サーマル
あなたが大学での授業や研究活動を通じて高めてきた、自信を持って語れる”専門性”について教えてください。 ※掲げていた「目標」と「結果」、取組みにおいて「こだわった(こだわっている)こと」は必ず盛り込んで入力してください。
「ボトルブラシポリマー薄膜における液晶アンカリング特性の理解と制御」というテーマで研究を行っています。液晶との界面にポリマー薄膜を付与することで、液晶ディスプレイの低電圧駆動に繋がる知見を得ることを目標としました。薄膜内におけるポリマーの配列の制御や、それを可視化することによる評価を分子レベルで行うことにこだわりました。緻密な製膜およびその観察は困難の連続でしたが、様々な分野の文献の調査や、先輩や業者の方とのディスカッションにより、いずれも可能となりました。また、その手法によって作製した薄膜は、従来の手法で製膜したものに比べ、一定の条件下でさらに低い電圧での駆動することを明らかにしました。 続きを読む
あなたが様々な活動(※)の中で、何かを「変えたい」もしくは「創りたい」という意志を持ち、自ら周囲に働きかけた経験を教えてください。 ※学生生活の中で力をいれた学業・課外活動・インターン経験等の中での取り組みなど
塾講師のアルバイトをしていく中で、高校一年生だった生徒の成績向上に、他の講師やご両親と協力して取り組みました。その学生はポテンシャルがあるのに成績が伸び悩んでいました。まずは私が話をよく聞くと、明確な動機が欠けているために、自主的に勉強できていないと感じました。しかし、目標とする大学があることを教えてくれました。その段階では実現が難しい成績だったことで諦めていたようでしたが、受験まで十分な時間があったため、一緒に目指そうと事あるごとに伝えました。また、その目標を他の講師やご家庭にも共有し、皆で生徒のモチベーションを高めるよう努めました。その結果、自主的に勉強する量が増えたことで、少しずつ成績が上がり、高校二年生の終わりには目標達成も夢ではない成績になりました。その段階でも当初と同じ目標を抱いてため、最後まで共に努力した結果、目標の大学の入学試験に合格することができました。 続きを読む
第1希望のジョブについて、これまでに学んできたことを活かして、あなたがリコーに入って実現したいこと(創りたい未来、起こしたい変化やチャレンジなど)はどのようなことですか? (第1希望:サーマル)
高分子などの材料・化学という私の専攻を活かして、人々の生活を少しでも良くしたいと考えています。サーマルの分野の売り上げの多くは海外におけるものとのことで、多くの人々に間接的に関わることができると思っています。そのため、革新的な技術を開発することで、非常に多くの方の生活を改善することが期待できます。そのアプローチとして、使ってくださる現場の効率化を助ける、ごみの削減に貢献する、人体に優しい物質で作るなど、様々にありますが、いずれにも材料・化学の観点から改善を図ることができます。これまでの学びを活かしつつ、利用する世界中の人たちを間接的に支えられるような製品の開発を行っていけると幸いです。 続きを読む
第2希望のジョブについて、これまでに学んできたことを活かして、あなたがリコーに入って実現したいこと(創りたい未来、起こしたい変化やチャレンジなど)はどのようなことですか? (第2希望:グローバル調達)
貴社の製品作りを裏方から支えたいと思っています。特に直接材について、製品の企画段階から製造まで様々な段階で仕事をする過程で、材料の仕入れ先の選定など、材料メーカーや化学メーカーの方と取引することが少なからずあると思います。その際はそういったメーカーの方々とのコミュニケーションを、学んできた知識・知見を活かして、これまで以上に円滑にする役割を担うことで、貴社の製品の開発サイクルを早めることができると思います。特に社外の方とのやり取りを円滑にすることで、市場での「新しさ」を高め、それを利用する方々により満足いただけるような製品作りのお手伝いをしたいと思っています。 続きを読む