22卒 | 非公開 | 非公開
長所を教えてください
誰とでも信頼関係を構築する力。 続きを読む
短所を教えてください。
大事な場面ですべての力を発揮できないことです。 続きを読む
長所」と「短所」それぞれ自覚する理由を客観的な行動事実に基づいて説明してください。
長所に関しては、体育会○○部であらゆるバックグラウンドを持った人々をまとめて日本一になった経験です。あらゆる地域から来た部員ととも、様様な目標を持っている人たちをまとめるのは時間と労力がかなり必要でした。そのなかで、とにかく部員と部活道の時間にコミュニケーションをとり、部活動以外でも何度もコミュニケーションをとるようにすることで信頼感関係を作りました。 短所に関しては、部活動や受験で思ったような力を発揮することができなかったことです。ミスをしてしまった自分を想像してしまい、力を発揮できませんでした。 続きを読む
これまであなたが、最も力を入れて取り組んできたことを簡潔に記入してください。
塾講師アルバイトで学生の合格を後押ししたことです。 続きを読む
上記の質問に関して、苦労した点と、どのようにしてそれを乗り越えたか、また創意工夫した点を記入してください。
わたしは中学生の生徒を5人受け持っていました。その中でも、勉強がかなり苦手な生徒が多く、塾に入ってからも偏差値がほとんど上がらない生徒ばかりでした。生徒たちは勉強自体をわかっていないというケースがほとんどでしたが、勉強の仕方をわかっていないということが多かったので、勉強の仕方から教えるようにしました。また、実践に近い形で勉強ができるように志望校の過去問を改題して、解かせることにより自信をもてるようにしました。これにより、生徒のモチベーションを上げることが可能になり、成績がアップしたことにより、志望校合格を後押しすることができました。 続きを読む
当社を志望する理由、当社で実現したい夢や目標を記入してください。
信託銀行を志望した理由としましては、あらゆる人々の生活を支え、それにより日度の挑戦や成長に寄与することができる職業だと考えているからです。そして、日本の資産だけでなく、海外とのやりとりも多く、グローバルに働きたいと言う夢を実現できるフィールドがあるからだ。部活動をはじめとするあらゆる活動を通じて、さまざまな人の成長や挑戦のきっかけになるような活動に1番やりがいを感じてきました。また、その中でアメリカの学生と関わる中で、あらたな感銘を受けたことで、海外にも行きたいと思うようになりました。そして、三菱グループの一つの会社として世界中にネットワークをもつ貴社であれば、以上の夢を実現できると考えており、インターンシップの中でも優秀な社員さんと共に成長し、貴社に貢献できると確信したので志望しています。 続きを読む