技術職
22卒 | 電気通信大学 | 男性
得意学科の理由をご記入ください。(20文字以内)
実験やレポート作成が好きなため。 続きを読む
不得意学科の理由をご記入ください。(20文字以内)
あまり興味を持てなかったため。 続きを読む
クラブ/部活動に所属していますか。所属している場合は活動状況についてお答えください。(250文字以内)
私はハンドボール部に所属していました。人生初の球技であり、入部当初はキャッチボールや走り込みですら満足にできませんでした。経験者や先輩にアドバイスを聞き、自主練習を行うことで徐々にできることを増やした結果、2年目にはレギュラーになりました。しかし指の怪我や手術により3か月間ボールを扱えなくなりました。つまらなく、悔しい期間でしたが復帰後のために筋力トレーニングやランニング、左手で投げる練習などを続けました。また後輩へのアドバイスや大会の映像を分析し、チームに貢献しました。 続きを読む
学生時代に打ち込んできたことをお答えください。(250文字以内)
学生時代に打ち込んできたことは経験値の蓄積です。その中で最も印象深い出来事は留学です。留学では授業に打ち込み「3D Modeling」で秀相当の成績を頂きました。この成果を挙げるにあたり・ソフトウェアとものつくりの知識両方が必要。・提出期限に間に合わせ、かつ完成度を高めたい。という課題があり・各自の得意分野をヒヤリングし役割分担した。・授業日以外で集まれる日のアンケートを取り積極的に作業日を設けた。という工夫をしました。最終的に班員全員が納得する作品に仕上がり、プレゼン後は達成感を味わいました。 続きを読む
応募の理由をお答えください。(400文字以内)
志望理由は3つあります。1つ目は「自分の仕事で影響力を与え、人々の健康を保つことに尽力したい」という理由で医療機器業界に興味を持ったからです。私自身、内視鏡カテーテルを用いた手術に2度助けられており、医療機器の進歩が人々の幸せにつながると感じました。2つ目は授業でグループワークをした経験や、研究生活で学んだことを貴社の製品開発の業務で活かし、貢献できると考えたからです。授業では3DCADで作品を作ることや、歯車減速機の設計をチームで進める経験をしました。また研究室ではCOMSOLを用いた物理シミュレーション技術や電波測定などの実験スキルを身に付けました。これらの経験はチームでの仕事や、部品の評価に活かせると考えます。3つ目は貴社ならではの働き方です。お客様のニーズを的確に把握し、アイデア抽出や検証を重ねます。それに基づく設計・試作をし、最終的に評価をしていく熱意的な開発に魅力を感じました。 続きを読む