当社を志望する理由(200字)
街の人や企業同士の繋がりを創出し、街の人同士が支え合う街を創りたいと思い、貴社を志望します。コロナ休業明けのアルバイトの経験から人々の繋がりとその繋がりの場を提供することの大切さを実感しました。地方再生やインキュベーションオフィスの開発から人や企業同士の繋がりの創出に貴社の強い拘りを感じました。そのような貴社だからこそ、街の人同士が繋がりを持ち続け、支え合える街を創ることができると考えています。 続きを読む
大学時代周囲と力を合わせ、最も力を入れて取り組んだこと(600字)
118名から成る○○の副代表として、7つの活動成功を目標にし、結果9つの活動成功に貢献しました。この経験から全てを自分でやるのではなく、周りを巻き込み、役割を持たせる事がより大きな成果に繋がると学びました。この団体は、以前から地元企業と協力して○○に関する活動をしています。私は1年生から参加しており、活動が幹部だけで行われ、組織全体として活動できていないという課題を感じていました。それは代表と副代表が全ての活動を牽引していることが原因と着眼し、私はメンバーそれぞれに役割を持たせる事が必要だと考えました。そこで、3年生で副代表に就任し、それぞれの活動にリーダーを1人任命し、メンバーの希望を調査して、チーム編成を行いました。そして、私は全ての活動に参加し、チームを側面から支えました。学業との両立が難しく、脱退を考えている後輩の悩みを聞き取り、勉強会や講演会を開催して、学生にとって企業との関りだけでなく、学業においても必要とされる団体を目指しました。その結果、脱退する人を無くし、同時並行に活動が展開し、9つの活動成功に繋がりました。活動終了後、多くの関係者に「○○が副代表で良かった。チーム間の連携が上手くいった。」と言って頂き、私の自信に繋がりました。この経験で得た周りを巻き込み、メンバーに役割を持たせる力は実務においても組織の活性化や事業拡大に繋がると考えています。 続きを読む