22卒 | 南山大学 | 女性
あなたが学生時代に特に力を入れたことを教えてください。
〇〇で〇〇を務め、チームの意欲を向上させました。 〇〇は〇〇があり、本番へ向けて1ヶ月半の練習を行います。しかし、その中で次第にチームの士気が低下してしまいました。話し合いの機会を設けたところ、原因は練習への飽きと、練習の目的を見失っていることだとわかりました。そこで、解決のため主に2つのことを実行しました。1つ目は練習内容の改善です。練習の様子を録画しそれを見たり、他の企画の練習を見学する機会を設け、飽きを防ぎました。2つ目は反省会の実施です。目標や反省点を共有する場を、毎回の練習に取り入れ、目的を明確化させました。結果、チームの士気や団結力は高まり、企画の精度も向上しました。 〇〇ではミスや時間の押しもなく成功させ、前年の1.5倍の観客を獲得することができました。 この経験から、状況に応じた改善や、目的を共有することの大切さを学びました。 続きを読む
あなたの就活の軸と、その軸を掲げる理由について教えてください。
私の就職活動の軸は「様々なことに挑戦し、その中でワクワクしながら働くことができるか」です。私はこれまで多くのことに挑戦してきました。 例えば、〇〇では〇〇を務めただけでなく、〇〇の立ち上げなどにも参加しました。高校では、苦手な〇〇に自ら手を挙げ挑戦しました。はじめはダメ出しばかりでしたが、毎日練習を重ね上達させました。常にワクワクしていたいという好奇心や、挑戦する度に新たな自分を発見し成長できたと感じることが、私が今まで挑戦を重ねてきた理由です。 貴社は、メーカーからの情報発信が主流であった時代に、ユーザー同士やメーカーと企業を繋ぐという新たなプラットフォームを生み出しました。また、小売り事業でも新たな取り組みを行うなど、その挑戦的な姿勢に魅力を感じました。貴社で更なる事業展開に挑戦し、モチベーションを高く保ちながら働きたいと感じ、志望しています。 続きを読む