16卒 | 早稲田大学 | 男性
◆入社希望の理由300以内
【高付加価値の非破壊検査機器を広く提供したいから】 これまで私は、物事の発信源という役割にやりがいを感じてきた。放送研究会では「早稲田の発信源」という使命を常に意識し、他団体の活躍を学内外に発信してきた。こうした経験から、新たな価値を広く発信したいと考えた。目に見える製品を扱うメーカーであれば、1)「世の中に与えた影響の実感」2)「顧客の反応を元にした改善」が実現できると確信している。貴社では「高付加価値検査機器の提案」に取り組みたい。「期待を超え続ける」という信念を持つ私であれば、目標を実現できるだろう。「多様な事業間の技術的連携」を推進する貴社でなければ、新たな付加価値は創出できない。 続きを読む
◆学生時代に打ち込んできたことをお答えください。200以内
■カフェの責任者として経営課題を解決■ 私のカフェは社員が一人も配属されない異例の店舗だった。全店舗の一日平均売上が約16万円なのに対し、私の店舖は約10万円だった。何とか売上を伸ばしたいと考え『従業員25名を統括する店舗責任者』に就任。近隣約15店舗への訪問調査により、他店でのスタンプカード導入事例が明らかになった。『独自の方法』を用いてカードを配布した結果、5ヶ月間で売上約1.5倍を達成した。 続きを読む
◆オリンパスの採用ホームページの中で最も印象に残ったページを選択して下さい。
社会とつながるオリンパス 続きを読む
◆上記設問で回答した理由を教えてください。
「事業内容の広範さ」に強い魅力を感じたからだ。提案型営業を通じた新文化創出が私の目標だ。カフェのアルバイトでは、声を出せない常連のお客様向けに注文記入用のホワイトボードを設置した。この経験から、新たな仕組みを生み出すことの喜びを感じると共に、影響を与えられる範囲の狭さを痛感した。そして、より広範囲に影響を与えられる仕事がしたいと考えた。「社会とつながるオリンパス」を拝見し、貴社であれば私の夢を叶えられると感じた。4つの事業領域どれもが、貴社ならではの強みを持っているからだ。例えばカメラ事業は、顕微鏡事業で培った技術を活かし独自性を発揮している。このように、事業間で相乗効果を生み出しているのも貴社の強みだ。そうした強みを活かすことで、市場の変化に対応することができる。つまり、私の大切にする「広範囲への影響」を実現することができるのだ。貴社で働くことに対する「想像」が「実感」に変わった。以上が社会とつながるオリンパスを選択した理由だ。 続きを読む
◆オリンパスの事業で最も興味・関心を持ったものについてご記入下さい。 (400字以内)
非破壊検査機器分野に興味を持った。なぜなら、発展途上国のインフラ整備に伴い需要増加が見込まれるからだ。これまで私は、物事の発信源という役割にやりがいを感じてきた。放送研究会では「早稲田の発信源」という使命を常に意識し、他団体の活躍を学内外に発信してきた。高校時代に所属していたジャグリング部では、競技の面白さを多くの人に広めたいと考え、国内初の高校生全国大会を開設した。これらの経験から、新たな価値を広く発信できる仕事がしたいと考えた。貴社では「顧客の要望に合った検査機器の提案」を実現したい。契約成立に向けて、私は次のことを実践する。まずは顧客との対話を通じ、原因をヒアリング。得られた情報を基に1)「研究開発部との技術的な相談」2)「提供可能なソリューションの再提案」を行う。両部門への働きかけによって、より市場ニーズに合った商品提供が期待できるからだ。非破壊検査機器を世界に発信したい。 続きを読む