16卒 | 早稲田大学 | 女性
自分自身の強み(1)
イノベーション 続きを読む
選択したキーワードについて、学生時代の取り組みや経験から説明してください。350字
売り上げ全国フランチャイズ5位の塾づくり 三年間個人塾にて勤め、生徒の勉強しやすい環境をつくるために、いくつかの改革をしました。具体的には、塾内の机の配置を変えることのよる自習席数の増加や、講習授業の料金の値下げなどを行いました。料金値下げに関しては、教科によって講師一人当たりの生徒の数を増やすという、利益率が低下しないような仕組みを経営の視点から考えました。生徒と多く触れ合うアルバイト講師だからこそ、くみ取れる生徒の不満やニーズと、それに対して自分の考えた改善策を社員に提言すること、実際に行動に移すことを徹底しました。こうした取り組みが生徒のみならず保護者満足にも繋がり、講習受講総数2000コマという本校歴代1位の数字を記録し、全国フランチャイズ5位の売り上げを達成することが出来ました。 続きを読む
強み(2)
チームワーク 続きを読む
高校時代に所属していたバレーボール部で、練習に対して「試合に勝つため」に参加する人と、「楽しむため」に参加する人の間で目的意識に違いにより衝突が起きました。キャプテンとして和解、不満の解消をさせるためには双方の立場にたった多角的な視点が必要だと考え、多くの人と話す機会を設け、双方の意見を聞きました。その結果として「試合に勝つ」ために技術向上を狙いとした朝練、居残り練習や、「楽しむ」ための罰ゲームなどゲーム要素を入れた練習試メニューなどを考えました。こうして両者が、「楽しく練習しながらも試合に勝つ」ことを目標とするチームづくりが出来ました。チームメンバーの立場になって考え、目標を一つにし共有することでチームワークが存分に発揮できる環境を作り出しました。 続きを読む
あなたが当社で挑戦したいこと、実現したいことを教えてください。300字
強みを生かして炭素繊維で世界を変える "素材で世界を変える。"この言葉の可能性をセミナーや説明会で強く感じました。「日本の誇れる技術力で世界の生活を豊かにしたい」という私の想いを、貴社の技術なら叶えられると感じました。特に、炭素繊維という素材の可能性を、航空機のみならず車にも広めることで、世界の人々の暮らしを変えていけると考えます。そのためには私の強みである粘り強さと他者との信頼関係の構築で、貴社の名前が知られていないような地域でもしつこいほど営業に通い、炭素繊維を使多くのモノで使ってもらい、より多くの人々の生活を豊かなものにしたいです。「営業の力なくして技術力は生きず」という言葉を胸に精進していきます。 続きを読む