22卒 本選考ES
研究開発職
22卒 | 京都大学大学院 | 女性
-
Q.
学生時代に力を注いだこと(300文字以内)
-
A.
日本料理店で前年比売上49%増加に貢献しました。私の勤務先は、月間売上目標1000万円に対し715万円と厳しい状況でした。原因を分析すると、一人当たり2、3品という注文数の少なさが問題でした。そこで、私は学生リーダーとして組織に貢献したいと考え、単価向上を目指し以下の3つに挑戦しました。 1.メインである鍋の提供後は注文が減る傾向があったため、着席後5分で提供できる前菜を紹介 2.人気商品以外にも興味が広がるよう、料理と地酒をペアリングして提案 3.繁忙時間も簡単にオススメするため、目を惹く卓上POPを作成 その結果、客単価が4900円から5400円に増え、目標売上達成に貢献しました。 続きを読む
-
Q.
志望動機(400文字以内)
-
A.
志望理由は二つあります。一つ目は、生活に深くかかわる飲料を通して、多くの人の思い出に携わる価値創造に挑戦したいからです。これは、幼い頃から三ツ矢サイダーを飲んできたことで、飲料は日常の幸せと強く結びつくものだと感じているからです。「多くの人々の思い出となる商品を届けたい」という強い思いは、貴社で働く上で新価値創出に挑戦する原動力となると考えます。二つ目は、自分の強みを貴社のブランド力を高める研究開発に活かし、貢献できると考えたからです。貴社のロングセラー商品は、100年を超え人々に愛されています。これはこだわりの継承に留まらず、常に期待を超えるおいしさを追求し改良を繰り返した結果だと感じました。私の強みである「課題を見つけ、プラスに変える行動力」を活かし、現状に満足せず今までにない付加価値を製品に与えるよう挑戦することで、より長く愛される製品の創出とブランド価値向上に貢献できると考えます。 続きを読む
-
Q.
就職先の選択で重視する点(150文字以内)
-
A.
「大学で習得した知識を活かし、モノづくりを通して生活に豊かさを届けられること」「新価値創造に向けて前向きに挑戦できること」の二点です。そのため、国内外問わず多くの人々を笑顔にできる食品業界を志望しています。その中でも、商材への思い入れや社員の方々の雰囲気を重視して、就職先を選択したいと考えています。 続きを読む
-
Q.
趣味・特技(150文字以内)
-
A.
趣味は、料理店巡りです。週末に友人を誘い、インターネット上で美味しいと評判のお店を見つけて足を運ぶことを楽しみとしています。また、美味しい料理に出会うと自宅でその味の再現に挑戦しています。特技は、○○演奏です。小学校から10年間所属した吹奏楽部で担当し、今でもサークル活動で披露しています。 続きを読む