19卒 | 明治学院大学 | 女性
なぜ弊社への入社を希望しますか?また、あなたが弊社に入社したらどのような能力を活かして、どのような貢献ができますか?(400)
貴社のアイスクリームへ憧れがあるため入社を希望します。私は大学1年時からサーティワンアイスクリーム(以下31とします)でアルバイトをしています。31の製品もオーバーランの比率や原料にはこだわりがあり、誇りを持って販売しています。友人や家族からしばしば「31とハーゲンダッツ、どっちが美味しい?」と聞かれ、非常に苦しいのですが、「正直、ハーゲンダッツだ」と答えています。というのも31では、見た目の可愛さのために着色料を使用し、個人的に納得のいかない味のものもあります。しかし、貴社の製品は全て格別のおいしさがあり、それだけにとどまらず、口へ運ぶ度に幸せいっぱいになります。試験勉強や受験など、頑張った後のご褒美は特別感のある貴社のアイスを食べていました。アルバイトで培った、多少のアイスクリームに関する知識やお客様のニーズを読み取る力を活かし、お客様に感動を与える完璧な製品作りに貢献したいです。 続きを読む
アップロードした写真のあなたらしさが伝わるように、400字以内で自己紹介して下さい。
“愚直であること”をこだわりにしています。常に相手の本音を引き出すことが、透明性のある会話をする上で重要だと考えています。普段から自分を正直に発信し、マイナス面まで素直に話すことを約束しています。すると、「裏表がないと言われること」「初対面でも“ここだけの話”をしてくれること」「相手も素直に話してくれること」が多々あり、相互の信頼感につながったと実感しています。相手を理解できるので、されて嫌がることや嬉しいことまで考えることができます。このように、本音を話し合える“量より質”の人間関係を大切にしています。写真のTシャツは、私が留学に行く前に親友がプレゼントしてくれた物です。10年前からの仲で、自分の人間性を構築する上で基盤となった存在です。私に素直なるよう教えてくれたのは彼女達でした。相手が一番喜ぶ物や方法を本気で考え、豊かな発想力を持つ彼女たちに日々影響を受けています。 続きを読む
人生における最大のチャレンジは何ですか?(500)
アルバイト先で、「アイスケーキに付けるチョコプレートをお客様仕様にする」という変化を起こしたことです。「もっと喜んでいただきたい」という想いがあり、まず自分がお客様の立場になって考えた結果、プレートに着目しました。お祝いされる方の年齢や性別などの情報を予約伝票から判断し、どのような記念日なのかを読み取りました。その後、それらに応じて字体を変えたり、加えてイラストを描いたりしました。具体的には、結婚記念日のお客様にはハートとティアラの絵を描いたり、夏生まれのお客様には花火の絵を描いたりしました。しかし、より多くのお客様に喜んでいただくには、自分一人では限界を感じました。そこで、他のスタッフにもお客様に合わせてプレートを描くよう先導し、少しずつ平準化していきました。その結果、「ここでケーキを買うとプレートを可愛くして貰えるから嬉しいの。」というお言葉を頂きました。リピート客が増加し、昨年比113.8%の売り上げにも貢献できていることを実感しました。今では20人以上のスタッフ間で平準化されています。自分の力で周囲を動かすという点で、人生における最大のチャレンジでした。 続きを読む