- Q. 志望動機
- A.
森永製菓株式会社の本選考における、説明会の参加からWebテスト、エントリーシート、面接、内定までの選考内容や注意すべき点などを公開しています。面接の実施時期や評価されたと感じたポイントなど先輩のアドバイスを見て、選考対策に役立ててください。
※ 本ページに表示されるタイトルおよびHTML上のメタ情報には、生成AIが作成した文章が含まれます。
※ 参考になったボタンは、1度押すと変更できません。
2023卒森永製菓株式会社のレポート
公開日:2022年6月23日
選考概要
- 年度
-
- 2023年度
- 結果
-
- 1次面接
- 職種名
-
- 総合職
投稿者
選考フロー
選考情報
- OB・OG訪問
- 実施した
- リクルーター
- なし
選考時の新型コロナ感染症対策
最終面接以外はオンラインでした
企業研究
ホームページを隅から隅まで読むことはもちろん、OB訪問をして他のお菓子メーカーとの違いを研究しました。OB訪問したことは実際に面接でも志望度が高いと評価していただいたので、良かったと思います。OBの方は人事が教えてくれないような内部の情報や営業についての細かい業務内容についても教えてくださったので、もしOB訪問の機会があれば絶対にしておくべきです。また、セミナーも何回も開かれていて、質問もできるので、そういうところで情報収集をすることを心がけていました。
また、面接練習コミュニティで同じ志望者同士で面接練習を行って、その際にお互い情報交換をしたり、優秀な方の情報を真似したりすることで大きくレベルアップできたと思います。
志望動機
私が御社を志望する理由は、事業内容、仕事内容、社風の観点から3つあります。
まず1つ目の事業内容については、私の夢である「世の中にワクワクを提供する」ということを御社で実現できる事業内容だと思ったからです。御社が扱う商材は、多方面からワクワクを提供できるものであり、多方面に、具体的には心・体・環境にワクワクを提供できるので、このように私の夢を叶えられると思いました。
そして2つ目の仕事内容については、OB訪問で業務内容を詳しく伺った際に、営業職として私の強みである「周囲を巻き込む行動力」や「データ分析力」を活かせると感じたからです。
最後に社風については、御社のアットホームで優しい、そしてチャレンジする人に対して周囲が全力でサポートしてくれる風土があるとお伺いして、大学生活の学生ボランティア団体の雰囲気と重ね合わせました。そのような環境こそ私が1番力を発揮できる場所だと考えました。
以上、事業内容、仕事内容、社風の3つの理由から御社を志望しています。
エントリーシート 通過
- 実施時期
- 2022年03月 中旬
- 通知方法
- メール
- 通知期間
- 1週間以上
ESの内容・テーマ
大学で学んでいる内容について、ご記入ください。(300字以内)、食品業界を志望する理由と、その中でも当社を志望する理由をご記入ください。
(200字以内)、学生時代に力を入れて取り組んだことについてご記入ください。
(400字以内)、上記の経験を当社でどのように活かしていきたいかご記入ください。
(200字以内)、あなたの人となりを表すエピソードを教えてください。
※大学時代のことでなくても構いません。
(400字以内)
ESの提出方法
採用サイトのマイページ
ESの形式
Webで入力
ESを書くときに注意したこと
文字数が少ないので、端的に伝えられるようにワードチョイスをしました。
ES対策で行ったこと
大学の教授に添削依頼をして内容をブラッシュアップしました。字数が少ないので、第三者がぱっと見てわかりやすい内容かどうかを見てもらいました。
対策の参考にした書籍・WEBサイト
なし
WEBテスト 通過
- 実施時期
- 2022年03月 中旬
- 実施場所
- 自宅
- 通知方法
- メール
- 通知期間
- 1週間以上
WEBテスト対策で行ったこと
他の会社で経験を積むことと、青本を2週くらいしました。
WEBテストの内容・科目
TG-WEB:言語、非言語、性格
WEBテストの各科目の問題数と制限時間
通常のTG
対策の参考にした書籍・WEBサイト
なし
WEBテスト 通過
- 実施時期
- 2022年03月 下旬
- 実施場所
- テストセンター(監視型SPIでも可能)
- 通知方法
- メール
- 通知期間
- 1週間以内
WEBテスト対策で行ったこと
手応えはあまりなかったが、高得点指標はとれていた(長文2問でチェックボックスと抜き出しあり、4タブスタート、推論がほとんど、チェックボックスなど)
WEBテストの内容・科目
言語と非言語と性格
WEBテストの各科目の問題数と制限時間
通常のテストセンターで使い回し可能です。
対策の参考にした書籍・WEBサイト
なし
グループディスカッション 通過
- 実施時期
- 2022年04月 中旬
- 実施場所
- オンライン
- 形式
- 学生4 面接官1
- 時間
- 40分
- 開始前のアイスブレイク
- あり
- プレゼン
- あり
- 当日の服装
- スーツ
- 通知方法
- メール
- 通知期間
- 3日以内
会場到着から選考終了までの流れ
URLから入室して開始。終了後は事務連絡されて解散。
グループディスカッションの流れ
最初に10分程度、商品について調べる時間が与えられる。その後に40分が開始。最後にプレゼンで選択した商品と選択理由を述べる。
雰囲気
穏やかでした。お互いに主張はしっかりとして、且つ相手を尊重する姿勢だったのでとても議論しやすかったです。
対策の参考にした書籍・WEBサイト
なし
テーマ
それぞれに担当の商品が割り当てられてプレゼンする。4商品の中から2つしか選べないので、店舗情報や商品情報から議論し合って2つ決める。
評価されたと感じたポイントや、注意したこと
最終的に自分の商品が選ばれるわけではなかったが通過したので、選ばれるか否かよりも、論理的な話し合いができるかが試されていると思います。
私は書記に立候補し、最初の商品について調べる時間でフレームワークを作成しました。
1次面接 通過したが辞退
- 実施時期
- 2022年05月 中旬
- 面接タイプ
- オンライン面接
- 実施場所
- オンライン
- 形式
- 学生1 面接官2
- 面接時間
- 30分
- 面接官の肩書
- 人事部の年次が高い女性とマーケティングの中堅社員の男性
- 逆質問
- あり
- 通知方法
- メール
- 通知期間
- 3日以内
会場到着から選考終了までの流れ
URLに入ると採用担当がいるので、少し雑談して、時間になったらブレークアウトルームに飛ばされて面接開始。
評価されたと感じたポイントや、注意したこと
志望度をはっきりと伝えることと、活躍できそうな人材であるということをアピールすることが大切だと思いました。
面接の雰囲気
穏やかでガクチカをたくさん深掘りしてきました。また、本当に第1志望かどうかも聞かれ、その理由も詰められました。
面接後のフィードバック
なし
対策の参考にした書籍・WEBサイト
なし
1次面接で聞かれた質問と回答
OB訪問してみて、どう感じたか
みなさんとても温厚で優しそうだなというイメージを持ちました。しかし、ロングセラー商品を守り、進化させていかなくてはならないという意思もお持ちで、上手くメリハリを付けてお仕事されていると思いました。
OB訪問というのは社員の方にはなんのメリットもないのに、私の無理なお願いを何度も聞いて色々なお話をしてくださいました。例えば、森永製菓から見た競合他社のイメージをお伺いすることで、他社比較を社員さんの視点で行うことができて、入社後のギャップをなくすためにとても重要な情報を得ることができたと思っています。
このように、御社には優しくて温かい人が多い、そして自らの仕事に対して誇りを持って活動されている方が多いという印象を抱きました。
あなたの強みと弱みを教えてください
私の強みは「周囲を巻き込む行動力」です。これは小中学校時代に毎年学級委員や生徒会を経験する中で培われてきました。そしてこの強みを活かして大学時代には課外活動で3つの取り組みで成果をあげました。
そして私の弱みは負けず嫌いで結果にこだわりすぎてしまうことです。これは高校受験でも大学受験でも、身の丈を超えた目標を設定して、途中で大きく苦戦して、家族や先生から「もっと目標を下げてもいいんじゃないか」と言われても、「最後まで頑張らせて欲しい」と言って目標を変えなかったことです。言い換えると「頑固」であると思います。
克服方法に関しては、自分の意思は大切にしつつも、その選択が周囲に迷惑をかけるものではないかを考えるようにしています。
辞退理由
他社に内定が決まったため
森永製菓株式会社の選考体験記
- 2026卒 森永製菓株式会社 事務系総合職(マルチタレントコース) の選考体験記(2025/07/29公開)
- 2026卒 森永製菓株式会社 事務系総合職(マルチタレントコース) の選考体験記(2025/06/27公開)
- 2026卒 森永製菓株式会社 事務系総合職(マルチタレントコース) の選考体験記(2025/06/26公開)
- 2026卒 森永製菓株式会社 事務系総合職(マルチタレントコース) の選考体験記(2025/06/25公開)
- 2026卒 森永製菓株式会社 事務系総合職(セールススペシャリストコース) の選考体験記(2025/06/23公開)
- 2026卒 森永製菓株式会社 事務系総合職(マルチタレントコース) の選考体験記(2025/06/23公開)
- 2026卒 森永製菓株式会社 事務系総合職 の選考体験記(2025/06/23公開)
- 2026卒 森永製菓株式会社 研究開発系総合職 の選考体験記(2025/06/13公開)
- 2026卒 森永製菓株式会社 研究開発系総合職 の選考体験記(2025/06/03公開)
- 2026卒 森永製菓株式会社 生産技術系総合職 の選考体験記(2025/06/03公開)
メーカー・製造業 (食品・飲料)の他の本選考体験記を見る
- Q. 志望動機
- A.
- Q. 志望動機
- A.
- Q. 志望動機
- A.
- Q. 志望動機
- A.
- Q. 志望動機
- A.
- Q. 志望動機
- A.
- Q. 志望動機
- A.
- Q. 志望動機
- A.
- Q. 志望動機
- A.
森永製菓の 会社情報
| 会社名 | 森永製菓株式会社 |
|---|---|
| フリガナ | モリナガセイカ |
| 設立日 | 1910年2月 |
| 資本金 | 186億1200万円 |
| 従業員数 | 3,231人 |
| 売上高 | 2289億5700万円 |
| 決算月 | 3月 |
| 代表者 | 森 信也 |
| 本社所在地 | 〒105-0023 東京都港区芝浦1丁目13番16号 |
| 平均年齢 | 43.4歳 |
| 平均給与 | 815万円 |
| 電話番号 | 03-3456-0150 |
| URL | https://www.morinaga.co.jp/ |
| 採用URL | https://www.i-note.jp/morinaga/recruit/ |
