株式会社レゾナック・ホールディングスのロゴ写真

株式会社レゾナック・ホールディングス(旧:昭和電工株式会社) 報酬UP

【22卒】レゾナック・ホールディングスの夏インターン体験記(理系/技術職/ハードディスク工場見学(山形))No.11637(2020/11/16公開)

株式会社レゾナック・ホールディングスのインターンに参加した理由や選考フロー、実施期間、当日の形式や具体的な内容、インターン参加後の感想など、体験記の詳細を公開しています。ぜひ、先輩の回答をインターン対策に役立ててください。

2022卒 レゾナック・ホールディングスのレポート

公開日:2020年11月16日

• 2022卒
  • 2020年8月
  • 技術職/ハードディスク工場見学(山形)

• 東北大学大学院
参加先

最近日立化成を買収し、注目度が上がっている上に歴史のある企業であり、化学の可能性を最大限引き出すユニークな発想と確かな技術力で夢をカタチにする超個性的事業を目指している企業でもあるため、一体どんな感じなのか事業内容・体制・社風を知りたいと思い、応募した。

事前にインターンシップ選考の内容を調べた。ESのみで適性検査は無かった。ESに関しては、就活会議の選考通過ESを見て昭和電工がどのような人材を欲しているのか、どのようなアピールポイントを明示していけばいいかなど自分なりに分析を行い、ESを提出した。

エントリーシート

2020年08月

山形県東根市昭和電工HD山形(株)
旧帝大が自分含め2人、地方大学が2人だった。地方大学生も積極的に受け入れていることから、学歴だけでは判断していないということが分かった。また、4人とも山形や山形の隣県など近い場所に住んでいる人が多かった。1名だけ長野県から5時間かけて来た。
自分の意見をしっかりと持っており、目的が明確な学生が多いという印象だった。皆ハキハキとしゃべり、非常にデキる人間臭がした。

個性派事業を目指す総合化学メーカーの事業説明及びそれに付随するハードディスクの製造・技術開発工程の見学

1日目にやったこと

前半は大まかな事業説明、世界での立ち位置、個性派事業の内容、研究から販売までのフローチャートなどを使って説明してくれた。また、日立化成を買収したことにより、素材設計から機能設計が可能となり、川上から川下までカバーした総合化学メーカーになっていく、という説明もあった。後半は実際にクリーンルームの中に入り、ハードディスク(HD)がどのように製作されていくのか作業工程を実際の機械を見せながら説明してくれた。昼食では高級弁当が出され、社員の皆さんと一緒に食べながら雑談をしたり、志望動機を聞いたりしていく中で社風を感じ取ることができた。

2日目にやったこと

1日目よりもより深く掘り下げた内容を説明された。HDの成膜技術や取り付け時の注意点、角度など非常に細かく説明してくれた。特にスパッタリング法での成膜は私自身知らない技術だったため非常に勉強になった。また、2日目は主に技術開発がメインであり、条件を変えながら測定していく様子も本物の測定装置を見せながら説明してくれた。成膜後の物性評価についても細かく説明してくれたため、仕事内容についてより深く理解できた。後半では、実際にエクセルを使いながら歩留まり率の計算を行ったり、ブレインストーミングを用いて従業員たちがより快適に、効率よく作業を行う方法について意見を出し合った。その中でも「装置の使用状況をモニターで一括して見れるようにする」という案が社員さんの心に響いたらしく、取り入れてみて下さることになった。最後の時間では自分がこのインターンシップを通して学んだこと、インターンシップ参加前と比べた印象などについて自分の意見をまとめ、パワポで発表した。人事の他にも課長・部長クラスの方々の目の前で発表するため、非常に緊張した。

審査員の肩書

人事、課長、部長

特になし

最終日にインターンシップの感想をまとめて発表した時、人事の方も課長・部長クラスの方も皆さんが笑ってくれたことが嬉しかった。見やすさに配慮した斬新なパワポをつくったためか、最初は緊張した顔立ちだった課長・部長の方々も最後には爆笑してくれたことが嬉しかった。また、エクセルでの歩留まり率の計算やブレインストーミングなどのワークでは社員さんが積極的に声をかけてくれ、アドバイスをくれた。

割と休憩時間が短く設けられていたことが一番体力的にきつかった。朝6時に起きて8時頃には到着し、夜6時頃にホテルについても次の日のパワポの発表のために資料を作らなければならず、工場見学で歩き回ってヘトヘトなのに睡眠時間を削らなければならないのが一番肉体的にきつかった。

ハードディスク製造過程で一秒間に何千枚も製造されるが、一瞬でもエラーが生じてしまえばそれが大きな損失になるというビジネス的な観点も学ぶことができた。また、全て大型機械で大量生産しているため、普段の大学での研究生活では実感できないことばかりで非常にワクワクした日々を送ることができた。

ハードディスクの成膜技術についてもう少し調べておけばよかったと思った。社員さんが説明してくれたが、より理解を深めるためにも事前にスパッタリング法について知っておけばよかった。

社員さんが皆さん個性的でかつフレンドリーであったため、色々なお話を聞かせてくれた。そのため、皆が協力しながら現状を改善していく姿勢を目の前で見ることができ、実際に「働く」という具体的なイメージを得ることができた。また、技術開発の工場見学ではHDの物性評価の際に使う装置が多数あり、その中でも何種類かは自分が今まで研究室で見てきたものであったため親近感が湧いた。

本選考はかなり狭き門だと小耳にはさんだため、内定が出るかどうかは分からない。人間性、特に論理的に思考できるか等について非常に細かく見られていた気がするため、そこをアピールできれば受かるかもしれないが今の自分の実力でどこまでいけるかは正直分からない。

とにかく人事、社員の方々、課長・部長の方々全員が優しかったため、人間的にレベルが高い人が集まっているという感じがした。風通しがよく、若い社員の意見も取り入れてくれる環境だと知り、非常に働きやすそうだと思った。また、特に人事の方はお母さん・お父さんのような感じで接してくれ、別れ際は涙が出そうになった。

実地で工場見学できたことが非常に大きなアドバンテージになると感じた。見ると見ないとでは印象が違いすぎる。また、実際に社員さんが働く様子を見たことで、具体的な「働く」イメージを抱けたため、これは本選考でもアピールしやすくなると思った。その上、製造技術について惜しみなく全て教えて下さったため、この知識があると無いとではESを書くにしても面接を上kるにしても質が変わってくると思った。

インターンシップ参加後の社員や人事のフォローについては、帰省したその日に無事到着できたかなど心配してくれるメールが届き、心が温まった。インターンシップ中も人事の方も社員の方も皆さん非常に優しく接してくれてリラックスできた。また、インターンシップ参加後のフォローとは関係ないが、山形にいる間はホテル代も昼食代(超高級弁当)も交通費も全て支給され、非常に優遇していただいていると感じた。

インターンシップ参加前は主に化学メーカーを志望していたが、昭和電工のインターンシップに参加してからは半導体系のメーカーも視野に入れようと思い始めた。どの企業が一番しっくりくるのか、吟味しようと前向きになれた点で昭和電工のインターンシップに参加して本当に良かったと思った。また、社員さん方が口をそろえて「自分が大学で学んだ分野と全く同じことを仕事でするというのは稀であり、大切なのはどう学んでいくかだ」ということを教えてくれたおかげで自分の専攻とは全く関係ないメーカーにも応募していこうという気持ちになれた。

前述したように、この昭和電工のインターンシップを参加してから他の業界にも目を向けるようになった。自分が今やっている研究が必ずしも仕事で同じことをやるとは限らないが、大学で学んだことや習得してきた学び方は必ずどこかで生かされる、と信じるようになった。そのおかげで、自分のキャリアプランももっと柔軟に考えていいのだと余裕が生まれ、ポジティブに就活をできるようになった。

2021卒 レゾナック・ホールディングスのインターン体験記(No.11448) 2022卒 レゾナック・ホールディングスのインターン体験記(No.13111)

株式会社レゾナック・ホールディングスのインターン体験記

サービス (専門サービス)の他のインターン体験記を見る

公開日:2024年4月9日
25卒 | 東京工業大学大学院 | 男性
A. 研究方の先輩がプロジェクト型インターンに参加し、早期選考で内定をもらっていたこともあり、お勧めされた。
また、プロジェクト型インターンの中に普段自分が使う公共システムに関するテーマがあったため、その裏側を知りたいと考えたため。続きを読む(全114文字)
公開日:2024年4月17日

TOPPANホールディングス株式会社

【中部地区限定】1Dayワークショップ
A. 夏季インターンにも別プログラムで応募していたが落選してしまったためリベンジとして応募した。企業を知ったきっかけは大学の内定者一覧の中でも多くの先輩がこの会社の内定をもらっていたため印象に残っていたから。続きを読む(全101文字)
公開日:2024年4月17日
A. デザイン思考の方法について学びたかったから。私は将来、営業やマーケティングの仕事がしたいと思っており、その上では創造力やデザイン思考が必要となってくるため、パナソニックのデザイン経営を学べる今回のインターンシップに興味を抱いた。続きを読む(全114文字)
公開日:2024年3月29日
25卒 | 九州大学大学院 | 男性
A. 自分の研究内容、将来性、待遇から半導体製造装置業界に興味があり、その中でSCREENさんに知り合いが入社していたため、働きやすいという評判を聞いて興味を持った。
また、企業研究と選考でのアピールとして参加した。続きを読む(全106文字)
公開日:2024年4月15日

株式会社ジャパネットホールディングス

バイヤー&メディアクリエイターコース
A. テレビでよく見かける企業だったので実際にはどんな仕事をしているのか気になったのが動機。
この時は、選考など先を見据えていたわけでなくただの興味本位で参加したのが理由。
インターン・セミナー共に職種別でコースがあり、他企業よりも多かったのも印象的だった。続きを読む(全128文字)
公開日:2024年4月11日

株式会社日清製粉グループ本社

生産技術職/技術系2daysインターン
25卒 | 関西大学大学院 | 男性
A. 貴社の「食を作る技術力」を体感したいと考えたからです。私は「モノ作り」を通して人々の生活を支えたいと考えています。その中でも多様化する食生活の中で根幹を担う「製粉」を通して「人」を支えてきたという点に魅力を感じています。実践的な体験ができる本インターンを通じて貴社...続きを読む(全199文字)
公開日:2024年4月9日
A. ビールが好きだったからです。当時は特に業界も職種も決めていなかったですが、とにかく名前を知っている企業だったのでインターンに参加したいと思い、応募しました。また研究所の見学ができるというのも魅力的でした。続きを読む(全102文字)
公開日:2024年4月8日
A. 就職活動を始めたばかりでいろいろな業界を見てみようという考えから食品業界を見てみました。愛知県の大きい食品業界といえばミツカンというイメージがあったため参加しました。理系の食品業界での働き方を学ぼうと思い参加しました。続きを読む(全109文字)
公開日:2024年4月3日

株式会社マルテー大塚

総合職コース
A. 企業合同説明会で声をかけられ、インターンシップの予約を取りました。参加理由は、企業説明会で声をかけて下さった社員さんがものすごくいい方で、「早期選考に案内できるので、経験がてら頑張ってみて」と言ってくださったので、参加しようと思いました。続きを読む(全119文字)
公開日:2024年3月28日

レゾナック・ホールディングスの 会社情報

会社名 株式会社レゾナック・ホールディングス
フリガナ レゾナックホールディングス
設立日 1939年6月
代表者 高橋秀仁
本社所在地 〒105-0021 東京都港区東新橋1丁目9番1号
電話番号 03-6263-9000
URL https://www.resonac.com/jp

レゾナック・ホールディングスの 選考対策