京セラ株式会社のロゴ写真

京セラ株式会社 報酬UP

【21卒】京セラの夏インターン体験記(理系/ワーク実習型インターンシップ)No.7382(2019/9/27公開)

京セラ株式会社のインターンに参加した理由や選考フロー、実施期間、当日の形式や具体的な内容、インターン参加後の感想など、体験記の詳細を公開しています。ぜひ、先輩の回答をインターン対策に役立ててください。

2021卒 京セラのレポート

公開日:2019年9月27日

• 2021卒
  • 2019年8月
  • ワーク実習型インターンシップ

内定した先輩に勧められたのが一番の理由。また、専攻である化学が電子部品メーカーである京セラでも活かせるのかが知りたかった。京セラの特徴でもあるアメーバ経営や京セラフィロソフィについて詳しく知りたかったのも参加理由の一つ。

HPにしっかりと目を通した。京セラの特徴でもあるアメーバ経営や京セラフィロソフィについて自分なりに理解し、インターンシップでさらに詳しく知りたい旨をESに盛り込んだ。

応募 → エントリーシート → WEBテスト

未選択
WEBテストの合否連絡までの時間
未選択

東京
上位国立大が7割程度、マーチ以上の私大が3割程度だった。中には地方から参加している人もいた。
志望業界を絞っている人は少なく、有名だからとりあえず参加してみたというような学生が多かったように感じる。私のグループはしっかりとした意見を持っている人が多かった。

新規事業の立ち上げグループワーク

1日目にやったこと

午前に京セラの会社や事業説明があった。その後親睦を深めつつアメーバ経営について理解するためのミニゲームを行った。午後からは新規事業立ち上げのグループワークを行った。

2日目にやったこと

午前中は昨日に引き続きグループワークを行った。午後にまとめや発表練習の時間が与えられた。グループワークやまとめの時間には社員の方が巡回してくれて、適宜アドバイスをいただくことが出来た。最後に各グループごとに発表を行い、フィードバックをいただいた。

審査員の肩書

人事の方

京セラの包丁

新規事業、製品を考えるときには最終顧客をしっかりと考えることが重要であるとのフィードバックをいただいた。実際に京セラではこの最終顧客を考えるプロセスを重要視していて、良い製品でも最終顧客が明確にイメージできなければ商品化には至らないとおっしゃっていた。

化学を専攻しているため、京セラがメインで扱っているようなの電子部品の仕組みの理解が追い付かず、グループワークで苦労した。また、グループワークが初めてだったこともあり、時間配分に苦労した。その結果、まとめの時間が足りなくなってしまい、満足のいく試料を作ることが出来なかった。

京セラ最大の特徴でもアメーバ経営について詳しく知ることが出来たので良かった。全員がアメーバとして経営的な視点を持って働けるので、かなり成長することのできる会社だと思った。また、京セラは電子部品メーカーという認識だったが、現在はだけではなく様々な事業を展開していることを知ることが出来た。

京セラについての基本的な知識(アメーバ経営、京セラフィロソフィ、事業など)をHPなどで確認しておくと、最初の会社説明やグループワークがより有益になると思う。

今回の新規事業を立ち上げるワークは実際に社員が事業をつくる際の流れとほぼ同じであるらしく、実際に京セラで働いている自分をイメージすることが出来た。また、社員の方から昼食時にお話を聞くことが出来、実際の仕事内容ややりがいを聞くことが出来たため。

今回のインターンシップでの特徴であるアメーバ経営や京セラフィロソフィを学ぶことが出来て、これをもとにESや面接対策が出来ると思ったため。また、京セラの新規事業を立ち上げるワークが好奇心旺盛な自分に合っていると感じ、アピールポイントになると思ったため。

志望度は上がった。最初は深く考えずに内定した先輩の紹介で参加しただけだったが、様々な事業を展開していることや、経営基盤がしっかりしていることに魅力を感じたため。また、新規事業を考えるような実際の仕事内容が自分にあっていて楽しく働けそうだと感じたため。

4,50人参加するインターンシップが何日程もあり、インターンシップに参加したからといって内定が出るとは思わなかった。しかし今後のイベントには呼んでいただけるみたいなので、イベントに積極的に参加して志望度をアピールすれば多少有利にはなると思う。

後日、事業を詳しく聞くことのできるインターンシップに参加することが出来る。また、大学などで開催される説明会などがあれば、招待していただける。

化学を専攻しているので、漠然と化学、素材メーカーを志望していた。その中でも特に大きな旧財閥系の総合化学メーカー(三菱ケミカルや住友化学)に魅力を感じていた。また、積水化学やAGCなどの独自の強みや技術を持つ比較的大きな企業も志望度が高かった。キャリアを積んでいく中で最初は大きい会社に入りたいと思っているので、基本的に大企業を見ていた。

化学を専攻していても、電子部品メーカーなどでも活躍できることが分かったので志望する業界の視野はかなり広がった。特に電子部品メーカーは今後スマホなどのさらなる普及やIoT、ICTなどの発達によりさらに伸びると考えているので、電子部品業界に対しての志望度がかなり上がった。特に、様々な事業を展開している京セラの志望度が上がった。

2020卒 京セラのインターン体験記(No.6520) 2020卒 京セラのインターン体験記(No.7666)

京セラ株式会社のインターン体験記

メーカー (電子・電気機器)の他のインターン体験記を見る

アンリツ株式会社

オープンカンパニー
A. 私の通っている大学や研究室の先輩らが、毎年,複数人内定を得て入社していることから興味を持ちました。また、様々なサイトを見ていたところホワイト企業として有名であったことから興味を持ってさなかしようと考えました。続きを読む(全104文字)
公開日:2023年7月7日
A. 就職活動において、視野を広げるために参加した。専攻もまったく異なり、研究内容とも親和性は特にはないが、そのような業界のインターンにも参加したほうが良いと感じたため。エントリーシートの提出もなくハードルが低かった。続きを読む(全106文字)
公開日:2023年7月11日

日立Astemo株式会社

クルマのパワートレイン
A. 日立Astemoは今まで、日立オートモティブシステムズと日信工業、SHOWA、ケーヒンの日立系とホンダ系のサプライヤー部門が合併した企業であり、小さい頃からモータースポーツなどでロゴを見て知っていたので参加しようと思いました。続きを読む(全113文字)
公開日:2023年5月25日

株式会社ドコモCS九州

ふらっと企業研究
23卒 | 北九州市立大学大学院 | 男性
A. 個別に話を伺えるということで、せっかくの機会だと思って参加しました。
内容は、会社の説明、事業内容、2022年以降のインターンの紹介です。
会社の説明と事業内容に関しては途中で分からない事を質問する時間もありました。続きを読む(全110文字)
公開日:2022年1月20日
22卒 | 東京電機大学大学院 | 男性
自分はインフラ機器を製造しているメーカーを志望しておりました。そのような中でマイナビにて日本無線株式会社のインターンシップを開催しており、能力試験なしでESのみで応募可能であることを知り、試しに応募してみた次第です。 続きを読む
公開日:2021年4月17日
18卒 | 富山大学大学院 | 女性
大学では医用超音波イメージングの研究に取り組んでいるため,実践的な開発現場の技術に触れたい思いからインターンシップに参加した.上田日本無線株式会社は超音波プローブの開発を行っている数少ない企業の1つ.インターンを通して業務内容,職場の雰囲気が良ければ第1志望にしたいと考えていた. 続きを読む
公開日:2018年2月8日

京セラの 会社情報

会社名 京セラ株式会社
フリガナ キョウセラ
設立日 1959年4月
代表者 谷本秀夫
本社所在地 〒612-8450 京都府京都市伏見区竹田鳥羽殿町6番地
電話番号 075-604-3500
採用URL https://www.kyocera.co.jp/recruit/new/

京セラの 選考対策