20卒 冬インターン体験記
- Q. インターンシップで学んだこと
証券会社の仕事を体験できたことと、生の社員の声を聞けたことは有意義だった。お金を預かって増やすという行為にも信頼関係が必要だと分かったし、社員が自分の仕事についてどう思っているかも知ることができてよかった。業界を軽く覗くという目的だったので、ある程度達成できて満足だった。 続きを読む
野村證券株式会社 報酬UP
野村證券株式会社のインターン当日の内容やインターンを通して学んだこと、本選考への影響など、先輩が実際に参加したインターン体験記の一部を公開しています。ぜひ、詳細ページにて全文を確認し、インターン対策に役立ててください。
いいえ インターンに参加したからといって、特別扱いをされるわけではない。ただ半日で証券会社を知ることができるので、この業界に関心がある人は参加してみるのもいいかもしれない。
続きを読む業界分析や財務に関する講義と、社員の方とのランチ等のセッションが設けられた。また、毎朝日経新聞読み合わせの時間があり、ディスカッションを行う。グループワークのテーマは参加前から発表されているため、1日目よりワークを開始した。基本的には前半と変わらないが、パワーポイントを作成し発表準備を行った。ワークに充てられる時間は限られているが、PCを社外に持ち出せないため、時間管理が難しかった。
続きを読むはい 企業理解を深めるという点では有利になることは間違いないと思う。また、インターンで班として成果を残せば目に止まりやすくなるため、本選考の際にもアピールできるポイントとなる。
続きを読む初日は富裕層ビジネスについての講義があったり、班分けをした。班分けは勝手に決められるのではなく、10人の富裕層のペルソナの中から自分が担当したい人を選ぶという形で行われた。いきなりグループワークに取り掛かるのではなく、マンダラートなどを通じて発想の方法を学んだ。そして、グループワークに取り掛かっていった。後半では、人事の方に中間報告をしてフィードバックを貰い、内容の精査を行った。この段階で白紙に戻った班もいた。最終日には、人事の前で発表をした。発表の後は社員との座談会を行い、質疑応答の時間が設けられた。
続きを読むはい 真偽はわからないが、リクルーターつくと聞いたから。ただ、リクルーターの有無は関係なく、証券について、なかでも野村證券について学ぶ機会が多く、選考で役に立つことは間違いないだろう。
続きを読む金融業界、証券業界、野村證券に関するレクチャーや日経新聞の読み合わせのセクションがあった。 インターンの課題のために全員でブレストをし、全員がアイディアを生み出す作業なども行われた。課題に対して各班ごとに考えては修正してのくりかえしだった。社員の方が見回っており、適宜アドバイスをして一緒に考えてくださったので常にアイディアをよりよくしていくような環境があった。最後には座談会や軽食の用意があった。
続きを読むはい 早い段階で業界、企業のことを知れること、その後のイベントでさらに幅広く野村証券を知れることで企業研究等は問題なく行えると感じたから。また、人事の方と話せる機会がおおくあるので少し突っ込んだ話もできた。
続きを読む前半は野村證券会社概要についての講義と、グループワークをやるにあたってのアイデア出し、富裕層についての基礎知識の講義など。また、日本経済新聞の読み方についてのお話しがあった。基本的には最終日の発表に向けた準備を行っていく。グループワークにより案を磨いていき、何度かメンターの方のアドバイスも頂きながら、準備する。発表はパワーポイントで行うため、スライドをどのように見せるかという細部までこだわった。
続きを読むはい インターンシップ参加者限定のイベントへの招待がある。実際に参加していないため、詳細は分からないが、その後もいくつかイベントへの案内のメールが来たため、参加者には何かしらの優遇は間違いなくある。
続きを読む業務説明や偉い人の話を聞く機会がかなり用意されていた。IBDについて、そして野村について理解を深めるには最適ではないか。また、エクセルワークやバリュエーションの方法などに関して講義がある。PCは個人それぞれに用意されているため持ってくる必要はない。前半に関して言えば、勉強会のような雰囲気も一種あった。オフィス見学の機会も用意されていた。GW。必要であれば近くの社員に助言なり相談可能。フランクかつ親身になって相談を聞いてくれる環境であり、ありがたい。最終日はプレゼンがあり、選ばれた班は全体の前でプレゼンできたと思う。そこではかなり偉い人も聞きに来る。最後に総括して全体のフィードバックがあり、終わった後は打ち上げのような雰囲気で社内のレストランで立食。
続きを読むはい 参加者は、全員本選考に呼ばれはするはず。そこからは優秀さとカルチャーフィットなので関係ないと思う。純粋に業務理解が深まるので、その点で志望動機や今後のキャリアパスに関しての深堀に耐えうる情報を持てるのは大きなメリット。
続きを読む一週間を通して行ったことは変わらなかった。金融商品の説明を受け、フロアのデスクを回り業務について教えてもらった。4日間金融商品の授業を受けているような感覚だった。一週間を通して行ったことは変わらなかった。金融商品の説明を受け、フロアのデスクを回り業務について教えてもらった。4日間金融商品の授業を受けているような感覚だった。
続きを読むはい インターンで優秀であると認識された学生は早期選考に呼ばれるため、本選考に有利になる。また、その際も金融商品への知識が深いと選考を有利に進められるためインターンへの参加は可能な限りした方がいい。
続きを読む前半は講義が中心で、証券業界を取り巻く環境に関する話や、野村證券に関する強みについて学んだ。その後は、資産継承に関するコンサルティング提案に関するグループワークや、様々な部門で活躍する社員がパネルディスカッションを行っていた。後半はほとんど発表に対する準備であった。人事に対して中間発表を行い、それに対するフィードバックを元にして、発表の改善を行った。インターン内の時間だけでは全く足りず、全日インターン後に居残りをしていた。最終日に上層部取締役員複数名の前で発表。
続きを読むいいえ インターンに参加したからといって直接的に面接ステップを飛ばしてもらっていないから。ただし、3月くらいから慶應生限定のイベントがあり、リクルーターを紹介してもらえるので、学歴は少しだけ有利に働くかもしれないと思った。
続きを読む株から始まりそもそも資産運用とは何かという座学がメイン。また、金融公共やファイナンスなどの部署から社員が来て講演あり。その後はパネルディスカッションでキャリアについて考えつつ前半からグループワークを進めていた。前半から続くグループワークを進める中で、支社見学を行ったり実際にどのような仕事を支社で行っているのかを見せてもらった。中間発表もありフィードバックを受けてブラッシュアップしていた。