日本製鉄株式会社のロゴ写真

日本製鉄株式会社 報酬UP

【21卒】日本製鉄の冬インターン体験記(理系/秋インターンシップ)No.8917(金沢大学大学院/男性)(2020/6/17公開)

日本製鉄株式会社のインターンに参加した理由や選考フロー、実施期間、当日の形式や具体的な内容、インターン参加後の感想など、体験記の詳細を公開しています。ぜひ、先輩の回答をインターン対策に役立ててください。

2021卒 日本製鉄のレポート

公開日:2020年6月17日

• 2021卒
  • 2019年10月
  • 秋インターンシップ

研究室の先輩が日本製鉄に入社したため、興味を持った。夏の長期インターンシップに申し込んだが、その選考には落ちてしまった。しかしその後夏インターンシップの応募者枠で、優先的に秋インターンを案内してもらったので、参加した。

過去の先輩のエントリーシートや就活会議の情報を参考にした。特に、なぜ鉄鋼業界の中でも日本製鉄に興味を持っているかを重点的に書いた。

応募 → エントリーシート

応募 通過

2019年06月
応募媒体
ナビサイト

2019年06月

鹿島製鉄所
旧帝大が半数ほど、地方国立大が3割ほど、上位の私立大学が2割ほどだった。
製鉄ということもあり、材料系の専攻が多い印象。その他は機械系、化学系、情報系もいた。

工場見学

1日目にやったこと

昼過ぎに到着し、その後専攻が近い人たちでグループ分けをし、座談会を行なった。私は化学専攻だったので、化学専攻出身の技術者の方と座談会をし、化学が製鉄にどう活かせるかを学んだ。夜にはざっくばらんに質問ができる懇談会が開催された。

2日目にやったこと

二日目は、工場見学を行なった。工場見学しないとわからない製鉄業のダイナミックさを体感することができた。その後、グループワークを行なった。製鉄に関するワークだったが、特に出来を見られている感じはしなかった。

現場の方と一緒に仕事をする機会が非常に多いので、そういった方達とも円滑にコミュニケーションを取る力が重要であるというお話をお伺いした。 これは、他もメーカーのインターンシップでも言われた事なので、本当に重要なのだと思う。

製鉄メーカーのインターンシップや説明会に参加するのが初めてで、専攻も鉄とは関係ないので、時々説明が理解できない事があった。また、グループワークの時にも班員に鉄に詳しい学生がいて、自分の知識のなさを再確認した。日本製鉄のインターンシップに臨む際には、鉄について最低限学んでからの方がいいと思う。

社員の方とたくさんお話をして、非常に熱意のある方が多い印象を持ちました。それは業界トップであるが故だと思うので、業界トップメーカーの技術者員のアドバイスを聞けたのは非常に有意義でした。また、鉄が溶けるときのダイナミックな様子が見られたこともよかったです。

説明で時々かなり専門的なワードが出てきたので、日本製鉄のインターンシップに臨む際には、鉄について最低限学んでからの方がいいと思う。

実際に工場を見学し、社員の方に1日の仕事の流れをお伺いする事ができたので、働くイメージを想像できました。また、社員の方に仕事のやりがいや面白さ、大変な事など詳しくお聞きする事ができたので、責任感と社会的使命のある重要な仕事に携われると感じました。

理由は2つあります。
1つは、自分の専攻が鉄とはあまり関係がないためです。専門性はあまり重視していないと人事の方はおっしゃっていましたが、それでも不利だと感じました。
2つ目は、他の学生のレベルが非常に高かったためです。学歴や、鉄に関する知識で周囲と差別化できないと思いました。

志望度は上がりました。今まで鉄づくりというものにあまり興味を持っていませんでしたが、実際に工場を見学してみて、その社会への影響度やダイナミックさに非常に魅力を感じました。また、規模や売り上げが業界内でトップであるという点も非常に魅力を感じました。

直接有利になることはないと思いますが、実際に工場見学をしたり、社員の方の話を聴ける機会は非常に大きいと思います。このインターンシップで得た情報を面接やESにうまく盛り込めばある程度は有利になるかと思います。

特にその後のフォローはありませんでした。ただ、インターンシップの最後に今後のフローの説明があり、そこで冬に開催される技術系工場見学が重要であるというお話がありました。

私は化学専攻でしたので、三菱ケミカルや住友化学、三井化学などの総合化学メーカーを中心に見ていました。他にも、DICなどの中堅化学メーカーや化学の知識が活かせる日用品メーカーなども志望していました。夏のインターンシップで三井化学のインターンに参加し、様々な製品を作っている総合化学メーカーに特に魅力を感じていました。

製鉄メーカーでも、化学の知識が活かせることを知り、製鉄業界も視野に入れるようになりました。特に、製鉄メーカーのダイナミックさに魅力を感じたこと、鉄という社会でよく使われる素材を扱うことから、社会的な使命も大きいと思ったのが理由です。インターンシップ参加後はダイナミックで社会的使命の大きな企業を見るようになりました。

2021卒 日本製鉄のインターン体験記(No.8593) 2021卒 日本製鉄のインターン体験記(No.9710)

日本製鉄株式会社のインターン体験記

メーカー (素材)の他のインターン体験記を見る

25卒 | 慶應義塾大学 | 男性
A. ビズリーチの合同説明会だったかなんかで、JFEスチールの存在を知った。そのこと、インターンにろくに受かっていなかったのでとにかくインターンに行ったという事実を作りたいとも感じ参加することにした。また、メーカー自体にはもともと興味は持っていた。続きを読む(全121文字)
公開日:2024年4月10日

日鉄ステンレス株式会社

1day工場見学、仕事体験会
A. 鉄鋼業界のインターンは夏に参加できなかった。まだ応募当時はなんとなく鉄鋼業界にも興味があったため、1dayのイベントに応募した。参加を決意した理由はこのほかにも対面で行われる絵インターンだから、とか開催地が福岡であるとのことで是非行ってみたいと思ったのもある。続きを読む(全130文字)
公開日:2024年3月29日
A. 就職活動を始めたばかりで、とにかくどこかの企業のインターンシップに参加しなければと考えて居た。偶然他の鉄鋼メーカーのインターンシップに参加することが決まっていたので同じ業界の神戸製鋼所も見てみようと考え、応募した。続きを読む(全107文字)
公開日:2023年11月6日
A. この時期は、BtoBのメーカーの営業職を中心に就職活動を行っていた。その中でもオンラインでのインターンシップが多い中、対面の形式で開催されるということで、実際の会社の雰囲気をよく知ることができると考え参加した。続きを読む(全105文字)
公開日:2022年3月23日

日本製鉄の 会社情報

会社名 日本製鉄株式会社
フリガナ ニッポンセイテツ
設立日 1950年4月
代表者 今井正
本社所在地 〒100-0005 東京都千代田区丸の内2丁目6番1号
電話番号 03-6867-4111
採用URL https://www.nipponsteel.com/recruit/hq/

日本製鉄の 選考対策