就活会議では、Internet Explorer11のサポートを終了いたします。今後はGoogle ChromeやMicrosoft Edgeをご利用ください。
アサヒ飲料株式会社のロゴ写真

アサヒ飲料株式会社

【先見の細やかな努力】【23卒】 アサヒ飲料 生産研究コースの通過ES(エントリーシート) No.97963(非公開/非公開)(2022/8/5公開)

アサヒ飲料株式会社の本選考における、エントリーシートで出題された設問とそれに対する先輩の実際の回答を公開しています。自己PRや志望動機のほか、企業独自の設問と回答を参考に、卒年や職種による設問の違いや傾向を確認し、先輩の回答を選考対策に役立ててください。

※ 本ページに表示されるタイトルおよびHTML上のメタ情報には、生成AIが作成した文章が含まれます。

※ 参考になったボタンは、1度押すと変更できません。

公開日:2022年8月5日

23卒 本選考ES

生産研究コース
23卒 | 非公開 | 非公開

Q.
学生時代に力を注いだこと(400字以内)

A.
研究室内で初の「〇〇」に挑戦し、予定よりも短期間で研究目標を達成した。限られた期間で成果を出すためには、主体的に学び着実に研究を進める必要があると考え、以下の2点に取り組んだ。1点目は、実験ごとに考察をしっかりと行うことだ。そのために、週2、3本ペースで論文を読み専門知識を身につけ、自身の考えを持った上で積極的に教授とディスカッションを行なった。2点目は、長期目標と毎日の実験計画を立てたことだ。いつまでに何を達成するのかを長期目標として設定し、それをもとに毎日の実験計画を立てた。予想と反した結果になった際はその原因を深く分析し、実験計画を修正しながら研究を進めた。この結果、通常は1つの〇〇に1、2年は要するところ、7ヶ月で〇〇することができた。この経験から、目標を達成するためには先を見据えた細かい目標設定と、地道な努力を継続することが重要であると学んだ。 続きを読む

Q.
志望動機(400字以内)

A.
貴社を志望する理由は2点ある。1点目は、おいしさを成分レベルで追求し、人々に新たな価値を届けたいからだ。幼い頃、家族みんなでカルピスを作った楽しい思い出が強く残っており、「おいしさ」が生み出す時間の尊さを実感した。この経験から、食だけが持つ「おいしさ」の価値を自らの手で創り、人々に感動を届けたいと考えた。2点目は、長年愛される商品を大切にしながら新しいおいしさを追求する情熱に魅力を感じたからだ。創業当時の「カルピスらしさ」を守りつつも、新たな価値を探求し魅力を発信し続ける姿勢に感銘を受けた。そんな貴社で、自身の研究分野を生かして抽象的なおいしさの根拠を成分分析により明らかにし、今はないおいしさを実現したい。貴社が長年培ってきたお客様の思い出の中にある「おいしさ」を保ちつつ、おいしさの要因となる素材を組み合わせて独自のフレーバーを持つ飲料を開発し、人々の愛情や絆が深められる瞬間を創りたい。 続きを読む

Q.
就職先を選択する上で重視する点(300字以内)

A.
重視する点は2つある。1点目は、食を通して人々の幸せに貢献するものづくりができることだ。カフェでのアルバイトで調理と接客に携わった経験から、自分が作ったものを他者に「おいしい」と言ってもらえた時にこの上ない喜びを感じた。自らが創ったおいしさを通して多くの人々に幸せを届けることが、仕事の大きなやりがいにつながると考える。2点目は、周囲と高め合い成長できる環境であることだ。研究室に同期がおらず、他の研究室の同期と日常的に研究の進捗状況を共有することがお互いの原動力となっていた。周囲の人と切磋琢磨し取り組める環境に身を置き、私の強みである「目標の達成に向けて努力を継続できる粘り強さ」を活かしたい。 続きを読む

Q.
専攻の研究課題(400字以内)

A.
〇〇中の色素化合物〇〇の生成について研究している。〇〇の色は、製造工程で〇〇中の〇〇と〇〇が反応して生成した色素化合物により決まる。主な色素は、不規則で巨体な分子構造を持つ〇〇であり、構造解析は困難である。一方で、〇〇は構造解析が可能とされている。〇〇の色は嗜好性に大きく影響するものの、着色反応の多くは未解明である。そこで、先行研究により〇〇中に微量に含まれていることが明らかになった〇〇である〇〇に着目し、その生成経路の解明による〇〇の着色機構の理解を試みた。具体的には、〇〇と〇〇を混合し、〇〇を生成した際に生まれる複数の前駆体を精製したのち、構造解析を行なった。現在、1つの〇〇を同定することができた。本研究は、〇〇の最終的な色素化合物の量を調節することを可能にし、より見た目の優れた加工食品の開発に役立つと考える。 続きを読む
本選考のES一覧はこちら
インターンのES一覧はこちら
※掲載されている情報は、あくまでも投稿者による当時の経験談です。最新の情報とは異なる場合があります。また、就職活動においては、選考フローや選考内容が人によって異なる場合がありえます。本情報は、あくまでも一個人の経験談、一つの結果として、参考としていただけますと幸いです。
※当サイトでは品質の高い情報を提供できるよう努めておりますが、掲載されている情報の真偽や正確性につきまして、当サイトは責任を負いかねます。コンテンツの投稿ガイドラインに関しては 投稿ガイドライン をご参照ください。なお、問題のあるコンテンツを見つけた場合は、各コンテンツの「問題のあるコンテンツを報告」のリンクから報告をお願いいたします。

アサヒ飲料株式会社の本選考通過ES(エントリーシート)詳細を見る

メーカー・製造業 (食品・飲料)の他のESを見る

サントリーホールディングス株式会社

ビジネス部門 インターン
通過

Q.
今のあなた自身を作り上げたエピソードを5つ教えてください。(50) (努力・熱中したこと、成功・失敗経験・ターニングポイントなど) ※影響度が大きかった順に記載ください。 ※「いつ」のエピソードかがわかるように記載ください。 ※最低3つ、最高5つまで記載ください。

A.
good_icon 0 good_icon 1

公開日:2025年12月23日

問題を報告する

江崎グリコ株式会社

26卒冬インターン基礎・応用研究 / 基礎・応用研究
通過

Q.
学業・ゼミ・研究室で興味を持って学んでいる (1)内容(2)興味をもった背景・きっかけ(3)今後の目標と現時点での進捗について詳しく教えてください。研究コースの方は所属研究室の担当教授もご記入ください。(400文字以内) ※基礎応用研究コースの方は下記の指示に従って記載をお願い致します。 【1】基礎応用研究室を志望されている方は、下記の(1)~(3)のうち最もご自身の研究に近しいものを選んで記載ください。 (1)遺伝子取扱い+細胞培養経験or微生物培養 (2)機器分析+単離同定 (3)臨床研究+バイオインフォマティクス

A.
good_icon 0 good_icon 0

公開日:2025年12月18日

問題を報告する

アサヒ飲料の 会社情報

基本データ
会社名 アサヒ飲料株式会社
フリガナ アサヒインリョウ
設立日 1972年4月
資本金 110億8100万円
従業員数 2,272人
売上高 3726億6300万円
決算月 12月
代表者 米女太一
本社所在地 〒130-0001 東京都墨田区吾妻橋1丁目23番1号
電話番号 03-5608-5331
URL http://www.asahiinryo.co.jp/
NOKIZAL ID: 1132440

アサヒ飲料の 選考対策

就活会議 当社は東京証券取引所、福岡証券取引所の上場企業であり、ユーザーとクライアントの成約支援事業を展開しているポート株式会社のグループ会社です。
(証券コード:7047)
運営会社:就活会議株式会社/所在地:東京都新宿区北新宿2-21-1 新宿フロントタワー5F

就活会議を運営する就活会議株式会社は、届出電気通信事業者として総務省の認可(許可番号 :A-02-18293)を受けた会社です。