パーソルテンプスタッフ株式会社のロゴ写真

パーソルテンプスタッフ株式会社 報酬UP

【22卒】パーソルテンプスタッフの研究職の面接の質問がわかる本選考体験記 No.9338(東京工科大学/女性)(2020/7/15公開)

パーソルテンプスタッフ株式会社の本選考における、説明会の参加からWebテスト、エントリーシート、面接、内定までの選考内容や注意すべき点などを公開しています。面接の実施時期や評価されたと感じたポイントなど先輩のアドバイスを見て、選考対策に役立ててください。

2022卒パーソルテンプスタッフ株式会社のレポート

公開日:2020年7月15日

• 研究職

大学卒業後に研究職として働くことの難易度や厳しやをしった。また、正社員型派遣がどのような仕事であるかを、ホームページを見て、研究を行った。パーソルテンプスタッフの研究職の派遣はまだ始まったばかり若い事業である。しかし、勤務地や職種の希望をかなりくみ取ってくれるのがいいところであると思う。また、社員さんの雰囲気がよく、暖かい感じであった。入社後もサポートをしてくれると感じた。正社員型派遣を行っている会社は、多くあるが、パーソルテンプスタッフの特徴や強みは何かを調べた。インターンシップに2回参加すると、懇親会へ参加することができる。人事の人だけでなく、先輩社員と、話すとこができるので、参加するといいと思う。

私はパーソルテンプスタッフさんを志望する理由は2つあります。1つ目は研究職として働けるということです。大学院を卒業しても、研究職として働ける人は限られています。しかし、パーソルテンプスタッフさんは正社員型派遣ということで、研究職としてキャリアアップできると考え志望いたします。また、勤務地の希望や職種の希望をくみ取ってくれるところに魅力を感じました。今までやってきていない研究でも挑戦することができるので、入社後、技術を身に着けると思いました。2つ目は社風です。インターンシップに参加した際に社員さんが暖かいと感じました。入社後、派遣先でなにかトラブルや悩みがあった時にサポートをしてくれて、働きやすいと感じ、志望いたします。

2020年01月
人事

私は学部卒なので、技術力に関しては入社後の成長に見込まれる。インターンシップに参加した際や懇親会の様子から明るくまじめな性格であると評価されたと感じた。あとは、研究職に対する熱意が評価された。やはり、理系卒として、研究職で働きたいと伝えられたのでよかったと思う。

インターンシップに参加した際にいた人事の方なので、リラックスして話せた。とても親身になって話を聞いてくれる。

希望の業界ややりたい仕事内容はなにか。

私は分析の仕事やバイオに関する仕事に就きたいと考えています。私たちが商品を安心して購入できるのは分析という仕事があるからであると考えています。なので、日々、製品などの品質を管理する仕事に興味を持ちました。分析の仕事こそ、企業ブランドを決定していると考えて、そんな仕事に就きたいと考えています。また、バイオに関する仕事にも就きたいと考えています。これは大学で生物学を専攻していたからです。大学では、幅広い学生実験を行ってきました。また、研究室での知識を応用した仕事につきたいと考え、バイオに関する研究に携わりたいと考えています。バイオの道は狭き門であるが、しかし、パーソルテンプスタッフさんなら、バイオ系の仕事につけると考えています。

学生時代に頑張ったことはなんですか

ボランティア活動を頑張りました。大学1年生の時、長野県まで、ボランティア活動に行きました。農家の方や他大学の方と1週間ボランティアをしながら一緒に生活をしました。慣れない農作業をしながら他大学の方とコミュニケーションをとり、生活をするのは大変でした。しかし、自分から話しかけコミュニケーションを取り、仲を深めることで、楽しくボランティア活動をすることができました。農作業も炎天下の中で作業するのに苦労しましたが、農家の方に教えていただき、ボランティア活動を終わることには手際よく作業することができました。ボランティア活動を通して、農作業の多変さを知ることができました。また、年上の方や他大学の方と一緒に生活をすることでコミュニケーションをとる大変さや楽しさを経験することができました。

2020年02月

市販webテストやSPIの参考書を一通り解いた。

言語、非言語、正解診断

2020年02月
人事

一次面接の深堀りが多かったので、相違がないように答えたのが、評価されたと感じる。また、逆質問を何問かされるので、複数用意したのがよかったと考える。

一次面接の人事の人とは違う方であるが、温厚な雰囲気の方だった。学生の雰囲気を評価しているかんじであった。

学生時代に行った実験や研究内容を教えてください

学生時代では化学や生物の実験を主に行ってきました。キレート滴定や菌の培養、活性汚泥を調べる実験などを行いました。中でも医薬品に関する実験や環境に関する実験などを行ってきました。一番多く行った実験は電気泳動やタンパク質の精製などです。ゲルの作製や泳動槽の組み立てを多く実験してきました。バンドから分子量を調べる実験も行いました。また、PCRや細胞の増殖も多く実験してきました。大腸菌を扱うことが多かったです。培地の作成やオートクレーブも行いました。研究室では、プラズマ重合やスパッタ装置を用いた実験を行いました。スライドガラスに銀膜を作成したり、プラズマ重合装置を用いて、プラズマ重合させ、光干渉膜を作成したりしています。

インターンシップではどのような企業に参加したか、また学んだことは何か

インターンシップでは、CRO業界や化学に関する企業を中心に参加してきました。大学で学んだ知識を生かせる医薬品や化学に関する仕事に就きたいと考えていたので、インターンシップに参加しました。CRO業界では前臨床から臨床まで様々な企業に参加しました。化学はメーカー中心に素材や試薬を扱う会社のインターンシップに参加しました。インターンシップに参加したことで、仕事内容だけでなく、参加した学生と話すことができました。同じ業界を目指す、学生と話すことで意欲が高まったり、情報交換をすることができました。また、会社のことも知れ、働くイメージを想像することができました。疑問点なども直接社員さんにきくことができました。

早期選考ということで、内定をいただいても承諾するまでせかされたりすることはなかった。就活状況を配慮してくれる。

インターンシップに参加することが早期選考の近道であると思う。学歴は関係がないので、技術力をアピールするよりも、研究が好きということをアピールしたほうがよいと思う。大学院の人なら技術をアピールしたほうがいいと思う。今まで行った実験は聞かれるので、どんな実験を行ったのかは答えられるようにした方がよいと思う。また、新しい部署であるので、リーダーになりたいや同期を引っ張っていきたいと答えると好印象であると感じた。

研究への熱意であると思う。あとは、同じような会社があるので、なぜパーソルテンプスタッフさんなのかを答えられればよいと思う。また、自分をどれだけアピールできるかがポイントであると思う。企業の方へ印象が残るようにしたほうがいいと思う。

穏やかな雰囲気であるが、きちんとした言葉使いを気を付けたほうがいいと思う。また、面接時間が長く1時間半ほど、一人で話すので話したい事を整理したほうがいいと思う。SPIで以外と落とされるので、対策をしたほうがいいと思う。

パーソルテンプスタッフ株式会社の選考体験記

サービス (その他サービス)の他の選考体験記を見る

パーソルテンプスタッフの 会社情報

会社名 パーソルテンプスタッフ株式会社
フリガナ パーソルテンプスタッフ
設立日 1973年5月
代表者 木村和成
本社所在地 〒151-0053 東京都渋谷区代々木2丁目1番1号
電話番号 03-5350-1212
URL https://www.tempstaff.co.jp/

パーソルテンプスタッフの 選考対策