ユアサ商事株式会社のロゴ写真

ユアサ商事株式会社 報酬UP

【22卒】ユアサ商事の総合職の面接の質問がわかる本選考体験記 No.15431(熊本大学/男性)(2021/7/3公開)

ユアサ商事株式会社の本選考における、説明会の参加からWebテスト、エントリーシート、面接、内定までの選考内容や注意すべき点などを公開しています。面接の実施時期や評価されたと感じたポイントなど先輩のアドバイスを見て、選考対策に役立ててください。

2022卒ユアサ商事株式会社のレポート

• ユアサ商事
  • 千代田化工建設
  • 東陽テクニカ
  • 稲畑産業

最後までオンラインでした。

前提として、ユアサ商事は生活産業資材、メカトロニクス商材を扱う専門商社としての存在感が高い。このことを理解し、志望動機と絡めることが重要だと考え企業分析を行った。これから需要が伸びるとされる、メカトロニクス系にも力を入れている。具体的にメカトロニクス商材がどのような形で世の中で活躍しているか、私達の生活にどう直結しているのかを説明できるようにした。口コミサイトに「どんな商材を取り扱ってみたいか」と聞かれたというものがあったため、代表敵な商材をいくつかピックアップし、まとめた。具体的には企業HPの『ビジネスリンク集』というページに取り扱い商材とメーカーさんが記載されてあるページから情報を探した。

私が御社を志望する理由は、提案を通してまだ世の中に出ていない技術、隠れた技術を発信していくために志望しています。御社は350年の歴史が誇る幅広い事業領域を活かした営業スタイルで、あらゆる市場に貢献しています。複合専門商社ということで幅広い提案をできるのではないか、ものづくりを支えることができるではと考えています。御社のネットワークと一貫性のある営業スタイルでなら、顧客の挑戦を助けられる技術提案ができます。入社後は、私の強みを活かし、高付加価値を提供したいです。FAやIoTの進展により産業インフラ市場が拡大する状況で、二酸化炭素排出による環境負荷を最小限に抑える提案が求められると予想しています。研究で取り組んだデバイス作製の知見やアルバイトで培った顧客のニーズ理解により、時代に沿った製品開発をサポートしたいです。

2021年01月 下旬

力を入れたアルバイトに関してご記入ください/自己PRをご記入ください/志望動機をご記入ください

採用サイトのマイページから提出

Webで入力

ESの内容を何度も推敲し、引っ掛かりなくスムーズに読める且つロジカルさが伝わるように工夫した。他人にも読んでもらった。

読むひとの立場になって、読み返した。できるだけ簡素な単語や言い回しをするため、必要に応じてネット検索を行い、変更していった。

グループディスカッション 通過

2021年02月 上旬

開始前のアイスブレイク
プレゼン

当日の服装
スーツ

zoomに入室。接続確認の後、GD開始。事務連絡後、終了。

グループディスカッションの流れ

5分間の個人ワークで、2人選出し理由まで考える。その後30分間のGDで最終的に1人に絞る。発表はなかった。

雰囲気

意見がなかなかまとまらず、焦る雰囲気だった。

世界代表の大統領を選ぶとしたら誰か。

意見がまとまらない前提のお題だと感じたので、その中でどのように立ち振る舞う科がポイントだと思う。意見が発散してしまいまとまらないときに、意見の評価軸を決めようと打診したことが評価に繋がったと思う。

1次面接 落選

2021年02月 中旬

人事

zoomに入室。接続確認の後、面接開始。事務連絡後、終了。

短い会話の中で自分が形成されたエピソードを盛り込むことができたのが評価ポイントだと思う。集団面接だったため、他の学生の話にも傾聴することを心がけた。

温和な雰囲気だった。鋭い質問はほとんど無く、深堀りも無かった。どこで差を付けているのかが正直わからなかった。

アルバイトメンバーが話を聞いてくれなかったらどうするか。

まずはメンバー話を聞いて、相手の意見を尊重した上で、考え方を変えてもらいます。実際に遭遇した経験を話しますと、話を聞いてみると「頑張ってもサボっても同じお金を貰えるからサボる」という回答をメンバーからもらいました。そこで私は「確かに、サボってでも貰えるのなら得に感じるかもしれないが、同じ時間を過ごすのであれば自分の身のためになった方が実際のところサボるより得なのではないか」と声をかけました。そのときから少し考え方を変えてくれまして、彼の成績が徐々に伸びていった経験があります。以上のことから私は、時間がかかってもいいので、同じ方向・同じ目標を向いてくれるようにメンバーに働きかけをしたいと考えています。

あなたの趣味は何ですか。

私の趣味はランニングです。毎年マラソン大会に複数回出場しています。どこに魅力を感じてるかと言うと、努力の結果をタイムで捉えることができることです。また、生活の質や自尊心を高めてくれる効果があることを実感しています。研究生活との相乗効果を狙って、毎朝のランニングが日課となっています。(以下深堀り)「ランニングを始めたきっかけは何か」陸上競技を中学のころから続けていました。大学に入学以降は離れましたが、友人に誘われたマラソンをきっかけに再開しました。「部活時代と今では何か捉え方に違いがありますか」陸上競技においては着順が絶対的な正義で、自分以外全員が敵でした。マラソンは、自分との戦いで、敵は自分です。

ユアサ商事株式会社の選考体験記

商社・卸 (その他)の他の選考体験記を見る

ユアサ商事の 会社情報

会社名 ユアサ商事株式会社
フリガナ ユアサショウジ
設立日 1919年6月
代表者 田村博之
本社所在地 〒101-0053 東京都千代田区神田美土代町7番地
電話番号 03-6369-1111
URL https://www.yuasa.co.jp/recruit/index.html

ユアサ商事の 選考対策