SE
当社を志望する理由と、当社で挑戦したいと考えていることを教えてください。(400字以内)
未来の当たり前を更新し続けたいという想いから志望する。私にはコンビニエンスストアでのアルバイト経験があり、レジシステムを通して決済様式や各種サービスの幅が急速に広がっていく様子を目の当たりにしてきた。この経験から人々の生活様式を刷新する立場になりたいと思うようになり、通信インフラを維持する高い技術力と幅広い業種に対する影響力を兼ね揃えている貴社を魅力と感じた。中でも私は技術的立場から地方創生に貢献したい。 農林水産業を収益の柱とする地域の人々にとって、近年の気候変動や多発する災害は将来設計をする上で大きな不安要素になっていると考えられる。そこで、貴社の様々な技術を生かして、自然環境を高精度に推定できるしくみを作り、人々に安心感を与えたい。また、私の強みである、問題の本質を捉え、自分なりの戦略が立てられるという素養を生かし、あらゆる年齢層の人にとって真に快適な空間を創り出していきたい。 続きを読む
学生時代に一番こだわりを持って取り組んだ経験を記述してください。(200字以内)
○での活動だ。私は大学時代、○のご指導の下、年一回の発表会に向けて○の練習に励んでいた。しかし、演奏の優劣は評価者の感性に基づくため、磨くべき項目の見極めに困難を要していた。そこで、練習時間外に同じ楽曲の複数音源の比較を行い、心地よい演奏に共通する要素を言語化する習慣をつけた。その結果、3年生の頃30人中2位に選ばれ、分析に基づき抽象概念に挑戦する方法を体得できた。 続きを読む
あなたが集団で成果を挙げた経験を教えてください。(200字以内)
大学の○での演奏会に向けた取り組みだ。私は3年の頃、リーダーとして週一回の○パートの練習を仕切る立場にあった。しかし、最初の頃は各メンバーが独自の弾き方をしており、音に統一感がなかった。そこで個々人の着眼点の違いをチームとして生かすべく、合奏練習の録音を聴いた感想を募集し、毎週集計した。その結果、指揮者の先生に今までこの曲を指揮してきた中で最も高い完成度だったと絶賛された。 続きを読む