22卒 本選考ES
技術系総合職
22卒 | 筑波大学大学院 | 男性
-
Q.
卒業論文及び研究テーマと内容をご記入ください。(200字以内) (まだ決定していない場合は、その旨ご記入ください)
-
A.
【○○○のペルオキシダーゼ活性調節機構の解析】 ○○○は、ペルオキシダーゼ活性と呼ばれる触媒作用を示します。この活性により○○○は元素センサー等としての応用が期待されていますが、活性の小ささが実用化に向けた課題となっています。そこで私は、○○○の機能性分子としての応用を目指し、○○○の活性における機能と構造の関係性を明らかにすること、及び活性を増大させることを目指しています。 続きを読む
-
Q.
部活動、サークル、研究以外で継続的に取り組んだ内容をご記入ください。(200字以内) (ボランティア、留学、インターンなど)
-
A.
私は趣味として、昨年の2月から家庭菜園に継続的に取り組んでいます。これまでに私は、ナス、春菊等の6種類の野菜を無農薬で育ててきました。無農薬での栽培は、害虫被害等により、初めは上手くいきませんでした。そこで多くの書籍から情報収集することや、祖父母にアドバイスを聞きにいき、それをノートにまとめることにより対策を行いました。その結果、多くの野菜を無農薬で収穫することが出来ました。 続きを読む
-
Q.
アルバイト歴を全てご記入ください。
-
A.
塾のチューター3年間、飲食店のキッチンスタッフ1年間 続きを読む
-
Q.
保有資格をご記入ください。
-
A.
甲種危険物取扱者、普通自動車免許 続きを読む
-
Q.
食品業界を志望する理由と、その中でも当社を志望する理由をご記入ください。 (200字以内)
-
A.
飲食店アルバイトを通して人々に喜びを提供する仕事にやりがいを感じ、将来は食を通じて人々の心を満たす仕事がしたいと考え、食品業界を志望しました。中でも貴社は、菓子食品と冷菓の二大事業に注力するとともに、健康や海外をテーマとした新たな挑戦を続けている企業です。貴社の下でならば、学生時代に培った考動力を活かして様々な課題に挑戦し続け、食を通じた幸せを世界中のお客様に届けることが出来ると考え志望しました。 続きを読む
-
Q.
学生時代に力を入れて取り組んだことについてご記入ください。 (400字以内)
-
A.
大学1年生から5年間、アルバイト先の塾での活動に注力しました。学生時代、塾で生徒の勉強等のサポートをするとともに、生徒の募集活動にも取り組みました。その塾は初め生徒数が少なく、経営難に陥っていました。在籍生徒を卒業までサポートしたいと思ったため、経営再建の手法を考えました。例年行う活動では経営難から脱却できないと予想されたため、同僚と相談して、様々な試作案を考え、行動に移しました。試作案の1つとして、○○○の効率化が挙がりました。従来は無作為に行っていた○○○を、○○○を用いることで的確に行えるシステムを作りました。それに加えて、他にも様々な募集活動に取り組むことにより、次年度では生徒数が前年度比130%を超え、経営難から脱却することが出来ました。この経験から、深く考えそして実際に行動に移すことが、目標達成への一番の近道であることを実感し学びました。 続きを読む
-
Q.
学生時代に取り組んだ研究及び勉強の内容と、 その中でも最も力を入れて取り組んだことについてご記入ください。 (200字以内)
-
A.
○○○酵素の機能や構造の解析に注力しました。酵素の機能解析には構造の同定が必要なため、生物化学や無機化学の勉強に加えて、知識の乏しい核磁気共鳴(NMR)分光法についての勉強も行いました。また私の研究は、9つのサンプルに対して様々な測定を行うため、研究時間の確保にも苦労しました。そのため、細かな研究計画を立てることと、教授や同期の方々と相談を重ねることで、効率よく研究を行うようにしていました。 続きを読む
-
Q.
上記の研究及び勉強を当社でどのように活かしていきたいですか。 (200字以内)
-
A.
私は研究に取り組む中で、自ら課題を設定して行動に移すこと、及び周囲の方々と連携することの大切さを学びました。これらの学びを活かして私は、様々な背景を持つお客様のニーズに合わせた課題を設定し、それを1つずつ解決していきたいです。また、貴社の多くの方々と連携して業務に取り組むことで、大きな目標も達成し、貴社の事業成長に貢献したいです。そして、世界中のお客様に食を通じた幸せを届けたいです。 続きを読む
-
Q.
好きな食べ物を教えてください。 また、こだわりのお店などありましたらご記入ください。(50字以内)
-
A.
ラーメンです。大学周辺にあるラーメン屋に通っており、フランスパン入りの鳥白湯麺がおすすめです。 続きを読む
-
Q.
嫌いな食べ物を教えてください。(50字以内)
-
A.
めかぶです。くさみのあるめかぶを苦手としていますが、健康を意識して食べることはあります。 続きを読む
-
Q.
料理経験はありますか。 ありと回答した方は、経験年数や頻度なども教えてください。(50字以内)
-
A.
無し。 続きを読む