株式会社三菱UFJ銀行のロゴ写真

株式会社三菱UFJ銀行(旧:株式会社三菱東京UFJ銀行) 報酬UP

【22卒】三菱UFJ銀行の冬インターン体験記(文系/法人営業インターン)No.12858(早稲田大学/男性)(2021/2/14公開)

株式会社三菱UFJ銀行のインターンに参加した理由や選考フロー、実施期間、当日の形式や具体的な内容、インターン参加後の感想など、体験記の詳細を公開しています。ぜひ、先輩の回答をインターン対策に役立ててください。

2022卒 三菱UFJ銀行のレポート

公開日:2021年2月14日

• 2022卒
  • 2020年12月
  • 法人営業インターン

• 早稲田大学
参加先

元々金融業界に興味を抱いており、銀行の営業業務を知りたかった。UFJは口座を持っていたので何となく親近感を覚え、応募した。選考フローが重いので、上手く行けば選考に乗れるのかなあという期待もしつつ、受けた。

インターンにも関わらず、集団面接と個人面接があったので、自己分析を見直し、自分が何者であるのかをしっかり伝えられるように準備をした。

エントリーシート → WEBテスト → 1次面接 → 2次面接 → 筆記試験

2020年10月

2020年10月

WEBテストの合否連絡方法
未選択
WEBテストの合否連絡までの時間
未選択

2020年11月
恐らく30代くらいの人事

志望動機などについては訊かれる様子がなかったので、単純にパーソナリティを見られているような感じがした。

面接で聞かれた質問と回答

人生で一番苦しかった経験と、それをどのようにして乗り越えたか

中学時代の大怪我の経験。
中学●年生の時に●●を怪我し、全治●年という重傷を負った。その中で何もできない無力感から自己嫌悪に陥った。また、所属していた部活にも当然いけず、絶望感があった。しかしその中で、「このまま終わるのは癪だ」という思いがあり、何かしらの形で部活に貢献したいと考えた。プレイヤーとしてではなく、トレーニングを見てアドバイスをする担当として、視点を変えて部に貢献する取り組みを行った。

学生時代に力を入れたこと

私は、所属するサークルで合宿の責任者を務めていた。この合宿では、~ことを目的にしている。私は主に企画や会計の統括を行い、合宿に向けて準備を進めていた。しかし、前日になって台風が合宿地に直撃した。それにより、使用予定だったほとんどの施設が使えなくなり、中止の可能性もあった。そこで私は、合宿を開催できるよう率先して指揮をとった。使用可能な施設をリストアップし、各施設と連絡をとり、旅行会社との話し合いを経て開催を可能にした。合宿当日は、替わった使用施設も問題なく、円滑に進めることができた。終了後には、50名の参加者のうち約9割から満足した旨の評価を受けた。この経験を通じて、困難な課題に直面しても、不屈の精神で取り組む重要さを学ぶことができた。

逆質問の時間はありましたか?

中堅人事

なぜインターンに参加したいのか、については訊かれなかった。むしろ、日ごろしっかりものを考えて行動しているのかを問われているような感じがした。

面接で聞かれた質問と回答

社会人になったらどんな仕事がしたいか?

「目の前の人の笑顔やほっとする様子を見られる仕事をしたい」と考えている。私の軸は、「人の生活に不可欠なものを扱いたい」「目の前の人と向き合える仕事をしたい」というものだ。その中で、営業のような役回りとして、目の前の人の課題に真摯に向き合い、それに対して自社でできるソリューションを提供させることで、喜ぶ顔を最前線で見たいと思っている。

学生時代の中で一番忙しかった時期。その時の心境

大学二年生だ。当時私はサークルで二つ仕事を抱えている中で、二年生ということもあって必修科目も多数抱えていた。また、アルバイトを当時三つ掛け持ちしていたので、家に寝に帰るだけのような生活を送っていた。もちろんその生活は苦しかったが、一方で「成長できるかもしれない」という意識を持つようにしていた。ここまで辛いならば、目的意識を持たないともったいないと感じたからだ。

逆質問の時間はありましたか?

筆記試験 通過

筆記試験の内容・科目

企業についての資料がマイページ内に配布され、その資料に応じた問題が出されるので、応えていく感じ。

筆記試験対策で行ったこと

資料から情報を読み取るテスト。あまりwebテストのような感じではなく、普通にハードな筆記試験だった。

チーム内は早慶が多くを占めていた。元々早慶が多い企業なので、同様の傾向か。
各班に経済系・商学系の学生をいれることで、知識共有のバランスを保つようにしていたらしい。

ある車のメーカーに対する新規事業立案

1日目にやったこと

企業の簡単な説明や、財務諸表の読み方のレクチャーで前半が終わった。
その後はワークのお題が発表され、後半はグループワークを行いつつも、メンターにアドバイスをもらう形をとっていた。

2日目にやったこと

グループワークしかやっていない。三日目朝にプレゼンをするので、それに向けて新規事業案をブラッシュアップし、最後にメンターの手取り足取りで銀行にできる施策を考えた。

3日目にやったこと

最終発表の練習を最初に行ったあと、いくつかに分かれて発表大会を行った。その後人事からの結果発表とフィードバックがあった。最後は人事部の役職者からの講評と若手人事との座談会を行った。

審査員の肩書

人事

顧客に提案する時に、いかにその企業について調べたのかがものを言うというアドバイスを受けたこと。「御社について調べたところこういう課題がありました、なのでこういう策を打ちます」という流れに説得力が生まれた気がした。

3日間という限られた時間かつ残業は原則禁止だったので、タイムスケジューリングをしながら進めていくのが非常に大変だった。社員の方の支えもあるが基本は学生のアイデアベースで進んでいくため、頭をフル回転させながら情報を精査し考えたので、ものすごく疲れた。

銀行の法人営業が、様々なことができるということ。ただお金を扱うというイメージを正直持っていたが、それよりも大規模な事業、ひいては企業自体を動かしていくダイナミックな仕事をできることを知れた。また社風としては頭が切れるが穏やかな人が多いということも感じられた。

事前資料を更に読み込み、それに関係するサイトを少しでも多く見ておけば、ワークへの入りがもっとスムーズにできたと思う。

先述の通り事業自体を動かせるというダイナミックなことを行うことができると知った。私の軸として「より広範な影響力」を与えたいということがあった。銀行の法人営業業務ならば企業のある意味「経営者視点」でものを動かせるということを知り、この軸に合っていると感じた。また社員の方も話しやすい方が多く、人間的にも合っていないことはないと感じた。

学生のレベルが高かったから。インターンからの優遇ルート自体はあるが、優秀な人が多いと思ったので、正直受かるのかなと不安に思った。頭が切れることと集中力が特に求められる企業であると感じたので、内定をもらうにはより自分を研鑽していく必要があると感じた。

業務について具体的に知り、それがポジティブなイメージになったから。また、インターンの中で人事の方が社風やリアルな情報についてたくさん教えてくださったので、すごくイメージが明確になったから。また同時に、人間関係がオープンでウェットであると感じたから。

インターン参加者からある程度内定者をとるということを人事が最後に言っていたから。
また、実際メンターとの面談など、学生へのフォローアップが非常に厚いと感じたから。

人事との少人数座談会や、メンターとの面談がある。
優秀層だとかそういうことは関係なさそう。フローが重いからだろうか。

インフラ(特にエネルギー企業)や金融など、「人の生活に密に関わる」業界をみていた。特に転職しやすいところとかは見ておらず、志望業界の中でも穏やかな雰囲気で長期的な業務を想定した企業を希望していた。その中で職種で言うと、新卒として入るからには企業を知るために最前線の営業として働きたいという思いを持っていた。

日本屈指の大企業であり、毎年3桁人数の新卒総合職が入りはするが、各々当然大きな役割があるので、埋もれるということはないのかなと思った。また、地道な作業こそ多そうではあるが最終的に動かせるものがある程度大きいので、やりがいや達成感は感じられる業務なのかなとも思った。ただ、内定をもらうにはもっと洗練された自己分析が必要だと実感した。

2021卒 三菱UFJ銀行のインターン体験記(No.12466) 2022卒 三菱UFJ銀行のインターン体験記(No.12877)

株式会社三菱UFJ銀行のインターン体験記

金融 (銀行)の他のインターン体験記を見る

A. これまではSierを中心に受けていたが、他の業界の最大手も見てみたく、みずほ銀行は是非参加してみたかった。さらにこのインターンは対面開催で東京へ行けるため、友達に会うためにもとてもありがたいインターンだった。続きを読む(全104文字)
25卒 | 同志社大学 | 女性
A. 大学時代に会計学や簿記学に注力していた経験から、金融業界を中心に就職活動を進めていた。当社は知名度が高いことや、OB•OGが多いことから興味を持ち、企業理解を目的にインターンに応募した。また、関西か関東でエリアを選ぶことができる点も魅力に感じていた。続きを読む(全125文字)
公開日:2024年4月22日

株式会社三井住友銀行

キャリアデザイン
25卒 | 京都大学大学院 | 男性
A. 金融業界のメガバンクに興味を持ち、中でも最大手の三井住友銀行に社風から魅力を感じていた。その中で、本インターンシップは自己理解を目的としており、他社の選考を受ける上でも役に立つと考え、参加を決意した。続きを読む(全100文字)
公開日:2024年4月2日

株式会社横浜銀行

デジタル戦略コース
A. このインターンシップに興味を持ったきっかけは、神奈川に住む友人から誘われたため。
また、参加の基準として、関東にずっといることができる職種を選びたかったので、参加した。
地方銀行以外だと、東京などにいやすい、システムインテグレータ業界もインターンシップに参加した。続きを読む(全134文字)

株式会社千葉銀行

オールラウンドセミナー
A. この時期は、就職活動をするうえで勤務地を最重要視していた。それゆえ、勤務地が限られるIT業界や、金融業界の中でもエリア職や地方銀行を絞って受けることにしていた。
それゆえ地元の地方銀行である千葉銀行のインターンシップに参加した。続きを読む(全115文字)
公開日:2024年5月9日
A. 2023年の秋に開催された個人リテール業務のインターンシップが非常に面白かったため興味を持った。また、人事の方も堅苦しい雰囲気はなく穏やかな雰囲気の方で非常に好印象だったため参加しました。みん就でインターンに参加したら早期選考があると書いていたので参加したのも理由...続きを読む(全138文字)
公開日:2024年5月9日
A. 北海道内で就職したくてその中でも金融に就職したかったので金融のなかの銀行だったので参加しました。ですが北海道銀行は行員が体育会系が多いと聞いていたので少し不安はありました。ですが北海道に根付いている銀行だったので参加しました。続きを読む(全113文字)

株式会社大垣共立銀行

オープンコース
A. 就職活動が始まったばかりで、最初に、東海地方の企業を広く見ておこうと思って、選考が一番早かった大垣共立銀行を受けてみようと思いました。周りの友人や先輩方も何名か参加する/したと言っている人が多かったのも理由です。続きを読む(全106文字)

株式会社関西みらい銀行

ソリューションコース/1dayインターン
A. 銀行業界に興味を持っており、かつ地元関西で働きたいと考えていたため私の希望と合致する企業であったのが当銀行であったため1度参加してみようと思った。また、他の業界との違いや他の関西地銀と風土や福利厚生などどのような違いがあるのかを知りたいと考えた。続きを読む(全123文字)
公開日:2024年5月8日
A. 地元が静岡県なので、Uターン就職を考えた際に大手である静岡銀行について知りたかった。また、自分の行きたい業界ではなかったが、銀行業は安定していて給与も高いイメージがあったので、銀行の業務についても学びたかった。続きを読む(全105文字)
公開日:2024年5月7日

資本金 1兆7119億円
※2019年3月末時点、単体
売上高 6兆6298億1900万円
代表者 取締役頭取執行役員 三毛兼承
本社所在地 〒100-0005 東京都千代田区丸の内2丁目7番1号
※総合職、BS職等全てのコースの行員の平均
電話番号 03-3240-1111
URL https://www.bk.mufg.jp/
採用URL https://www.saiyo.bk.mufg.jp/
NOKIZAL ID: 1572061

三菱UFJ銀行の 選考対策