ENEOS株式会社のロゴ写真

ENEOS株式会社 報酬UP

【21卒】ENEOSの冬インターン体験記(理系/技術系限定イベント)No.8976(2020/6/19公開)

ENEOS株式会社のインターンに参加した理由や選考フロー、実施期間、当日の形式や具体的な内容、インターン参加後の感想など、体験記の詳細を公開しています。ぜひ、先輩の回答をインターン対策に役立ててください。

2021卒 ENEOSのレポート

公開日:2020年6月19日

• 2021卒
  • 2020年2月
  • 技術系限定イベント

JXTGの技術系秋季インターンシップに応募したが、残念ながら落ちてしまった。そのインターンシップにエントリーしていた人限定で、1dayインターンシップの案内が来たので、参加した。業界1位の企業だったので、迷わずに参加した。

エネルギー業界に非常に興味があることを、実体験を交えてアピールした。エントリーシートは文字数が少なかったため、端的に伝えられるよう工夫した。

応募 → エントリーシート → WEBテスト

未選択
WEBテストの合否連絡までの時間
未選択

東京
上位国立大が5割ほど。その他は地方国立大や早慶マーチ、理科大など
2がつに開催されたということもあり、エネルギー系に絞っている学生が多かったという印象。

業界・企業理解のセミナー

1日目にやったこと

基本的には、説明会のような流れで進んでいった。基本的な業界説明(石油を取り巻く環境など)や会社説明、今後力を入れていく事業についての説明があった。最後に質疑応答と、今後の選考の流れを説明してくれた。

選考において、あまり専門分野は重視していないとおっしゃっていた。また、業界一位であることの強みを生かして、様々なことに挑戦していると教えてくれた。チャレンジングな人にはみていると言われ、興味を持った。

長い時間説明がメインだったので、集中力を保つのが大変であった。その他の学生とコミュニケーションを取る機会があまりなかった(休憩時間位)ので、情報を交換する事が困難だった。また、質疑応答の時間が非常に短かったため、積極的に挙手をしていかないと質問できない状況だった。

非常に社会的な使命の大きな業務だと感じました。エネルギーの安定安全供給は、国の経済や国民の生活を支えている基盤なので、仕事を通して社会に貢献ができると思いました。インターンに参加する事で、このことに気づけたので、非常によかったなとおもっています。また、業界一位であることの強みを生かして、新エネルギーの事業なども行っているようで、こうした新しいことに挑戦する社風を知る事ができてよかった。

質疑応答の時間が非常に短かったため、積極的に挙手をしていかないと質問できない状況だった。そのため、会社についての基本的な情報は事前に調べ、疑問点をリストアップしておくのが良いと思った。

実際に現場を見学することができず、技術系の社員の方との座談会もなかったので、あまり詳細な業務内容について知る事ができなかった。そのため、具体的にどういったやりがいがあり、どのような苦労があるかがわからないので、働いている自分を想像できない。

出ないと思いました。理由は、業界トップの企業で多くの学生が選考に参加すると考えられるためです。また、他の参加者に聞いたところ、内定者には高学歴が多く、自分のレベルにあっていないと感じました。さらに今回参加したインターンシップでは早期選考などの優遇がないので、かなり厳しいと思いました。

志望度は上がりました。説明をお聞きし、石油元売の社会への影響度やダイナミックさに非常に魅力を感じました。また、規模や売り上げが他の化学メーカーなどと比べかなり大きいという点も非常に魅力を感じました。業界第一位の立場であるため、福利厚生や給与もよく、様々な業務チャレンジできる点に魅力を感じ志望度が上がりました。

特に有利にはならないと思います。早期選考や、選考に関する優遇は特に無いです。しかし、このインターンシップの参加者は、就職活動解禁前(3月以前)に情報をもらえます。

私は化学専攻でしたので、三菱ケミカルや住友化学、三井化学などの総合化学メーカーを中心に見ていました。他にも、DICなどの中堅化学メーカーや化学の知識が活かせる日用品メーカーなども志望していました。夏のインターンシップで三井化学のインターンに参加し、様々な製品を作っている総合化学メーカーに特に魅力を感じていました。

エネルギー業界の中でも石油業界は、非常に社会的使命の大きな業務でやりがいがあると感じました。また、石油の精製プロセスには脱硫や還元などの化学的プロセスも多く、化学の知識が活かせそうだと感じたので、エネルギー業界特に石油元売も視野に入れるようになりました。中でも、業界一位のJXTGは仕事内容、待遇ともに魅力的だったので志望するようになりました。

2021卒 ENEOSのインターン体験記(No.8667) 2021卒 ENEOSのインターン体験記(No.9526)

ENEOS株式会社のインターン体験記

メーカー (化学・石油)の他のインターン体験記を見る

出光興産株式会社

WINTERWORKSHOP技術系
A. 就活サイトで締め切り間近だったのでなんとなくESを出してみた。
石油の元売り企業だが、化学品の研究開発もしているところに興味を持った。
就活の練習として、選考ありのインターンシップに参加してES作成をしてみたかった。続きを読む(全110文字)
公開日:2024年2月19日

東亜石油株式会社

【理系向け】石油会社がわかる仕事体験
A. 自分の研究内容がエネルギーに関わるものであったため、石油会社に興味を持ち応募しました。その中でも、選考なしでインターンに参加できたので、応募しやすかったです。このインターンで詳しく会社について知りたいと思いました。続きを読む(全107文字)
公開日:2023年10月30日

出光ルブテクノ株式会社

1DAYインターンシップ・事務系コース
21卒 | 桜美林大学 | 女性
インターンシップをナビサイトで探していた時に、1DAYで開催している事務系のコースを見つけたのがきっかけ。出光、という名前は知っていたため応募をした。開催場所が川崎で、家から行きやすいことも決め手となった。 続きを読む
公開日:2020年7月13日
20卒 | 東京農業大学 | 男性
私自身農学系の学部であったため資源開発に興味があり、中でも友人など石油業界を見ていたので、私自身も石油業界はガソリンスタンドくらいのイメージしかなかったため、実際にどのような仕事をしているのか興味を持ち参加することにした。 続きを読む
公開日:2020年1月28日

ENEOSの 会社情報

会社名 ENEOS株式会社
フリガナ エネオス
設立日 1888年5月
代表者 齊藤猛
本社所在地 〒100-0004 東京都千代田区大手町1丁目1番2号
URL https://www.eneos.co.jp/
採用URL https://www.eneos.co.jp/recruit2024/

ENEOSの 選考対策