生産研究コース
学生時代に力を注いだこと ※※400字以内
全く知識のない状態から〇〇ブログの運営に挑戦した事です。収益化の末、グーグルのトップページに記事が掲載されたこともあり、合計〇〇アクセスを達成しました。ブログを始めたきっかけは旅行中に得たノウハウを発信したいと考えたことです。ブログ運営で苦労したことは、アクセスを増やすことです。そこでまずは記事を毎日更新し、500記事以上作成しました。さらにグーグルで検索上位を取るSEO技術やサイトのデザインに関するHTMLやCSSを勉強し、サイトや広告のデザイン、タイトルのつけ方を工夫しました。次に記事の滞在時間や流入ワード、ページ離脱率や場所、使用デバイスやいつどこで読まれているかなどを調べました。この経験から、綿密な状況分析と創意工夫によって劣勢からでも大きな成果をあげられることを学びました。現在では新たな挑戦として、三密を避けたツーリング記事を書いています。 続きを読む
志望動機 ※※400字以内
幸せな記憶や思い出は飲食と共にあることが多く、それらが生まれる瞬間に貢献したいと考えているため食品・飲料メーカーを志望しています。その中でも、食と比べてより様々な場面で親しまれている飲料を通じてこの夢を叶えたいです。貴社には全世代から愛されるロングセラー商品が多数存在している上、機能性研究も盛んであるため人々の健康にも貢献しています。このように幸せな記憶が生まれる様々な場面に寄与していることが魅力に感じました。また、ニーズが多様化しトレンドの変化が早い現代においては、未来を見据えた研究・開発を行うことが必須です。AQI様では未来シナリオを元に研究が行われており、AQI様と密に連携を取り商品開発に活かしている貴社であれば私の夢を叶えられると確信しています。前述のブログ運営で培ったデータ分析や読者のニーズを読む力と、研究で培った微生物や生化学の知見を掛け合わせることで商品開発に挑戦したいです。 続きを読む
就職先を選択する上で重視する点 ※※300字以内
未来を見据えた商品開発やそのための研究を行なっていることです。「幸せな記憶が生まれる瞬間に貢献する」という夢を叶えるためには、ただ既存品を改良するだけでなくその時代のニーズやトレンドに合致した新規性の高い商品を開発していくことが重要です。具体的には10年後20年後のニーズやトレンドを考え、そこから逆算して今必要な商品やそのための技術を開発することが不可欠です。つまり、商品開発力と基盤研究力のどちらも欠けてはいけないということになります。貴グループにはAQIがあるだけでなくビール会社や食品会社などもあるため、シナジー効果でより良い製品を創ることができると確信しています。 続きを読む
ゼミ・専攻の研究課題もしくは得意分野の内容 ※※400字以内
私は、酵素の〇〇を解析するという研究を行っています。〇〇によって合成される抗生物質〇〇は、〇〇に有効です。そして〇〇には〇〇修飾を受けているものとそうでないものがあります。私の研究対象である〇〇は〇〇を〇〇させるのに不可欠な酵素ですが、その詳しい反応メカニズムはまだ分かっていませんでした。そこで私は、〇〇という手法を用いて、〇〇の立体構造を決定しました。その構造情報から、〇〇の〇〇合成に関する詳しい反応メカニズムを原子レベルで解明しました。抗生物質は、〇〇されることで可溶性・粘性等、性質が著しく変化するため、〇〇の有無や位置、個数を変化させることで様々な〇〇変異株に対応させられる可能性があります。そこで、将来的にはこの構造情報を元に〇〇を改変することで、〇〇菌に有効な安価に大量生成できる抗生物質の開発に貢献したいと考えています。 続きを読む