う③使わない照明を消す。次に私が行うことは電気自動車の利用です。お仕事を始めると自動車の使用が増えてくるため、電気自動車の利用で化石燃料使用量の削減に貢献したいと考えています。 続きを読む