20卒 本選考ES
事務系、営業系
20卒 | 東京農業大学 | 男性
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Q.
自己PR、アピールできる点
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A.
「相手の気持ちを考え、一つ先の行動ができる。」これが私のアピールできる点です。地元の農家の方の農場でアルバイトをする中で、農家さんの行動を先回りして補佐し、次の作業で必要な道具があれば前もって用意しておくことや、農家さんが重い農機具運ぼうとすれば、すぐに運ぶのを手伝いに行くなど一心同体のように作業することに努めました。この行動意識を、今後も日々の仕事の場やお客様と接する中で活かしたいと考えています。 続きを読む
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Q.
学生時代一生懸命取り組んだこと
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A.
日々私たちが口にしている食はどのような方がどのような思いで生産し、私たちの食卓に届けられているかを経験することに一番夢中になって取り組みました。そのために食を学べる学部を志願し、生産者の現状や思いを知るために、農家の方や漁師の方と共に3年間アルバイトとして仕事しました。その中で、船は整備士の方に、水揚げしたホタテは運送業の方に任せるように、互いの信頼があってこそお客様に届くということを体感しました。この時、自ら学ぶ意思を持っていたからこそ、生産者として安心安全な品質のものを育てることの緊張感、北海道ブランドとしての国内、海外からの期待の重みなどを強く実感しました。さらに私は1人の消費者でもあるからこそ、安心安全な食品に生産者の思いを考え始め、家族や仕事仲間と食べられるありがたみも尚更感じています。その中で特に、貴社は人々が活動するために不可欠な油脂を様々な組み合わせで、国内のみならず海外へも多角的視点から提案できることに強みと魅力を感じました。この経験から、将来は営業として個人の能力を向上することに加え、商品を口にするお客様の立場になって活動したいと考えています。 続きを読む
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Q.
学生時代苦戦したこと
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A.
「人手不足問題を抱えるホタテ漁師の課題解決」に苦戦しました。大学入学後からアルバイトとして3年間、深夜2時からホタテ漁師の方と共に船の上で水揚げ作業の手伝いをしていた私は、大学2年生の時に、5人程船に乗ってくれる新入生の確保を依頼されました。自分にできるか不安ではありましたが、まずはやってみようということで取り掛かりましたが、深夜2時から船の上で、カッパを着ても服が海水でぬれるほどの激しさを伴う作業のため、新入生歓迎会で新入生50人ほどに声をかけましたが1人も集まらない状況に私は悩みました。そこで、人集め経験のある先輩や漁師の方に戦略など相談することや、新入生に来れない理由を詳しく聞くなどした結果、作業内容の激しさ以外に遅くまで授業や部活動があり睡眠時間の確保が難しいことが分かりました。その後学生と漁師さんとも話し合いを5回ほど繰り返し、1時間の作業時間の変更をすることに決まり、無事5人ほど戦友とも呼べる仲間ができました。この経験から、相手の立場になって考える大切さを実感し、日々の生活の中でも相手の気持ちを考えた行動を心掛けています。 続きを読む