三井住友ファイナンス&リース株式会社のロゴ写真

三井住友ファイナンス&リース株式会社 報酬UP

【22卒】三井住友ファイナンス&リースの総合職の面接の質問がわかる本選考体験記 No.12004(慶應義塾大学/男性)(2021/5/10公開)

三井住友ファイナンス&リース株式会社の本選考における、説明会の参加からWebテスト、エントリーシート、面接、内定までの選考内容や注意すべき点などを公開しています。面接の実施時期や評価されたと感じたポイントなど先輩のアドバイスを見て、選考対策に役立ててください。

2022卒三井住友ファイナンス&リース株式会社のレポート

公開日:2021年5月10日

• 内定

• 慶應義塾大学

実施した

選考は最初から最後までオンラインでした。

大きく3つある。1つ目がOB訪問である。三井住友ファイナンス&リースは、ビズリーチキャンパスにて企業主導で対象者にOB訪問の機会を与えてくれる。やはりどれだけインターネットにある情報を調べても、1次情報に勝ることはあまりないので、実際に行ってみて良かったと思う。企業研究とはずれるが、志望度の高さもアピールできると思う。2つ目が採用ページの読み込み・同業他社比較である。結構作り込まれており、また三井住友ファイナンス&リースはリース事業以外にも多数やっているので、そこの理解には最適であったと思う。3つ目はリース業界そのものについて詳述されている本である。リースは一般消費者にはなじみのない業界なので、最初はそのあたりを勉強していくと良いと思うし、私自身も大変役に立った。正直内定をいただけたのでこれ以上はしなくても良いとは思うが、インターンシップに参加できていると選考も楽に進むと思うので、参加することをお勧めする。

まずリース業界を志望する理由であるが、就職活動の軸として自身の介在価値と会社の支援をする立場で働きたいというものがある。これは金融業界が最も合致するところであると思うが、リース業界はその中でもカネとモノの両軸からサポートができるという点に魅力を感じている。実際にリース業界で働かれている方にお伺いしても、やはりその点は働く中で感じる点と仰っていた。また、私が三井住友ファイナンス&リースを志望する理由は2つある。1つ目は業界のリーディングカンパニーであり、三井住友グループということで大きなビジネスができることである。折角支援をするなら、よりインパクト大きく仕事を行いたいためである。2つ目は変化を恐れない企業精神に魅力を感じたためである。私自身飽き性の側面があり、現状に満足するというよりも現状を変革していくことに魅力を感じているためである。以上理由より志望した。

2021年01月 下旬

大学生活で力を注いだこと(サークル、ボランティア活動等)/自己PR

採用サイトのマイページから提出

Webで入力

結論から記述し、簡潔に分かりやすくなるよう気を付けた。

どちらの設問に関しても、三井住友ファイナンス&リースの社風に合致するような記載の仕方を行うため、そこのリサーチなどを行った。

2021年01月 下旬
自宅

一般的な玉手箱であったので、他の企業のWebテストで練習した。

玉手箱:言語、非言語、性格

WEBテストの各科目の問題数と制限時間

一般的な玉手箱

2021年02月 中旬

中堅現場社員

どんな質問に対しても、端的に尚且つ自身を持って話せたことが評価されたポイントだと思う。また金融系であったので、お堅い真面目な印象を付けられるよう意識して話した。

あまり活気がなく、アイスブレイクもないまま淡々と質問がされた。相手も面接に慣れていない社員のような印象を受けた。

弊社に興味を持った理由

自分は人事であったり、教育のアルバイト、長期インターンなどを通じて幅広く興味関心を持っていく人間だと気付いた。そこで、就職活動の軸のようなものを決めるに当たり、人と密になって関わることができることと、自分の介在価値を持って働くことができることを挙げた。その軸において、金融業界はもっとも合致するところがあると自分自身感じており、メガバンクであったりカード、リース業界などを中心に見ている。よって、そのリース業界の一社として御社を志望している次第である。また、金融の中でも絞った理由としては、全てインターンなどに参加した上で、社風であったりビジネスモデルに関心を持つことができたのが、上記3つであったので、そこを志望している。

弊社に入社した際にどんな仕事がしたいか

正直あまり明確なビジョンは見えていないのが現実である。しかし、法人営業に関してはかなり興味関心を持っているところである。他に関してはあまり理解ができていないが、SMBCの顧客基盤であったり、グループの様々なアセットなどフルに活用して営業活動が行えると思うのでそこで営業していきたいと考えている。また、そこで自分らしい営業をするために、友人から世渡り上手と評されることが多い自分自身の性格を活かしてやっていきたい。具体的には自己開示能力であったりで、信頼関係をがっつり獲得し、営業活動を行っていきたい。さらに自分だからこそ相手から引き出せたニーズであったりを引き出していきたい。そのために、共感力のようなものも大事にしていきたい。

どういった経由でOB・OGと繋がりましたか?

ビズリーチキャンパスに登録されていたところから連絡をした

OB・OGとの連絡方法

ビズリーチキャンパス

話を聞いたOB・OGの人数

どんな質問をしましたか?

就職活動時のこと(志望業界や入社の決め手)、上昇志向について、担当業界について、入社前後のギャップや入社されて良かったこと不満なこと、どんな人が多いか、今後のキャリアプラン、リースの同業他社比較、リース業界の将来性

注意したことや感想を教えてください。

企業主催のOB訪問であったため、話し方や志望度など自分の発言に逐一気を付けた。

2021年03月 中旬

若手人事

1次面接と同様、結論ファーストで話すことができたことと、自分の想いであったりを正直に話すことができたこと、また質問に対しても明確に答えられたことが評価されたポイントと感じる。

1次面接とは打って変わり、人事ということもあったのか終始和やかな雰囲気で面接が進んでいった。緊張も積極的にほぐしていただけた。

選考状況など就職活動の状況について

ほぼ金融業界を一本で見ている。1次面接でも色々とお話されていただいたが、金融業界が最も就活軸であったりに合致し、選考に進む中でもその認識に変化はないため、そのまま突き進んでいる。また、メガバンクであったりカード、他社のリース業界も見ながら就職活動を行っている。そして、御社の選考はかなり早い面接の印象を受けている。現在の面接経験であったりは割と行っている方であり、オンラインの面接に関してはかなり慣れてきた。しかし、対面面接にもし呼ばれてしまったら、と考えると経験がほとんどなく不安を抱いている。また、選考状況に関しては、メガバンクはまだ面接も始まっていないが、正直最後まで受けきりたいと考えている。

学生時代最も力を入れたこと

自己紹介で挙げた長期インターンシップの話を挙げる。結論としては、今まで収益が挙がっていなかった事業の責任者を請負い、そこの収益化を行ったことである。どんな会社であったかというと、代表と社員1名、あとはインターン生と主婦のメンバーという形の人員で行っており、自分はインターン生のリーダーであった。事業としては、営業の支援を行うようなものである。例えば、三井住友ファイナンス&リース様の営業人員が不足していると思うので、うちが営業活動を代行しますよ、というものであった。しかし、そもそものこういった商談が取れていなかった。そこで、その獲得のために、営業先のそもそものリストを見直して、周りを巻き込みながらリスト化を行った。最終的に商談数が以前より3倍取れるようになり、収益にもつながった。

2021年03月 下旬

ベテラン人事社員

物怖じせず話すことができたこと、また一貫して結論ファーストで納得感のある話し方ができたことが評価されたポイントだと思う。注意したことも同様である。

役職は上の方であったが、そこまで厳しく詰められるということもなく、終始穏やかな雰囲気で面接が行われた。

小学生のころの野球の活動ではどんな立ち位置であったか

分かりやすいところでいくと、主軸を打つようなチームの中心人物であった。ただ一方でチームを引っ張るというよりかは、役職にはつかず実力はありながらサポートしていく立場であった。 「深堀りされた」 Q.そういう立ち位置にいる自分自身を好きであったか。A.自分は昔からNo.2であったり参謀のような生き方に憧れを抱いていたため、リーダーなどになりたいと思うことはなかった。また、実は自分がこんな貢献をしているなど、見えないところで力が発揮されている方がモチベーションになると感じていたことも理由の1つである。Q.それは今も変わらず思っていることなのか。A.多くのことを経験してきたが、むしろその考えが強まったと認識している。

長期インターンシップをやっていたとのことであったが、そもそもなぜやろうと思ったのか。

大前提、自分は高校生までの間、野球・ピアノ・勉強に全振りしてきたような人生を送っていた。そのため、大学生になったら何か別のことに挑戦してみたいと思っていた。そこで、就職活動も控える中で長期インターンシップにトライしてみた。 「深堀りされた」Q.新しいことをやる中で長期インターンシップを選んだ理由とは。A.大学1年次は公認会計士を少し考えていて勉強していた。しかしやっていく中で勉強自体は楽しいが、働く人と話したりする中で、本当にこのスペシャリストの道で良いのか、と強く思うようになった。そこで大学2年の夏に一般就職を決意して、就活をする中でビジネスのビの字も知らないのにやるのは厳しいと思い、インターンを選択した。

内定時期
2021年04月 中旬

内定を承諾または辞退した決め手を教えてください。

ここよりも志望度の高い企業に内定を頂けたため

内定者について

内定者の人数をわかる範囲で教えてください。

辞退したため不明

自分以外の内定者の所属大学をわかる範囲で教えてください。

辞退したため不明

自分以外の内定者の属性をわかる範囲で教えてください。

辞退したため不明

気が済むまで就活を続けさせてくれた。しかし、承諾をしなければどんどん枠が無くなっていき、最終選考に通過しても内定取り消しを行う場合がある。

まず、リース業界の動向であったり、何を行っているかなどの最低限の知識は必要である。また、彼らもメガバンクの方が学生の志望度は高くて当たり前と思っているので、別にそこよりも志望度が高いと言う必要はない。(本心なら別だが)ただし、そのような会社にできず三井住友ファイナンス&リースでできることに関しては理解しておくべきだろう。そのためにもOB・OG訪問は可能な限り行うべきである。また、端的に結論ファーストで話す練習はした方が良いものと思われる。

自分の考えがガッツリ固まっており、自我がありつつ相手の意見も明確に聞ける人が良い印象を受けた。また、あまりチャラかったり、周囲に流されるような人間は求めていないような印象を受けた。何にしても自我を持ち、真面目な人間が内定が出ると思うし、私自身もらえた理由だと思う。

選考に通過できたのであれば、就職活動を続けているかどうかに関わらず内定は承諾した方が良い。バンバン内定を出すので、承諾しないと枠がなくなる可能性がある。これが最も重要であり注意点である。私の同期もそれで内定を出してもらえなかった。他の選考はいたってオーソドックスなのでそこまで気にしなくて良いものと思われる。

三井住友ファイナンス&リース株式会社の選考体験記

サービス (賃貸業)の他の選考体験記を見る

三井住友ファイナンス&リースの 会社情報

会社名 三井住友ファイナンス&リース株式会社
フリガナ ミツイスミトモファイナンスアンドリース
設立日 1963年2月
代表者 橘正喜
本社所在地 〒100-0005 東京都千代田区丸の内1丁目3番2号
平均給与 890万4000円
電話番号 03-5219-6400