17卒 | 慶應義塾大学 | 女性
志望理由
理由は二点あります。まず「パイオニア精神」に挑戦したいと感じたからです。私は、アルバイト先で常にお客様のニーズを察することを大切にしてきました。お客様とのちょっとした会話から得た情報を使ってギフトやトッピングの提案を行ってきました。今まで培ってきたお客様のニーズを先取りし、新たなものを提案する力を試すとともに伸ばしたいと感じました。二点目に貴社について、食品業界や菓子業界について深く知ることのできる機会だと感じたからです。チョコボールやハイチュウといった貴社の製品には幼い頃から親しみを感じています。しかし、自分が消費者として製品を購入し、食べているだけではわからない点が多くあります。このインターンシップを通して実際に現場で新たな価値を作り出し、世の中に送り出している社員の方々と接すること、貴社を志望する仲間とグループワークを行うことで貴社で働く自分の姿を想像することができると感じました。 続きを読む
学生時代に力を入れて取り組んでいること
アルバイト先のカフェで現金誤差をなくしたことです。現金誤差は、お客様とお店の信頼を裏切ることになるので、なんとかして0円にしようと考えました。従業員全員に理由を聞いたところ、お店が忙しく、お客様や従業員がいらいらしている雰囲気に焦ってしまうためだということが分かりました。そこで、お客様も従業員も居心地がよいと思える環境を作ろうとしました。駅前にあり、常にお客様が来店されるため落ち着く暇がなく、焦ってしまう気持ちを切り替えることが困難でした。私の武器である「笑顔」でどんなに忙しくても全てのお客様、全ての従業員と笑顔で接することで焦ってしまう気持ちを沈めるきっかけを発信しました。結果、1日平均数千円を超えていた現金誤差が0円になりました。この経験から、慌てている時こそ客観的にものごとを見ることの大切さ、どんなことがあっても笑顔を忘れないという根気強さによって目標は達成できることを学びました。 続きを読む