自分自身の強み キーワード選択(1)
『チャレンジ精神』 続きを読む
◆選択したキーワードについて、学生時代の取り組みや経験から説明してください。(全半角350字以内)
百人規模の経営コンサルティング会社の長期インターンにて、定型業務を自動化出来るRPAというツールを導入し、半年ほどかけて社内に浸透させたことである。社内では社員の業務がひっ迫しているという課題があった。私はここで困っている人を助け、自分として成果を発揮したい考え、直接代表に対してRPAを導入することを説得した。ここから私をリーダーとする他のインターン生4人のRPAのチームが結成され、以下の2点を主に行なった。①RPAをより理解してもらうために、会議においてイメージを共有すること。②社員の方にヒアリングして自動化可能な業務を特定し、実際に自動化させること。結果月々18時間程要していた定型業務は完全に自動化された。これらは前例のない中でも挑み続ける私のチャレンジ精神によるものだと自負している。 続きを読む
◆自分自身の強み キーワード選択(2)
『イノベーション』 続きを読む
サッカーサークルの副代表として行なった新歓活動である。コロナ禍によって対面活動が禁止されて新入生との接触機会がなく、勧誘が難航しこのままではサークルが存続できない可能性があった。そこで他のサッカーサークルも共通の課題があると予想できたので私は他サークルと交渉し、SNSを通じてコラボ企画として新歓活動を行なった。この結果サークル同士の協力底によって、新入生に各サッカーサークルの特徴を知ってもらう体制を作ることができ、例年よりも10名ほど多い50名の入会に成功した。さらに他サークルとの関係性をその後も続いた。この経験から私は周囲の人々を巻き込んで課題を解決を行うことの重要性を学んだ。そしてこれらは私のイノベーションによって環境を変えたことで達成されたと自負している。 続きを読む
◆あなたが当社で挑戦したいこと、実現したいことを教えてください。 (全半角300字以内)
私は貴社で営業として素材を通して企業のイノベーションに挑戦し、社会に大きな影響を与えたい。私は他設問でも述べた長期インターンにて、前例のない中RPAとして自動化に成功し、その場に大きな影響を及ぼしたことに達成感を感じた。ここから私は新しいことに挑戦し、自分としての社会への影響力を強めたいと考えるようになった。素材はモノの根幹であり、社会の本質まで変えることが出来る影響力を有している。そして貴社は素材を商材にして新しい価値創造への挑戦を行なっている点で魅力を感じている。是非貴社で営業として私の強みである行動力を生かすことで、様々な関係者を巻き込み、企業の課題解決を達成し社会に影響力を与えたい。 続きを読む