事務系総合職
16卒 | 関西大学大学院 | 女性
■卒論/修論、ゼミ(テーマ選定理由、内容)(200字以内) ※テーマが決まっていない場合は、希望する内容について記入してください。 ※卒論/修論が無い場合は、ゼミの課題や得意な科目について記入してください。
修論のテーマは、明治時代のメディアです。卒論は、メディアが発信する情報を人々がどのように受け止め行動するかがテーマでした。メディアから発信される情報が、人の思考の基礎に影響すると考えた為です。卒論では現代のメディアが中心のテーマとなってしまい、昔のメディアに関する言及が不足していました。その為修論は、明治時代の知識人がメディアで発信した情報を、当時の人々がどのように受け止めたかをテーマにしました。 続きを読む
■大学時代に目標に向かって頑張ったこと、アピールポイント(250字以上500字以内)
去年の11月、私は淀川市民マラソンで42.195kmを完走したことです。これは私が学生時代に頑張ったことの一つであり、私にとって初めての試みでした。知人に誘われた時は、ハーフマラソンに参加するつもりでした。けれどもより長い距離を走り抜けられれば、自分を変えられるきっかけになると考え、フルマラソンへの参加を決めました。この時に、完走を目標にしました。 練習を始めた頃は、20分走るだけでも息切れしていました。それでもウォーキング10分の後にランニング15分、その後ウォーキング10分というコース を繰り返しました。その結果、本番前には、20km程度を連続して走れるようになりました。以上のように私は、ある時点での実力が目標から遠くても、最終的にはそれに到達するだけの力を身につけることが出来ます。 マラソン当日に20kmより先を走れたのは、一緒に参加した知人や沿道の方々 の応援のおかげです。知人とはコースの途中で会った時に、励まし合いながら走り続けました。沿道の方々からは、本当に辛かった時に声援を頂いた為、ありがたかったです。完走出来たのは自分の力のみでなく、他の人の力のおかげでもあると実感しました。 続きを読む
■OKIで携わりたい仕事(事業、製品、職種など)(250字以上500字以内)
私は、世の中の根幹を支える仕事が出来る企業に勤めたいという軸を持って就職活動を行っています。その為、貴社のどの事業にも携わりたいと考えています。また、事務系総合職の内、どの職種に就いたとしても、貴社の事業を推し進める為に職務を全うしたいと考えています。ですがその中でも、営業に一番興味を持っています。説明会で、営業は顧客と交渉するのみではなく、社内での調整も行っているとお聞きしました。顧客や社員とやり取りしつつ、製品を完成させたり、サービスを構築したりするのは骨の折れる仕事だと捉えています。だからこそ営業はやりがいのある仕事だと考えています。さらに、営業は事業に直接関われる職種である為、自分の仕事がいかに社会の役に立っているかを実感しやすい仕事だと捉えています。以上の理由から、営業に一番興味を持ち、携わりたいと考えています。営業として職務を全うするためにも、貴社の製品やサービスに関して理解を深め、知識をつけていくつもりでいます。 続きを読む
■10年後どうなっていたいですか?(150字以内)
10年後の私には、多くの後輩が出来ていると思います。私自身バイトや大学等で、様々な先輩方に助けられてきました。その為、私は後輩を支えられるような社会人になりたいと考えています。入社してからは仕事を確実に覚え、仕事上で悩んだり躓いたりしている後輩を支えられるようになりたいです。 続きを読む
■あなたは会社に何を求めますか?(50字以内)
社員同士が互いを認め合える土壌があることです。仕事は多くの人と協力してするものである為です。 続きを読む
■その他
私は、何事も簡単に諦めない根気強さを持っています。そのルーツは、幼少期の頃から高校生の頃まで続けていたヴァイオリン演奏にあります。年齢が上がる につれて課題曲が難しくなった為、何度も辞めたくなりました。それでも私は練習を続けました。そうして少しずつ上達する感覚を知り、難しい曲も演奏出来るようになりました。この経験を活かして社会人になってからも、一見困難に見えることでも積極的に取り組む所存です。 続きを読む