22卒 本選考ES
商品開発職
22卒 | 東京農工大学大学院 | 男性
-
Q.
学生時代に力をそそいだこと。またそこから学んだことをご記入ください。
-
A.
研究グループ内でのコミュニケーションです。私が所属していた研究グループには留学生が2人いました。留学生は日本が異国の地ということもあり、研究のことで積極的に話してくれませんでした。また、私自身も自分の研究のことで精一杯でなかなか上手くコミュニケーションが取れませんでした。しかし、このままではグループ全員で前に進めないと思い、私は相手の立場になって考え、研究の話だけではなく趣味の話や日本語の相談に乗るなど積極的にコミュニケーションをとることで話しやすい雰囲気づくりをしました。その結果、留学生も研究の会議で発言できるようになり、より充実した研究活動となりました。この経験から私は相手への気遣いがよりできるようになりました。このように私は相手に親身になり、話しやすい関係を作るという強みを商品開発における部署間の連携でも生かし、人々に貢献できる商品の開発をしたいと思います。 続きを読む
-
Q.
当社を志望動機をご記入ください。
-
A.
貴社の油に魅力を感じ、油を使って人々の健康で幸せな生活に貢献したいと思ったからです。私は一人暮らしを始めて、毎日貴社の油を使うようになったことで多くの食を支えている油脂製品の魅力に気づき、興味を抱きました。また、油の中でも特にオリーブオイルは抗酸化力が非常に高いポリフェノールを多く含み、悪玉コレステロールを減らし、善玉コレステロールは減少させない働きによって生活習慣病の予防に役立つなど人々の生活や健康に大きな影響を与える力があると感じました。そこで、私は業務用油脂の国内市場で約40%のシェアを占めており、油脂製品の他にも、粉末油脂、加工油脂、油糧、スターチ、健康食品などの事業で世界中の人々の生活に貢献している貴社に興味を持ちました。そのため、私は貴社の製品開発職に就き、油脂の特性を活かした製品を開発することで、人々の健康で幸せな生活に貢献したいと思い、貴社を志望しました。 続きを読む
-
Q.
あなたご自身の特徴をご記入ください。
-
A.
私の特徴はコツコツと努力をし、目標を達成していくことです。私は商店街のパン屋でアルバイトをしています。バイト終わりにはその日のパンの売れ行きや多かったお客様層などを店長と分析し、次の出勤日に工夫する点と目標を立てます。パンを並べる配置の変更などを工夫点として行い、オススメパンの売上個数増加を目標として設定していました。これを継続して行った結果、お客様からの満足度やお店の売り上げが自然と伸びました。 続きを読む
-
Q.
趣味や得意なスポーツ、特技をご記入ください。
-
A.
趣味はランニングで、週に2回8km走っていて、気分をリフレッシュしています。特技は安く豪華な旅行の計画を立てることです。宿泊代や交通費を抑えながらも楽しめて思い出に残るような計画を立てることができます。 続きを読む