16卒 本選考ES
総合職
16卒 | 早稲田大学 | 女性
-
Q.
課外活動の具体内容を教えて下さい。 50文字以下
-
A.
大学一年から講師アルバイトしている個人塾では、毎年度生徒の特色に合わせて、教室の制度を変えていきました。 続きを読む
-
Q.
あなたがハウス食品を志望する理由を教えて下さい。 300文字以下
-
A.
食卓という家族のコミュニケーションの場所に彩りを加えられる仕事と、ルウカレーやレトルトカレーを中心に圧倒的なシェアを誇っているのにも関わらず、トップの地位に甘んじず常に新しいことに挑戦し続けている「ノボる」姿勢に非常に魅力を感じ、共感したからです。時代背景が著しく変化する世の中において、常に新しい「幸せ」を提供するには、消費者のニーズに対応し本当に求められているものを探求していかなければならないと考えています。また、海外展開に力を入れおり、国内のみならず、より多くの人に食卓の幸せを届けることができる点にも自分が活躍できるフィールドの広さを感じました。 続きを読む
-
Q.
あなたがいつも大切にしている『モットー』を教えて下さい。またそれはどの様な経験から培われたものか教えて下さい。 300文字以下
-
A.
「常に学び続ける」ことです。このことの必要性はアルバイトをしている個人塾で感じました。講師として生徒に勉強を教えているのですが、生徒の発言や態度から講師である私が学ぶことも沢山あります。「教える」という姿勢ではなくて相互に「学ぶ」という気持ちで取り組んでいます。どんな場所でも、どんな時でも自分の学びになることは山のように転がっています。何かに失敗したときにも、そこから吸収し学ぶことで、成功したときよりもはるかに成長できると考えています。この先もあばあちゃんになるまで周りから様々なことを吸収し、学び続けたいです。学ぶ姿勢でこれからの長い社会人人生においても常に自己成長していきたいと思っています。 続きを読む
-
Q.
あなた自身が一皮むけた経験をについて、その経験を通して自身がどの様に変わったのかも含めて、教えて下さい。 300文字以下
-
A.
高校時代にバレーボール部のキャプテンを務めたことで、自分の意見を外に発信できるようになったことです。自分の意見が否定されるのが怖くて発言できない自分を変えたいと思い、毎日練習後10分ほどの時間をとり、意見交換の場を設けることにしました。私はキャプテンとして一日一つ意見をいう事を心がけました。その中で、自分の発言した意見が認めらるかどうかではなくて、キャプテンとして自分がどのような想いを持っているのか伝えることが大事であると気づきました。「認めてもらいたいから発言する」のではなく、「自分の想いを共有したいから発言する」ようになり、人前で話すことに対しての抵抗が少なくなりました。 続きを読む
-
Q.
あなたの一押しの『大好きなグルメ』について、魅力が伝わる様に紹介してください。 300文字以下
-
A.
アッツアツで甘いスイートポテトと、ひんやり冷たいバニラアイスを組み合わせた「いも娘」です。赤からという鍋屋のデザートメニューなのでうが、”ほっぺたが落ちる”とはまさにこのこと。氷点下のなかで露天風呂に入るような正反対の感覚を味わうことができます。この商品の魅力は2つあります。一つ目は季節問わず食べたくなる点です。熱さと冷たさという冬と夏に欲しくなる二つの要素が入っているのでいつでも美味しく味わうことができます。二つ目は、家で簡単に真似できるという点です。スイートポテトを作ってバニラアイスを載せれば完成です。だまされたと思って食べてみてほしい、あなたも二口目には誰かに紹介したくなる、そんな一品です。 続きを読む