技術系
17卒 | 山形大学大学院 | 女性
◆当社を知ったきっかけをお答えください。(30文字まで)
無機材料について調べた時, 貴社の銀粉のwebページを見つけたこと. 続きを読む
◆当社を志望した動機をお答えください。(300文字まで)
私は大学で学んだ化学の知識や研究で培った経験を生かし, モノづくりで人間社会や地球環境に貢献したいという思いがあります. そのなかで広く社会の役に立つことができる素材メーカーに惹かれ, 身近な生活に不可欠な“金属”に興味を持ちました. 貴社は非鉄金属の精錬を軸に, 幅広い事業領域を行っております. その技術力の高さからトップシェアの製品を持っているだけでなく, 環境リサイクル事業など, 業界でも先駆けて社会のニーズに対応した事業展開を行っている点に大きな魅力を感じ, これからも新しい技術や製品を生み出し続ける可能性を感じました. そのような社会貢献度の高い事業で活躍できる技術者になりたいと考え, 志望致しました. 続きを読む
◆自己PRをお答えください。(300文字まで)
私の長所は誠実さです. 私は, 学会の要旨作成時に研究内容を伝えきれなかった悔しさから, 学会本番ではわかりやすい発表をすることを第一に掲げ, 発表準備に取り組みました. なかでも, 先生や先輩のスライド発表を積極的に見ることで ”身近な事例から自分の研究課題への説明をスムーズにする大切さ”に気づき, その点を心がけてストーリーの作成に励みました. その結果, 納得のいく発表をすることができ, 他大学の先生からもわかりやすかったとの評価を頂きました. 貴社に入社後も, 良いモノを作りたいという持ち前の向上心を生かし, 自ら改善点を見つけて積極的に行動していける社員になる自信があります. 続きを読む
◆学生時代の最も印象深い経験を紹介して下さい。(300文字まで)
学部4年時の卒業研究です. 自らの手で新しいモノを作り出したい思いから, 新規プロセスを用いた材料の合成を目標に掲げ, 粘り強いアプローチを重ねてきました. 実験を始めた頃は失敗ばかりでしたが, 様々な文献用いて基礎を固めることで研究の概要を掴んでいきました. すると, 更に新規で行いたい実験や必要な考察パターンを自ら探求するようになりました. これらの継続によって卒業間近に材料の合成に成功し, 目標を達成する喜びを知ることができました. その結果, 学内の卒業研究発表では優秀賞を受賞することにも繋がりました. この経験から, 問題解決のためには時には基礎に立ち返り, 努力を継続していく重要さを学びました. 続きを読む