あなたが学生時代に特に力を入れたことを教えてください。状況・課題・アクション・結果を明確に。500文字以内
京都市の地域発展を目的とした長期インターンシップで、4人から成るSNS運用チームに所属し、持ち前の改善力を活かして、フォロワーを10倍にした経験だ。 需要の高いグルメに焦点を当てたローカル情報を発信し、「京都市の飲食店とユーザーの架け橋になること」を目指していた。 まずは認知度向上のため、半年後にフォロワー5000人を目標とした。 しかし、活動開始2か月後、500人程度からの伸び悩みに直面した。私は、やるからには必ず目標を達成したいという思いから、「活動方法の見直し」という役割を担った。 まず、課題に直面したとき、視野を広く持つことを意識していたため、類似アカウントの分析や、周囲の人へのヒアリングを行った。 その結果、「ターゲティングの甘さにより、ユーザーのニーズを投稿に反映できていない事」が原因だと判明した。 そこで、本来の活動の目的に立ち返り、メインターゲットを詳細に設定した。その後、ターゲットのニーズを分析した結果、「最寄り駅からの距離・お一人様利用率」を投稿内容に付け加えることを提案した。 その結果、ターゲット層に効果的に訴求することができ、目標を上回る6000人のフォロワーの獲得に繋がった。 続きを読む
あなたの就職活動の軸とその軸を掲げる理由について教えてください。目的・手段を明確に。500文字以内
私の就職活動の軸は2つある。 1つ目は、「チームワークがあるか」である。 高校時代、クラス劇で主役を務めた際、プレッシャーから自信を失うことがあった。しかし、仲間からの励ましが自身を支え、より一層練習に励むことができ、学年1位の成績を収めることができた。この経験から、周りの人に自身の力で何を還元できるかを常に意識し、チームに貢献することを大切にしている。 2つ目は、「顧客の想いを実現できるか」である。飲食店での接客経験や、SNSを通してグルメ情報を発信した経験の中で、常に顧客のニーズを行動に反映させることを心がけていた。これらの経験から、顧客のニーズに常にアンテナを張ったサービスを展開し、人々を幸せにする仕事に就きたいと考えている。貴社は、生活者視点の市場を築き上げたうえで、未来のニーズも予測することで新たな価値を提供し続けている。そのような貴社で学び、成長し、貴社や人々に還元できる人材になりたい。 続きを読む