22卒 夏インターン体験記
- Q. インターンシップで学んだこと
今まで、電子部品業界だけを見てきたがIT業界の企業に参加することで、IT業界が担わなければならない責任などがわかった。また、インターンシップでは日本HPEでの強みを競合他社との違いや日本HPEの強み、製品を知ることができ、充実したインターンシップになる。 続きを読む
日本ヒューレット・パッカード合同会社 報酬UP
日本ヒューレット・パッカード合同会社のインターン当日の内容やインターンを通して学んだこと、本選考への影響など、先輩が実際に参加したインターン体験記の一部を公開しています。ぜひ、詳細ページにて全文を確認し、インターン対策に役立ててください。
はい 参加者だけに早期選考を受けることができた。 また、インターンシップでは日本HPEの強みが分かるので、インターンシップに参加しないよりは理解度が高くなると思う。
続きを読む最初に日本ヒューレット・パッカードの会社概要についての説明があった後に、SWOT分析についての説明をしていただいた後に、グループに分かれて、クラウドサービスのSWOT分析を行いました。
続きを読むいいえ 前述しましたが、参加者数が相当数いるので、これに参加したからといって、本選考で有利になるとは思わなかったです。応募も先着順だったので、能力は見られていないと思いました。
続きを読むまずは企業の説明があった。その後グループワークに移るが、その際に用いる分析のフレームワーク、具体的にはSWOT分析についての説明があった。その後グループワークを行い、発表をして解散。
続きを読むいいえ 早期選考の説明があったにも関わらず、説明があった時期よりも1、2ヶ月面接の開始が遅かった。また面接官の都合で面接が延期されることもあった。グループディスカッションもESの合否の前に職種理解という名目で実施された。総じてインターンに参加する理由は特にないと感じた。
続きを読む重複いたしますが、会社の説明から始まります。そして、事前に渡されていたグループワーク用の資料を読みます。最後に、読み込んだ資料を基にグループワークを行い、発表します。
続きを読むはい インターンシップ参加者には社員さんとの関わりが取りやすくなる座談会が設定されたり、冬に早期選考の案内がくるので非常に有利に働くと思います。また、外資系で内情が分かりにくい企業ではありますが、インターンシップを通して内情がわかるので、そういった点でも有利になると思います。
続きを読む事業内容や日本HPの戦略の1つ”Hybrid IT”について学んだ後、配布された参考資料をもとにディスカッションしながら日本HPの経営戦略についてSWAT分析を行う。その後、グループで分析に基づき戦略立案、発表して人事部の方からフィードバックをいただいた。
続きを読むはい プログラム内で事業内容や採用情報、特に採用にあたって重視する項目などを十分に説明していおり、本選考に役立つ情報を入手するといった意味では有利になると感じた。一方で、インターン参加者への特別選考やフォロー等はなかったため直接的に有利になるとは感じなかった。
続きを読む30分ほどのグループワークで人事部の社員の方が見回りをしながら模造紙に提案内容をまとめていくワークがありました。その後会社説明と本選考のフローや募集職種についてのアナウンスがありました。
続きを読むはい 早い段階のインターンに参加していることは会社に興味があることをアピールできる材料になると思うからです。本選考が始まってから企業研究をするより準備は早めからする方がいいと思います。
続きを読むまずは会社説明を聞き、そのあとはグループワークをして、最後に全班の発表とフィードバックいう流れだった。グループワークは与えられた議題に対し、資料を読み込んでSWOT分析をして、それをもとに発表内容を考えるというものだった。
続きを読むはい インターンシップに参加した人は早期選考に読んでもらえるという話を聞いたため。しかし選考フローが短縮されたり、インターンシップに参加したから内定を出すというものではない。
続きを読む午後から始まり、まずはHPEの会社紹介、会社の歴史などを中心に講義を受けた。その会社の特色を理解した上でチームごとにワークを行い、その後全体の前でチームごとに発表した。
続きを読むいいえ 今回のインターンシップは予約さえすれば誰でも参加することができるので、本選考にはなんら影響はないと思われる。実際に社員の方からもそういった案内は何もなかったから。
続きを読む最初にヒューレット・パッカードについての業務内容を教えてもらった。そのあと、営業職の体験として最適なITシステムを提案するグループワークを行う。最後に人事兼営業の方からフィードバックをもらう。