あなたが学生時代に特に力を入れたことを教えてください。400文字以内
アルバイト先にて従業員同士の調和を図り、長期的に働ける温かな職場環境を整えた。私が働く飲食店では、新人がすぐに辞めてしまい、常に人手不足であった。原因は、新人教育の不十分さと、従業員間交流の不活発さにあると考え、2つの打開策を講じた。 まず、相手の力量や性格に応じた新人研修を徹底し、個々の得意分野を伸ばした。2点目は、働く上での不満や疑問点を従業員18名全員から週1度ヒアリングし、改善策を提案することで、不満解消と意見交流活発化を図った。 1年間の継続の結果、従業員全員の相互尊重意識が上がり、3ヶ月以内の短期離職率を0%にすることができた。 また、連携と作業効率が向上し、よりスムーズで丁寧な接客が可能になった。 以上より、課題解決のために仲間と奔走出来る点が自分の強みだと自覚した。会社というチームの中で周囲の人との協調性を大切にしながら、お客様の御要望や理想を叶えるため自ら動くことができる。 続きを読む
あなたの就活の軸と、その軸を掲げる理由について教えてください。
私の就活の軸は、「仕事=楽しい」を実感できる事業や企業であることだ。「楽しい」を実現するためには、好きなことに好奇心を持って積極的に動ける環境が必要だと考える。食べることと料理することが好きな私は、飲食店でのアルバイトを通じてお客様が「美味しい」と仰ってくださることや、料理そのものに関われることを嬉しいと感じた。そのため将来も、自分が体験した感動や高揚感を自信を持って他者に共有できる仕事がしたい。同様に、美容が大好きな私は、化粧品を買う際にアットコスメの口コミを参考にするなど、貴社が提供するサービスに恩恵を受けている。肌質や年代別で自分に合う製品に出会えること、ユーザーの正直な声がわかることなどから、化粧品選びがより楽しくなる。また、いつ訪れても飽きないアットコスメストアの売り場に魅力を感じている。以上のように、自分にとって価値があると思うモノやサービスを提供できるワクワク感を重要視する。 続きを読む