19卒 本選考ES
総合職
19卒 | 明治学院大学 | 女性
-
Q.
あなたのお菓子にまつわる忘れられないエピソードを教えて下さい。(150-250)
-
A.
昔からアルフォートが好きで、よく友人達に配っています。高校1年時、友人にアルフォートを配っていた流れで、近くにいた他クラスの知らない子にもあげました。2年になり、新しいクラスで緊張していると、同じクラスになったその子が一番に話しかけてくれました。“1年の時仲良くもない自分にまでお菓子をくれてなんていい子なのだと思った”ので新しいクラスで話しかけてくれたらしいのです。今その子は親友です。お菓子は大事なコミュニケーションツールの一つだと実感した瞬間でした。 続きを読む
-
Q.
希望する職種で具体的にどのようなことに取り組んで行きたいですか。まだ決まっていない方は、ブルボンで実現したい夢があれば教えて下さい。(250-400)
-
A.
誰しもが持ってしまう食べ物の好き嫌いを少しでもなくすことが私の夢です。なぜなら、食事をしているときに幸せを感じることが多いので、一品でも多くの物を食べられるようになれば、その分幸せを感じることも増えるからです。 食べ物の好き嫌いは子供の頃に形成されることが多いです。生体防御の判断をする関係で子供はもともと苦みを拒否するため、嫌いな食べ物の標的は野菜となります。そこで、お菓子に野菜を組み込むことで改善されるのではないかと考えました。貴社のお菓子にはエンターテイメント性や癒しといったプラスアルファの力があります。そのようなイメージが浸透しているため、言ってしまえば、子供達は“お菓子は美味しいに決まっている!”と思っています。野菜=美味しいという感覚を持っていただきたいのです。また、貴社では、『健康増進総合支援企業』を目指し、食学普及活動をしています。そのような食育活動に携わり、食べることの大切さ・楽しさ等を伝え、夢を叶えていきたいです。 続きを読む