株式会社三菱UFJ銀行のロゴ写真

株式会社三菱UFJ銀行

三菱UFJ銀行のES(エントリーシート)の質問と回答一覧(全1,610件) 10ページ目

三菱UFJ銀行のエントリーシート(ES)一覧です。本選考・インターンシップ選考に通過・内定した先輩による、志望動機、学生時代に頑張ったこと、長所・短所、自己PRなどの頻出設問の書き方や、三菱UFJ銀行独自の質問などと実際の回答内容を掲載しています。また、ESの提出方法や書くときに注意したことなどES提出前に知りたい情報を網羅しているため、参考にして三菱UFJ銀行の選考に備えましょう。

三菱UFJ銀行の 通過ES(エントリーシート)一覧

1,610件中901〜1,000件表示

24卒 三菱UFJ銀行 / 本選考 / ES / システム・デジタルコース

明治大学 / 文系 / 男性 内定辞退
【ESの内容・テーマ】学生生活の中で力を入れて取り組んだ内容を、50字以内で記載してください。/上記の内容について、行動事実を具体的に詳しく、300字以内で記載してください。/入行後のファーストキャリアとして、エンジニア領域のスキルアップ等を希望されるか、ビジネス...

公開日:2023年8月4日

24卒 三菱UFJ銀行 / 本選考 / ES / 総合職

【当行を志望した理由を記載してください。
    ※200文字以内】企業活動に必要不可欠な金融を通して日本の国際競争力向上に貢献したく、貴行を志望します。私は海外経験から日本の経済停滞に課題意識を持っており、産業横断的な視点を持ちながら課題解決に取り組みたいと考え、金融...

公開日:2023年8月2日

24卒 三菱UFJ銀行 / 本選考 / ES / 総合職

【当行を志望した理由を、200字以内で書いてください。】人や企業の成長を中長期的に支えたいという思いが私にはあり、この思いを達成できる環境が銀行だと考えている。その中で、貴行は顧客のサポートを至上命題にしており、きちんと時間をかけて悩みやニーズを聞き出していると説...

公開日:2023年8月2日

24卒 三菱UFJ銀行 / インターン / ES / 法人営業インターンシップ

【【法人営業Internship】に応募した理由を教えてください。】私は自身の営業職の経験と、将来法人顧客の支援を通して、日本の成長に貢献したいと考えていることから、特に日本社会の根幹である金融業界の営業に興味を持った。中でも特に国内だけでなく、グローバルにも力を...

公開日:2023年8月1日

24卒 三菱UFJ銀行 / インターン / ES / グローバル・マーケッツインターンシップ

学校名非公開 / 文系 / 女性
    【【法人営業Internship】に応募した理由を教えてください。(※200文字以内)】志望理由は2つある。1つ目に、私はこのインターンシップを通して、異なる部署の社員の方と関わり、自らのキャリアプランのブラッシュアップをしたいと考えている。また、そのキャリアプラ...

公開日:2023年8月1日

【システムデジタルインターンに応募した理由 】私はこのインターンを通し、銀行のデジタル・システム部門の業務について、また金融に関わる方の考え方やそれに対する姿勢について理解を深めたいと考えたからです。以前は社内SEのようなシステム運用の部門であると思っていました。...

学校名非公開 / 文系 / 男性
    【ESの内容・テーマ】当行を志望した理由を記載してください。
    ※200文字以内
    学生生活の中で力を入れて取り組んだ内容を記載してください。
    ※20文字以内
    記入例)あなたが、いつ、どこで、何...

学校名非公開 / 文系 / 男性
    】学生団体の運営に携わったこと。

24卒 三菱UFJ銀行 / 本選考 / ES / 総合職

【学生生活の中で力を入れて取り組んだ内容を、20字以内で記載してください。】部活動においてレギュラー獲得を目指した。

公開日:2023年7月31日

24卒 三菱UFJ銀行 / インターン / ES / システム・デジタルインターンシップ / 3日間

学校名非公開 / 理系 / 性別非公開
    【ESの内容・テーマ】志望動機、学生時代に頑張ったこと、プログラミング経験など【ESの提出方法】マイページより応募【ESの形式】web入力【ESを書くときに注意したこと】簡潔で分かりやすい文章になるように気を付けました。また、主語と述語の関係が整合しているか、常体...

公開日:2023年7月31日

24卒 三菱UFJ銀行 / 本選考 / ES / オープンコース

学校名非公開 / 文系 / 男性
    【学生生活の中で力を入れて取り組んだ内容を、20字以内で記載してください。】○○でのアルバイトにおける接客業務

公開日:2023年7月28日

24卒 三菱UFJ銀行 / 本選考 / ES / 総合職

【学生生活の中で力を入れて取り組んだ内容を20字以内で記載してください。】塾講師のアルバイト経験

公開日:2023年7月27日

【なぜウェルスマネジメント職を志望するのか】2点理由があります。まずは影響力を及ぼせる人物になりたいからです。ウェルスマネジメントにおけるお客様に当たる方々は多くが社会に多大な影響を及ぼせる方々です。私自身が直接的に影響を与えられるわけではありませんが、影響力のあ...

公開日:2023年7月27日

24卒 三菱UFJ銀行 / インターン / ES / 総合職 / 3日間

早稲田大学 / 文系 / 女性 内定入社
    【ESの内容・テーマ】①インターンシップに応募した理由(200)
    ②将来働く上で大切にしたいこととその理由(150)
    ③学生生活の中で、「成長と挑戦」に関するエピソードを教えてください(300)

24卒 三菱UFJ銀行 / 本選考 / ES / 総合職

【ESの内容・テーマ】志望動機(200字以内)
    学生時代に力を入れたこと(400字以内)
    【ESの提出方法】採用サイトのマイページから提出【ESの形式】Webで入力【ESを書くときに注意したこと】客観的な視点に立って、読みにくい部分がないかを確認するために複数...

学校名非公開 / 文系 / 男性 内定
    【ESの内容・テーマ】学生時代に力を入れたこと/ 三菱UFJ銀行を志望した理由【ESの提出方法】マイページから提出【ESの形式】webで入力【ESを書くときに注意したこと】読みやすい文章を心がけた。面接官に伝わるかどうかを重視して書いた。【ES対策で行ったこと】ワ...

学校名非公開 / 理系 / 女性
    ※250文字以内】貴行のシステム開発に携わり、自己成長に繋げたいと考えたからです。
    私はこれまでITの知識やスキルといった基礎の能力を高めてきました。しかし、それらを世の中に活...

学校名非公開 / 文系 / 女性
    【ゼミの研究内容を記入してください。(50字以内)】ニュース番組やSNS記事・広告等におけるメディア分析を行うことで、メディアリテラシーの獲得を目指します。

学校名非公開 / 文系 / 男性
    【【法人営業Internship】に応募した理由を教えてください。※200文字以内】銀行業務や貴行に対する理解を深めるためだ。幅広いお客さまと関わることができ、その成長に寄り添える銀行に興味がある。その中でも、業界の最先端であるだけではなくグローバルへの展開やソリ...

学校名非公開 / 文系 / 女性
    【ESの内容・テーマ】学生時代力を入れたこと/志望理由【ESの提出方法】マイページ【ESの形式】Webで入力【ESを書くときに注意したこと】志望理由が200文字だったため、簡潔に分かりやすい文を心がけた。【ES対策で行ったこと】就活会議で優秀な方のエントリーシート...

24卒 三菱UFJ銀行 / 本選考 / ES / 総合職

【学生生活の取り組みについて、記載してください。
    上記の内容について、行動事実を具体的に詳しく記載してください。】私が学生時代に最も苦労したことは、ゼミでの研究活動です。私は英文法のゼミに所属しておりますが、ゼミ共通の目標として「日常的な英語から、誰もが面白い、...

学校名非公開 / 文系 / 女性
    【学生生活の中で力を入れて取り組んだ内容を、20字以内で記載してください。】〇〇サークルでリーダーを務めた。

学校名非公開 / 理系 / 性別非公開
    【学生生活の中で力を入れて取り組んだ内容を、20字以内で記載してください。】個別指導塾でのアルバイトリーダーの経験

学校名非公開 / 理系 / 性別非公開
    【応募理由を教えてください。】私が本インターンシップに応募した理由は、銀行業界の最前線を走る貴社で、IT×金融の現状と課題を学びたいと考えたからです。
    近年、社会全体のIT化が進んだことで、企業が顧客からの信頼を得るにはIT関連サービスの充実度が重要だと考えてい...

学校名非公開 / 理系 / 性別非公開
    【応募した理由をご記入ください。】貴行の行っている業務を現場視点で学びたいからです。他社よりも圧倒的な数の顧客との信頼関係の築き方を業務体験を通じて感じ取りたいと考えています。現場の方々のお話を聞くことで、貴行の仕事への理解を深めたいと考えています。また、自分がど...

学校名非公開 / 理系 / 性別非公開
    【働く上で大切にしたいことをご記入ください。、】誰かの不幸の上に成り立つ幸せではなく、皆が幸せになれるように行動することを大切にしたいです。私は世界の人々がより豊かな生活を送れるように貢献したいと考えているからです。誰も犠牲にならない方法を追求したいです。そのため...

明治大学 / 文系 / 男性
    【法人営業インターンシップに応募された理由を教えてください。(200)】理由は二点あります。一点目は貴行の業務内容を具体的に理解し実際に働くイメージを掴みたいからです。第一線で活躍されている社員の方々から業務内容や思考法を直接伺い、貴社で働く雰囲気を肌で感じたいで...

学校名非公開 / 文系 / 男性
    【学生生活の中で力を入れて取り組んだ内容を記載してください。 (20文字以内)】○○を開設、運営しました。

学校名非公開 / 理系 / 性別非公開
    【ESの内容・テーマ】銀行の【システム・デジタルInternship】に応募した理由を教えてください。/周囲の人となにかを成し遂げた経験とあなたの役割について教えてください。/プログラミング経験とデータ分析経験の具体的な内容を記載してください。【ESの提出方法】採...

早稲田大学 / 文系 / 女性 内定入社
    【ESの内容・テーマ】①学生生活の中で力を入れて取り組んだ内容(20)
    ②上記の内容について、行動事実を具体的に記載してください(400)
    あなたが、いつ、どこで、何を、どうしたのか。その結果何が変わったのか。など
    ③当行を志望した理由(200)
    【ESの...

学校名非公開 / 文系 / 女性 内定辞退
    【ESの内容・テーマ】・学生生活の中で力を入れて取り組んだ内容を、20字以内で記載してください。
    ・上記の内容について、行動事実を具体的に詳しく、400字以内で記載してください。
    (あなたが、いつ、どこで、何を、どうしたのか。その結果、何が変わったのか等)
    ...

学校名非公開 / 理系 / 性別非公開
    【学生生活について、行動事実を具体的に詳しく記載してください。】学部2年次から勤めた飲食店のアルバイトで新人教育に努め、レジ操作のマニュアル作成に力を入れた。アルバイトを始めた際、先輩から教わるレジ操作の説明では慣れない注文やミスの対処に対応出来なかったため、習得...

公開日:2023年7月21日

学校名非公開 / 文系 / 性別非公開 内定
    【ESの内容・テーマ】学生生活の取り組み/上記の内容について、行動事実を具体的に詳しく記載してください。/志望理由【ESの提出方法】採用サイトのマイページから提出【ESの形式】Webで入力【ESを書くときに注意したこと】論理的な文章を書く事とエピソードにできる限り...

公開日:2023年7月21日

学校名非公開 / 文系 / 男性
    【法人営業Internshipに応募した理由(200字以内)】就職活動の軸にしている「どの様に社会課題解決へ参画できるか」を、銀行員の立場から考えたいからだ。法人営業は金融マーケットの流動性を高めることで国家や企業の経済的な基盤を支え、間接的に課題解決に重要な役割...

公開日:2023年7月20日

【学生生活の中で力を入れて取り組んだ内容を、20字以内で記載してください。】部長を務める軽音サークルの新歓活動

学校名非公開 / 文系 / 性別非公開 内定入社
    【ESの内容・テーマ】三菱UFJ銀行を志望した理由を教えてください。【ESの提出方法】マイページから【ESの形式】webで入力【ESを書くときに注意したこと】銀行のエントリーシートということで、なるべく当たり障りのないような内容で記入していた。【ES対策で行ったこ...

公開日:2023年7月20日

【ESの内容・テーマ】銀行のシステムデジタルインターンシップに応募した理由を教えてください。250以内

周囲の人と何かを成し遂げた経験とあなたの役割について教えてください。250以内
    【ESの提出方法】採用サイトのマイページから提出【ESの形式】TG-we...

公開日:2023年7月14日

学校名非公開 / 文系 / 男性 内定入社
    【ESの内容・テーマ】学生生活の中で力を入れて取り組んだ内容を、20字以内で記載してください。/上記の内容について、行動事実を具体的に詳しく、400字以内で記載してください。/当行を志望する理由を、200字以内で記載してください。【ESの提出方法】採用ページのマイ...

公開日:2023年7月13日

24卒 三菱UFJ銀行 / 本選考 / ES / 総合職

【学生生活の中で力を入れて取り組んだ内容を、20字以内で記載してください。】アルバイトでの新人育成に注力しました。

【1成長と挑戦
    内容は中学生・高校生時代から記載いただいても結構です。<300文字以内>
    】根性をゼミ活動で大幅に伸ばすことができました。現在ビジネスコンテストで優勝を目指しています。...

公開日:2023年7月12日

【ESの内容・テーマ】本インターンへの志望動機をご記入ください。/あなたが将来働く上で大切にしたいことと、その理由について教えてください。/あなたの学生生活の中で「成長と挑戦」に関するエピソードを教えてください。【ESの提出方法】採用サイトのマイページから提出【E...

公開日:2023年7月12日

24卒 三菱UFJ銀行 / インターン / ES / One to One Internship

学校名非公開 / 文系 / 男性
    【【One to One Internship】に応募した理由を教えてください。※200文字以内】体育会アメフト部のトレーナーとして選手のケガのサポートをしている。業務の一つに、ケガした選手を復帰させるためのリハビリ指導がある。そこでは選手が抱える課題に向き合い、...

学校名非公開 / 文系 / 男性
    【・学生生活の中で力を入れて取り組んだ内容を記載してください。※20文字以内】〇〇部でのチームの結束力強化の挑戦

公開日:2023年7月11日

【応募理由 】私はアルバイトで塾講師をしているが,生徒と向き合いその生徒の強みや弱み,そして本人も気づいていない特徴を見出し成績向上に貢献できることに大きな喜びを感じる。貴社の法人営業では多くの会社の経営層と関わりを持ち,普通では得られない知見を得,自身の専門知識...

学校名非公開 / 理系 / 性別非公開
    【学生生活の中で力を入れて取り組んだ内容を、50字以内で記載してください。】徹底的な利用者目線を培ったスマートフォンアプリケーション開発

公開日:2023年7月11日

24卒 三菱UFJ銀行 / インターン / ES / 総合職(One to One Internship)

【【One to One Internship】に応募した理由を教えてください。】銀行業務について深く理解し、貴行の強みを把握したいからである。銀行は現在融資活動にとどまらず、様々な事業を行うことで時代の流れに対応している。それに伴い幅広くなった業務内容についての...

公開日:2023年7月11日

【【法人営業Internship】に応募した理由を教えてください。】貴行の業務理解と自己成長のためだ。私は、人々が抱く課題を解決し、挑戦を応援したいという想いがある。この想いを実現できる金融業界、中でも、日本・世界を代表する顧客の課題解決に多方面から携われる貴行の...

公開日:2023年7月10日

【銀行のシステム・デジタルインターンシップに応募した理由を教えてください。】
    安全と信頼を担保しながらDXを進めるにはどうすれば良いかについて深く学びたいと考え貴行のインターンシップを志望する。私は、長期インターンにおいて貸し切りバスの新規サービスを立案する活動...

公開日:2023年7月10日

24卒 三菱UFJ銀行 / インターン / ES / ウェルスマネジメントInternship / 3日間

/あなたの学生生活の中で「成長と挑戦」に関するエピソードを教えてください。(内容は...

公開日:2023年7月10日

24卒 三菱UFJ銀行 / インターン / ES / 総合職 / 4日間

学校名非公開 / 文系 / 男性
    【ESの内容・テーマ】・応募した理由(200字)

・将来働く上で大切にしたいことと、その理由(150字)

・あなたの学生生活の中で「成長と挑戦」に関するエピソードを教えてください。内容は中学生・高校生時代から記載いただいても結構です。(300字)【ES...

学校名非公開 / 文系 / 男性
    【ESの内容・テーマ】・【法人営業Internship】に応募した理由を教えてください。 ※200文字以内
    ・あなたが将来働く上で大切にしたいことと、その理由について教えてください。 ※150文字以内

学校名非公開 / 文系 / 男性
    【【法人営業Internship】に応募した理由を教えてください。】普段の仕事を体験することで、貴行で働く具体像を掴みたいからだ。私は過去の飛込部の主務兼選手といった体験から、多くの人を支えたいという想いがある。このことを達成するためには社会の根底を支えているとい...

公開日:2023年7月7日

【【法人営業Internship】に応募した理由を教えてください。(200文字以内)】銀行としてだけでなくMUFGで一体となり総合的なサービスを提供し、幅広い顧客のニーズに応える貴行の業務理解を深めたいからだ。また貴行の経済的役割の大きさや世界を相手に大きなスケー...

学校名非公開 / 文系 / 男性
    【【法人営業Internship】に応募した理由を教えてください。※200文字以内】貴行の法人営業業務を理解するためだ。将来は経済の根幹である金融業界に勤め、日系企業の課題解決を行うことで日本の経済成長に貢献したいと考えている。そこで、業界1位であり国内でトップの...

学校名非公開 / 文系 / 男性
    【法人営業Internshipに応募した理由を教えてください。※200文字以内
    】貴行の業務理解のためである。苦境に立たされたサークルの立て直しに成功した際大きな達成感を得た経験から、団体の困難に寄り添い、その解決に貢献できる仕事を目指している。多くの企業が海外...

公開日:2023年7月7日

】貴社の「信頼と挑戦」という価値観に深く共感したからである。お客様からの信頼・信用は金融機関にとっては不変の価値である一方で、常に変化する時代において挑戦することは大切であり、こ...

公開日:2023年7月6日

【【ウェルスマネジメント Internship】に応募した理由を教えてください。※200文字以内】貴社のウェルスマネジメント業務の詳細への理解を深めたいからだ。近年は世界中でウェルスマネジメントへの関心が高まっている傾向にある。その中でも信託銀行や証券などとの連携...

青山学院大学 / 文系 / 男性
    【ESの内容・テーマ】本インターンへの志望動機(200文字)
    学生時代に力を入れたこと【ESの提出方法】マイページ【ESの形式】web【ESを書くときに注意したこと】この時期はまだESの書き方などに慣れていなかったため、プライドを捨てて就活センターや先輩に添削を...

学校名非公開 / 文系 / 性別非公開 内定入社
    【ESの内容・テーマ】【ウェルスマネジメント Internship】に応募した理由を教えてください。(200文字以内)

将来働く上で大切にしたいこと あなたが将来働く上で大切にしたいことと、その理由について教えてください。(150文字以内)

成長と挑戦...

公開日:2023年7月6日

24卒 三菱UFJ銀行 / インターン / ES / 戦略財務会計Internship / 2日間

学校名非公開 / 文系 / 性別非公開 内定入社
    【ESの内容・テーマ】戦略財務会計ISに興味を持った理由や、きっかけを教えてください。(150字)

これまでに勉強したこと・身に付けた知識、また、今後学生時代で勉強したいこと・身に付けたい知識を記入してください。(150-200字)

現在の日本または世...

東京工業大学大学院 / 理系 / 男性
    【ESの内容・テーマ】銀行の【システム・デジタルInternship】に応募した理由を教えてください。周囲の人となにかを成し遂げた経験とあなたの役割について教えてください。(250文字)【ESの提出方法】採用サイトのマイページ【ESの形式】web【ESを書くときに...

公開日:2023年7月5日

学校名非公開 / 文系 / 男性 内定
    【ESの内容・テーマ】ガクチカ(400字)、志望動機(200字)【ESの提出方法】採用サイトのマイページから提出【ESの形式】Webで入力【ESを書くときに注意したこと】結論ファーストで簡潔に書くこと。相手にイメージさせることができる文章で書くこと。【ES対策で行...

公開日:2023年7月5日

学校名非公開 / 文系 / 男性
    【学生生活の中で力を入れて取り組んだ内容を記載してください。】サークルのリーダーを務めたこと

公開日:2023年7月4日

24卒 三菱UFJ銀行 / 本選考 / ES / 総合職

【学生生活の中で力を入れて取り組んだ内容を、20字以内で記載してください。】体育会〇〇部で代表を務めた新人勧誘活動

公開日:2023年7月4日

早稲田大学 / 文系 / 性別非公開
    【学生生活の中で力を入れて取り組んだ内容を記載してください。 (20文字以内)】家庭教師のアルバイトで成果を出したこと。

※250文字以内
    】 銀行業界のデジタル化の進展に魅力を感じたからです。特に、貴社はその分野で先駆者として知られており、最新の技術やシステムに取り組んでいることに興味を持ちまし...

公開日:2023年6月30日

24卒 三菱UFJ銀行 / 本選考 / ES / ウェルスマネジメントコース

早稲田大学 / 文系 / 男性 内定入社
    【ESの内容・テーマ】学生生活の取り組み/WMコースの志望理由【ESの提出方法】採用サイトのマイページから提出【ESの形式】webで入力【ESを書くときに注意したこと】インターンに参加した人は早期選考に呼ばれる。esは確約なため、自分の伝えたいことのみを鮮明にする...

明治大学 / 文系 / 男性
    【「法人営業インターンシップに応募した理由」200】貴行で従事するイメージを明確にしたいからだ。私はアルバイトの経験から、自身の介在価値で企業の成長を支えたいと考えている。そこで顧客と信頼関係を築き、幅広いソリューションを提案する銀行に興味を持ち、中でもMUFGグ...

公開日:2023年6月29日

明治大学 / 文系 / 男性
    【「法人営業インターンシップに応募した理由」200】貴社で従事するイメージを明確にしたいからだ。私は飲食店のアルバイトを通し、お客様のニーズに柔軟に対応し、付加価値を提供することの大切さを学んだ。そこで顧客と信頼関係を築き、幅広いソリューションを提案する銀行に興味...

公開日:2023年6月28日

24卒 三菱UFJ銀行 / インターン / ES / 総合職(システム・デジタル)

学校名非公開 / 文系 / 女性
    【銀行の【システム・デジタルInternship】に応募した理由を教えてください。】金融機関でのIT業務について理解を深めたいと考えたためだ。私はITを使うだけではなく、システムを通して社会の仕組みを変えることを就職活動の軸としている。その中でも金融は人々が生きて...

公開日:2023年6月27日

学校名非公開 / 文系 / 男性
    【学生時代に力を入れたこと】私はバンドサークルの新歓活動で人数不足解決に取り組みました。昨年の反省からSNSを活用できていなかったこと、部員主体な新歓ライブで観客が楽しめていなかったこと、という二つの課題を洗い出しました。そこで施策として「部員の好きなアルバム9選...

公開日:2023年6月27日

慶應義塾大学 / 文系 / 男性
    【【法人営業Internship】に応募した理由を教えてください。※200文字以内】法人営業の実務についての理解を深めたいから。元銀行員の父の姿を見てバンカーとして働くことに興味を持っており、貴社のインターンシップ開催を知り応募を決意した。私の強みは課題設定・解決...

学校名非公開 / 文系 / 男性
    【ESの内容・テーマ】応募した理由/周囲の人と何かを成し遂げた経験/自分の強み【ESの提出方法】採用サイトのマイページから提出【ESの形式】Webで入力【ESを書くときに注意したこと】少ない文字数の中伝えたいことを端的に伝えることを意識した。【ES対策で行ったこと...

学校名非公開 / 理系 / 性別非公開
    【ESの内容・テーマ】銀行の【システム・デジタルInternship】に応募した理由を教えてください。/周囲の人となにかを成し遂げた経験とあなたの役割について教えてください。/プログラミング経験・データ分析経験の有無、その具体的な内容を教えてください。【ESの提出...

公開日:2023年6月23日

24卒 三菱UFJ銀行 / インターン / ES / デジタルInternship / 3日間

【ESの内容・テーマ】志望動機:IT技術が持つ革新性と銀行が持つ保守性のバランスを追求したIT技術の推進方法について深く学びたいと考えたため志望した。

学生時代に打ち込んだこと:交通会社での半年の長期インターン。6人でチームを組み、「旅行ツアーの参加人数を増...

※250文字以内

※250字以内
    【ESの提出方法】採用サイトのマイページか...

公開日:2023年6月22日

学校名非公開 / 文系 / 男性
    】業界最大手である貴社の社風・金融業務についての理解を深めたいからだ。NFTが新たな金融商品の選択肢としてその可能性を検討され始めている状況の中で、デジタル化の推進を目指す貴行は...

学校名非公開 / 文系 / 男性
    【【ウェルスマネジメント Internship】に応募した理由を教えてください。(200文字以内)
    】ウェルスマネジメントについての理解を深めたいからだ。私の祖母は富裕層であったが、適切な資産運用を行えなかった事で事業を失敗した。そのような経験から「大切な財産は...

神戸大学 / 理系 / 男性
    【【法人営業Internship】に応募した理由を教えてください。※200文字以内】理由は二つあります。一つ目に、貴社についての理解を深めるためです。
    業務内容はもちろん、実際に貴社で活躍しておられる社員の方々から、業務への想い、考え方についてもお伺いすることで...

神戸大学 / 理系 / 男性
    【【One to One Internship】に応募した理由を教えてください。※200文字以内】行員の方々との面談を通し、実際に貴行で働く自分をイメージしたいからです。
    年次の異なる様々な行員の方々と面談ができると知り、貴行の行風や業務についてはもちろん、自分...

公開日:2023年6月20日

24卒 三菱UFJ銀行 / インターン / ES / システム・デジタルインターンシップ / 4日間

学校名非公開 / 理系 / 男性
    【ESの内容・テーマ】・銀行の【システム・デジタルInternship】に応募した理由(250字)
    ・周囲の人となにかを成し遂げた経験とあなたの役割(250字)
    ・プログラミング経験の具体的な内容(150字)【ESの提出方法】採用サイトマイページより提出【ES...

学校名非公開 / 文系 / 女性
    【ESの内容・テーマ】ウェルスマネジメントコースを志望する理由(200字)/働くうえで大切にしたいこととその理由(150字)【ESの提出方法】マイページから提出。【ESの形式】ウェブ。【ESを書くときに注意したこと】字数が少ないのでできるだけ端的に書くようにした。...

公開日:2023年6月20日

【志望動機200】貴行の法人営業の業務理解を深めるためだ。私は、企業の課題に対してソリューションを提案することで解決し、日本経済の進展に貢献したいという想いから銀行業界の法人営業に興味を持った。その中でも貴行は、14年間顧客満足度1位を誇ることからも、常にお客様本...

公開日:2023年6月15日

24卒 三菱UFJ銀行 / 本選考 / ES / 総合職

【・ 学生生活の中で力を入れて取り組んだ内容を、20字以内で記載してください。

】体育会バスケ部学生コーチの活動

公開日:2023年6月14日

学校名非公開 / 文系 / 女性
    【学生生活の中で力を入れて取り組んだ内容(400文字)】これまで最も力を入れた活動は、所属している○○サークルでの新入生勧誘活動だ。コロナウイルスの影響で、対面での新歓活動ができなかったため、同期と話し合いを行いSNSを利用した勧誘を行った。SNSの使用理由は、若...

公開日:2023年6月13日

24卒 三菱UFJ銀行 / 本選考 / ES / 総合職

【 学生生活の中で力を入れて取り組んだ内容を、20字以内で記載してください。
    】学園祭実行委員として後輩育成に力を入れた。

公開日:2023年6月9日

学校名非公開 / 理系 / 性別非公開 内定
    【ESの内容・テーマ】学生生活(詳細)/やってみたいこととそのために必要な事/経験または自身の強み/入行後のファーストキャリアとその選択理由
    【ESの提出方法】採用サイトのマイページから提出【ESの形式】Webで入力【ESを書くときに注意したこと】一般的な内容で...

公開日:2023年6月9日

【【法人営業Internship】に応募した理由を教えてください。】私が貴行のインターンシップを志望する理由は、銀行業界に興味があり、その中でも貴行の挑戦する社風に魅力を感じたからである。私は中学2年生の時の職場体験で貴行の本郷支店に伺った。その時に、人が生きてい...

公開日:2023年5月24日

24卒 三菱UFJ銀行 / インターン / ES / 総合職(冬インターン)

【【One to One Internship】に応募した理由を教えてください。】貴行の業務と社風について理解し、貴行で働くイメージを得たいからだ。私は、現在ゼミでサステナブルファイナンスについて研究している。将来は研究内容を活かし、銀行員として中小企業を相手とし...

24卒 三菱UFJ銀行 / 本選考 / ES / 総合職

【学生生活の中で力を入れて取り組んだ内容を、20字以内で記載してください。】成績優秀者として学部長特別賞を受賞。

学校名非公開 / 理系 / 男性
    【【法人営業Internship】に応募した理由を教えてください。200文字以内】自身が成長できる機会だと確信したからだ。貴行は大量の情報を備えた顧客基盤と圧倒的なグループ力を持ち、それらを用いて問題解決だけでなくコンサルティング力でお客様を支えることができる。こ...

公開日:2023年5月23日

学校名非公開 / 文系 / 男性
    【ESの内容・テーマ】・銀行のシステム・デジタルインターンシップに応募した理由を教えてください。
    ・周囲の人と何かを成し遂げた経験とあなたの役割について教えてください。
    ・プログラミング経験とデータ分析経験の具体的な内容を記載してください【ESの提出方法】マイ...

公開日:2023年5月9日

23卒 三菱UFJ銀行 / 本選考 / ES / 総合職

学校名非公開 / 文系 / 性別非公開 内定辞退
    【ESの内容・テーマ】ガクチカ、志望理由【ESの提出方法】採用サイトのマイページから提出【ESの形式】Webで入力【ESを書くときに注意したこと】字数がそこまで多くなかったので、簡潔に結論ファーストで書いた【ES対策で行ったこと】リクルーターの方や先輩に添削しても...

公開日:2023年5月2日

【応募理由(200字)】様々な企業の成長や発展に携わることができる法人業務について理解を深めるためです。貴行は国外ネットワークや圧倒的なスケールメリットを駆使し、お客さまに質の高い最適なソリューションを提供するだけでなく、新規事業にも積極的に取り組み、新たな分野に...

公開日:2023年4月27日

学校名非公開 / 文系 / 男性
    【法人営業Internshipに応募した理由(200 文字)】ダイナミックに変動する昨今の企業経営環境において、金融業界各社の成す役割は拡大していると感じており、そんな責任ある仕事を知り、将来的には従事したいと考えているため、応募させていただきます。また、他メガバ...

公開日:2023年4月25日

早稲田大学 / 文系 / 女性
    【ESの内容・テーマ】応募理由/周囲の人と何かを成し遂げた経験/自分の強み【ESの提出方法】採用サイトのマイページから提出【ESの形式】Webで入力【ESを書くときに注意したこと】文系の自分がどうしてシステム・デジタル部門に興味をもったのか伝えること。【ES対策で...

公開日:2023年4月25日

【【One to One Internship】に応募した理由を教えてください。※200文字以内】貴行への理解を深め、実際に働くイメージを掴むため志望する。私は塾のアルバイトで研修リーダーを担うなかで、仲間の成長を支え、成果を出すことにやりがいを感じた。そのため人...

公開日:2023年4月20日

学校名非公開 / 理系 / 男性
    【ゼミ・研究室の研究内容】○○の最適化・高性能化に関する研究

公開日:2023年4月13日

23卒 三菱UFJ銀行 / インターン / ES / 総合職

【【法人営業Internship】に応募した理由を教えてください。*200字以内】実務経験を通して業務への理解を深めるとともに、自身の金融業界への適性を把握したいからだ。私はサークルの新歓活動において相手の気持ちに立って考えることの重要性を痛感した。その経験から相...

公開日:2023年4月11日

【◆最も力を入れて取り組んできたことについて、簡潔に入力してください。】SNSでの広告出稿による集客だ。これはアメリカでインターンをしていた際の経験である。当初、目標の70%も顧客を獲得できなかった。私はその原因を、アクセス数を上昇させるための、広告の内容や見た目...

公開日:2023年4月4日

1,610件中901〜1,000件表示
    ES・体験記TOPに戻る

三菱UFJ銀行の ステップからES・体験記を探す

三菱UFJ銀行の 会社情報

会社名 株式会社三菱UFJ銀行
    フリガナ ミツビシユーエフジェイギンコウ
    事業内容 ■法人・リテール事業本部
    個人や中堅・中小企業のお客さまへのコンサルティングを通じて、
    貸出・資産運用・決済といった銀行のサービスの提供だけでなく、
    事業・資産承継・海外進出・ビジネスマッチングといったソリューション提案などを通して、
    お客さまの多様なニーズにお応えしています。

■コーポレートバンキング事業本部
    上場会社へのコンサルティングを通じて、
    貸出や決済、外国為替などのサービス提供や、M&Aや不動産など、
    グループ各社の専門性を活かしたソリューション提案などを提供し、
    グローバル化が進む日系大企業のお客さまの企業価値向上に貢献します。

■グローバルCIB事業本部
    最先端のCorporate Investment Bankingスキームとグループ総合力を活かし、
    グローバルに活躍する国内外の大企業に対して、単純な資金調達ニーズだけでなく、
    M&AやProject Finance、Structured Financeなどの投資銀行業務を行っています。

■グローバルコマーシャルバンキング事業本部
    MUFGユニオンバンクやクルンシィ(アユタヤ銀行)等のPartner Bankを通じて、
    成長市場である海外地場の中小法人・個人向けに金融サービスを提供しています。
    (当事業本部は、MUFGユニオンバンク、クルンシィ、バンクダナモン、
    セキュリティバンク、ヴィエティンバンク、等を所管します)

■受託財産事業本部
    グループ会社と協同して、資産運用、資産管理、年金の各分野において、
    高度かつ専門的なノウハウを活用したコンサルティングや、
    運用力・商品開発力の向上に取り組み、国内外のお客さまの多様なニーズにお応えしています。

■市場事業本部
    金利/債券・為替・株式のセールス&トレーディング業務を中心とする顧客ビジネスや
    トレジャリー業務を主に担っています。
    設立日 1919年8月
    資本金 1兆7119億円
    ※2019年3月末時点、単体
    売上高 9兆7074億800万円
    代表者 取締役頭取執行役員 三毛兼承
    本社所在地 〒100-0005 東京都千代田区丸の内1丁目4番5号
    事業所 国内及び海外主要都市
    関連会社 三菱UFJ銀行は三菱UFJフィナンシャルグループ(MUFG)の子会社です。MUFGには、当行のほか、三菱UFJ信託銀行、三菱UFJモルガンスタンレー証券等約270社のグループ会社があります。
    平均給与 771万円
    ※総合職、BS職等全てのコースの行員の平均
    電話番号 03-3240-1111
    お問い合わせ先 03-3240-1111
    URL https://www.bk.mufg.jp/
    採用URL https://www.saiyo.bk.mufg.jp/
    自社採用ページURL https://www.bk.mufg.jp/saiyo/index.html
    NOKIZAL ID: 1572061

三菱UFJ銀行の 選考対策