これまでの人生の中で最も力を入れたことを教えてください。500文字
学生団体のファッションショーにおいて、最も注目度の高いブランドに与えられる〇〇を勝ち取った経験です。今までとは違う経験をしたいという好奇心で学生団体に参加し、中でも特に経験したことのない、モデルのマネージャーに挑戦しました。活動では各ブランド10人のモデルがチームで行動するため、初めは目標や熱量に差があり、チームとして成り立っていないという課題がありました。そこで私は2つの施策を実行しました。1つ目は面談です。一人一人を理解した上での信頼構築が必要だと考えました。ショーへの参加目的やどんな自分になりたいかなどをヒアリングし、私自身も自己開示しながら、モデルの真の思いを引き出すようにしました。 2つ目は共通目標の設定です。面談で発掘したモデル一人一人の向上心を踏まえ、「大トリ獲得」を掲げました。その後、士気を鼓舞する仕組み作りとして、徹底したPDCAを回す取り組みを行いました。結果、大トリを獲得でき、見えていることや行動の裏にある思いを理解して課題解決する力を培いました。貴社に入社後も、データや生活者の行動から求められていること、課題を見出し、解決のために行動していきたいと考えております。 続きを読む
あなたの就活の軸と、その軸を掲げる理由について教えてください。400字以内
軸は2つあります。1つ目は、「自分らしく生きられる社会作りに貢献しているか」です。私は高校時代、多様性を表現するダンスを作る経験をしました。ある時、〇〇に悩んでいた友人が私たちのダンスを見て、「心が軽くなった、自信が戻った」と話してくれました。また、このダンスで県大会優勝したことをきっかけに、学校制服が選択制度に変わりました。「前よりも楽だね」という話が頻繁に聞こえるようになり、その時、自分らしく過ごせることに価値を感じました。この点で、多様な方法で生活者とブランドを繋ぎ、「欲しい=自分らしさ」を提供している貴社は、私の軸を体現していると考えております。2つ目は、「主体的に挑戦できる環境」です。高校で未経験の創作ダンスへの取り組みや、大学での〇〇など、何事にも臆せず挑戦してきました。そのため入社後も、挑戦し続けられる環境があることで強みを発揮でき、社会や貴社に貢献できると考えました。 続きを読む